Какие лампочки нам продают в интернет-магазинах. Справедливый обзор

Моя первая горе покупка светодиодных лампочек.

Светодиодное освещение для дома — это лучший вариант на сегодня. Но как правильно выбрать лампу, что нужно учитывать при выборе, и какому производителю поверить — вопросы, с которыми столкнулась я, решив заменить в своем доме старые лампочки накаливания после очередного первоапрельского повышения тарифов, и счетов, которые приходили каждый раз больше предыдущего. Я решила, что пора менять подход и начать экономить.

Почитав много статей в интернете о том, что светодиодное освещение дорогое удовольствие, и покупка LED лампочек неоправданная, решила посчитать, выгодно ли на самом деле. (сразу скажу, что я живу в частном доме, и не знаю, что включают вечерами мои соседи, но скачки напряжения наблюдаются с завидной регулярностью. На Новый год хорошо — не нужно иллюминации, свет и так красиво мигает). Но если отбросить шутки в сторону, эти самые скачки напряжения стали причиной того, что каждые 2-3 месяца я покупала новую лампочку. Для кухни и гостиной — даже чаще.

Обычная лампа накаливания 40 Вт «Искра» стоит ≈10 грн, «Philips» 11-15 грн. Говорят, что на рынке дешевле. Не знаю, на рынок не хожу, покупала в DIY. Сразу скажу, что по сроку службы абсолютно одинаковые. То ли я купила такой Philips, то ли лампа “только лежала возле бренда”, но факт остался фактом — лампы перегорели быстро, как и предыдущие.

Сама дешевая светодиодная лампа аналогичная 40 Ваттной лампочке накаливания LedEX стоит 18,72 грн (= 2 шт. накаливания). Поэтому посчитала все лампочки в доме и начала искать магазин, где можно “закупиться” — если по деньгам не проигрываю, а даже в плюсе(!) почему бы не попробовать, ведь ничего не теряю.

Люмены, Кельвины и Ватты

Приступив к отбору в интернете, сначала не поняла сути — на лампочке пишут 5 Вт. Это что такое, мне и при 40Вт ничего не видно? Разобравшись дальше, понимаю, что оказывается выбирать нужно по световому потоку (измеряется в Люменах). Но так, как я не сильно разбираюсь в Люменах, сделала для себя открытие — в магазине есть специальный фильтр: аналог лампы накаливания (респект тому, кто это придумал!). Кому нужна ссылка — вот https://axiomplus.com.ua/svetodiodnye-lampy/. Выходит, что аналог 40Вт — это 301-500 Лм.

“Пролопатила” цены и отзывы и выбрала Maxus — ценовая политика 45 грн за лампочку (360 Лм). Решила заказать в телефонном режиме. Позвонила — консультант спросил про Кельвины (какие еще Кельвины?). Оказывается, светодиодные лампы имеют разный спектр свечения (как лампы дневного света) теплый и холодный оттенок. Вот как. Холодные выбрала для кухни и коридора, для остальных комнат взяла лампы с теплым светом. В итоге купила 10 шт. Кстати, позже увидела что на сайте можно было выбрать все эти Люмены, Кельвины и Ватты…

Прошло 5 месяцев

После установки сразу стало видно разницу, что светят они ярче накаливания. Но человек ко всему привыкает, привыкли и мы, и воспринимаем как в порядке вещей. Но есть одно «НО»: после 3 месяцев работы одна лампочка перестала гореть. Решила вернуть естественно (гарантия же 2 года). Позвонила в интернет-магазин. Сказали, что поменяют без проблем, нужны чек и коробка. Долго правда искала чек, нашла, отвезла. Лампу заменили без вопросов. Плюс купила еще 2 шт, но взяла уже IEK серия ECO A60 11Вт 3000К — (типа лампы накаливания 75Вт). Стоит 47,04 грн. Этого производителя порекомендовали мне сотрудники, сказали, что на сегодня в этом ценовом сегменте они лучшие.

Мой вывод

Несмотря на то, что одна лампочка перегорела, я не могу сказать ничего плохого ни про производителей ни про сам магазин. Как упоминала раньше, про скачки напряжения в моем доме, — это и так лучший результат (тем более, что сэкономила даже на покупке, и это я не считала, что они потребляют наверное раз в 10 меньше электричества). Хотя я и не могу сказать с уверенностью, что она перестала светить из-за «особенностей» моей сети — ведь говорят, что леды не боятся перепадов напряжения. Может просто сборка некачественная попалась…

Но в любом случае, покупка уже окупилась с лихвой. Поэтому могу сказать: рекомендую! Кстати не знаю как бы я выбирала лампочки по всем этим параметрам в супермаркете.

(с) Элеонора Зирка

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх