Подбираем цветовые сочетания в интерьере

К выбору цветового сочетания в любом интерьере следует подходить ответственно. От этого будет зависеть не только композиция помещения, но и психологическое состояние человека.

Существуют основополагающие принципы, следуя которым можно снизить риск неправильного подбора цветов.

Эксперт сетевого издания «БелНовости» в области дизайна и интерьера Юлия Тычино перечислила главные правила цветового оформления интерьера.

Теоретические основы колористики

Все цветовые гаммы подразделяются на 2 большие группы: холодные и теплые тона. Первую группу следует внедрять в дизайн комнат маленьких площадей. Это позволит добиться визуального увеличения пространства. Теплые тона предпочтительно использовать в достаточно больших помещениях. Такие цвета создадут уютную атмосферу.

Особого внимания требует подбор сочетания для кухни и обеденной зоны. Ведь различные тона могут своеобразно влиять на аппетит: одни его повышают, другие, напротив, отбивают желание поесть.

В спальной зоне цветовая гамма должна располагать к расслаблению и здоровому сну. Нужно создать интерьер, который будет приятен глазу, ведь именно в эту комнату люди приходят после тяжелого трудового дня, чтобы отдохнуть.

Гостиную, как место семейных собраний, следует отделать в соответствии с предпочтениями большинства жильцов. В целом, цветовая гамма интерьера должна сочетаться с общим стилистическим решением дизайна.

Как пользоваться цветовым кругом сочетания

Для того чтобы не допустить ошибку в выборе гамм, используют цветовой круг, который содержит 12 секторов. В каждом из них занимает место один цвет со всеми своими оттенками.

С помощью такого круга можно составить следующие типы сочетаний:

1. Однотонный.

2. Комплементарный.

3. Гармоничный.

Выбирая несколько оттенков только одного сегмента, дизайнер создает однотонное или монохромное сочетание. Но такое направление довольно сложно осуществить. Как правило, в интерьере всегда требуется какой-нибудь контраст или разбавка основного цвета.

Добиться эффектной композиции позволит комплементарный тип сочетания. Для этого нужно выбрать сектора, противоположные по диаметру круга.

Гармоничного сочетания добиваются путем использования нескольких цветовых гамм: основной, 1-2 поддерживающих и дополнительной. Чаще всего используются три тона, равноудаленных друг от друга (триада), чуть реже берут сразу 4 – прямоугольник.

Классические подходы в выборе цветовых решений

Существует несколько видов создания композиции из триады цветов: аналоговый и контрастный. Для первого вида требуется подобрать 3 тона, которые расположены на круге рядом. Один из них будет основным, второй – поддерживающим, а с помощью третьего будут расставляться акценты.

Контрастная триада образуется путем выбора одного главного цвета и 2 соседних от диаметрально расположенного к нему. Такой способ чаще всего выбирается дизайнерами для создания спокойного, но стильного интерьера. Контрастная триада встречается даже в живой природе, что подтверждает ее абсолютную гармоничность.

Цветовое решение очень сильно влияет на общую композицию помещения. Оно может стать главной изюминкой, а может сильно испортить вид. Следуя традиционным принципам подбора цветовой гаммы, можно избежать ошибок в проектировании дизайна.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх