Преимущества антифриза для систем отопления

Современные технологии и прогресс в химической отрасли позволил использовать их достижения и для обеспечения комфортных условий в быту и на работе, причем максимально экономя при этом силы и деньги. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто стал обладателем собственного дома либо же приобрел квартиру с индивидуальной системой отопления. Не для кого не секрет, что коммунальные платежи заставляют сегодня не только задуматься об экономии предоставляемых городом и государством коммунальных услуг, вернее, их объема, но и способствуют поискам альтернативных путей – эффективных, но адекватно дорогостоящих.

Вряд ли кто-либо станет оспаривать тот факт, что водяное отопление самое распространенное, наиболее функциональное и надежное. Инновационные технологии, как правило, сопряжены с риском и высокой стоимостью. Поэтому испробованная, привычная, но усовершенствованная система пользуется куда большей популярностью, чем экспериментальные варианты. Особенно с учетом того, что мало перенять замечательную идею и разработку из-за зарубежья, важно ее правильно организовать и реализовать. А вот с последним у нас зачастую бывают проблемы.

И все же, чему отдать предпочтение: водяное отопление или незамерзающая жидкость, иначе антифриз. Суть в том, что зачастую система отопления способна функционировать лишь при условии использования антифриза. Этот альтернативный теплоноситель нередко воспринимается обывателями настороженно, учитывая его достаточно высокую стоимость. Однако, анализируя преимущества и недостатки незамерзающей жидкости приходится отдать должное ее достоинствам и пользе. В то же время следует принять во внимание тот факт, что у разных производителей состав антифриза имеет отличия. Основой может служить пропиленгликоль, рассол бишофита, глицерин и солевой раствор.

Вода, разумеется, в качестве теплоносителя привычнее и финансово доступнее.  Да и целый ряд предлагаемых к продаже нагревательных котлов и отопительных элементов предполагают применение исключительно циркулирующей воды, и не предназначена для альтернативных вариантов отопления. Следует отметить и то, что при протечке обычной воды в отопительной системе, не приходится беспокоиться о вредном воздействии на организм человека паров, как при антифризе. Однако, признавая безопасность воды, следует учитывать и недостатки ее использования в отопительной системе.

Говоря об отрицательных моментах применения воды, следует вспомнить о разрыве труб и нагревательного котла – далеко не редкая ситуация. Образующаяся со временем накипь в трубопроводе приводит к избыточному расходу энергии – нередко до 25%. Так что – платим и переплачиваем. Ну а избежать банальной коррозии в металлических трубах и вовсе оказывается проблематичным.

При этом антифриз не нуждается, чтобы его сливали из системы отопления. Низкие температуры ничуть не влияют на функциональность оборудования и самого трубопровода. Использование специальных присадок в таком теплоносителе исключает пенообразование. Применение антифриза позволяет не опасаться коррозии и накипи в трубах и оборудовании, набухание или повреждение уплотнителей.

В то же время протечка незамерзающей жидкости для отопления, произведенной на основе пропиленгликоля, сопровождается выделением вредных испарений. Также следует тщательно подбирать трубы, краны и арматуру, учитывая агрессивность воздействия антифриза на эти элементы. Да и модели отопительной системы приходится подбирать с запасом мощности, поскольку вязкость антифриза значительно превышает ту, что у воды, что сопровождается дополнительными нагрузками на насосы.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх