Выбор проводов для проводки в квартире

Квартирная проводка работает несколько десятков лет, а повысить ее срок эксплуатации можно даже в два раза, если по правилам выбрать провода. Они обязаны быть крепкими и гибкими, с хорошей изоляцией. А их сечение обязано отвечать мощности, которая будет в цепи.

Выбор проводов для проводки в квартире

Подбор проводника тока: алюминий или медь

Чтобы провести провода в жилом помещении подойдут электрические проводники, сделанные из алюминия или меди. А важно ли, из какого материала они сделаны?

Для того чтобы понять это, взгляните таблицу, в какой приведена сравнительная характерная особенность алюминиевых и медных проводов.

Так: для квартиры хорошей будет проводка из нескольких жил. Но на самом деле часто применяют одножильную. С собственными функциями она полностью справляется. Самое основное требование – ее необходимо поменьше ломать и гнуть.

Главное! Временами под проводом с несколькими жилами понимают несколько изолированных жил, которые заключены в общую оболочку защиты. В нем одновременно есть и «ноль», и «фаза», и поэтому можно их сразу устанавливать взамен установки 2-ух неодинаковых кабелей. А какой розеточный провод в помещении выбрать, если нужно подвести только одну ветку? С одной жилой, так же как и для выключателей, которые «ноль» постоянно огибает. Кстати на сайте ptk-veles.in.ua можно выбрать проводку для своей квартиры.

Выбираем сечение

Сейчас время решить, какое сечение провода необходимо для жилой площади. Естественно для розеток подбирают жилы у которых поперечное сечение (далее ПС) в 2,5 кв. мм. А для прокладывания цепи источников освещения подходит кабель с ПС 1,5 кв. мм. Но в случае если у вас в помещении будут большие нагрузки на цепь, то подбирать ПС необходимо индивидуально, заблаговременно высчитав возможную силу тока и мощность.

Выбор проводов для проводки в квартире

Естественно для постоянной нагрузки в 1 кВт необходим провод с ПС 1,57 кв. мм. Если например нагрузка будет переменной (электрический водонагреватель, микроволновка), то расчеты выполняют, если исходить из планируемой в проводнике силы тока. Для алюминия с ПС в 1 кв. мм. можно использовать 5 А, а для подобного же медного сечения – 8 А.

Пример. Для того чтобы присоединить на время работающий нагреватель воды на 8 кВт, потребуется кабель из меди с ПС 5 кв. мм. Для алюминия данный показатель будет составлять 8 кв. мм.

Для кухни кабель должен быть индивидуальной и намного мощнее. Естественно для нее выбирают кабель с ПС от 4 кв. мм. А для электрической плиты можно шесть.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх