Как отремонтировать напольное покрытие

Любое напольное покрытие может быть недорогим только сравнительно: или с другим напольным покрытием, или с вашей зарплатой. В любом случае очень жаль, если с ним что-то случается: повредилось, испачкалось-не-отмыть, растрескалось, оторвалось, отклеилось, стало скрипеть и т.п. К покупке нового напольного покрытия вы еще не готовы или повреждение настолько небольшое, что менять из-за него все покрытие обидно. Значит, придется прибегнуть к ремонту. Восстановить целостность, а в итоге былую красу напольного покрытия вполне реально собственноручно. Тем более что в магазинах сейчас продаются все «подсобные» материалы: клеи, краски, затирки, лаки и пр.

Запас карман не тянет: тянет не запас

При укладке напольного покрытия материал редко расходуется до последнего кусочка или дощечки. Выбрасывать эти остатки нельзя ни в коем случае: когда-нибудь они вам обязательно понадобятся (в идеале любой отделочный материал всегда нужно брать с небольшим запасом). Если вы оказались недальновидны и остатки выбросили, придется искать выход. В магазине точно такого же материала может не оказаться, но есть краски и лаки, которые «подгонят» цвет нового кусочка к основному покрытию.

В крайнем случае можно использовать контрастный цвет (и даже резко отличающуюся фактуру материала) и сделать вид, что это дизайнерский ход. Конечно, малюсенький красный кружочек на зеленом поле ковролина, а одна светло-желтая доска ламината среди своих темно-коричневых собратьев выглядит не слишком органично. Поэтому к задаче придется подойти комплексно: восстанавливать не только повреждение покрытия, а весь его вид. Самое простое, что можно предпринять, – уложить в напольное покрытие несколько одинаковых элементов: несколько красных кругов (может быть, даже разного размера) очень оживят однотонный ковролин. А несколько светлых досок ламината на темном фоне могут выглядеть даже стильно.

Так что на крайний случай выход у вас есть. А пока попытайтесь обойтись без кардинальных действий и поработайте непосредственно над повреждением.

Как отремонтировать линолеум

Чаще всего в линолеуме требуется сделать заплатку, чтобы скрыть разрыв, порез, или след плавления от случайно поставленной на него горячей вещи. Конечно, поврежденный кусок нужно удалить. Но самая сложная проблема в этом случае – размер заплатки. Как вырезать ее настолько точно, чтобы она идеально улеглась на место? Ведь даже пару лишних миллиметров приведут к вздутию. Решается задача просто. Уложите на повреждение новый материал и с помощью металлической линейки и острейшего ножа (в идеале сапожного) прорежьте одновременно оба слоя. После этого углубление в напольном покрытии нужно вычистить от пыли и старого клеящего состава как можно лучше, смазать клеем открывшуюся вам стяжку пола, края выреза в старом линолеуме, обратную сторону и края выреза заплатки. Все, можно «латать». Как только заплатка окажется на месте, хорошенько вытрите излишки клея, проступившие по ее краям, положите сверху дощечку, а на нее – груз.

Если проблема в том, что линолеум стерся в некоторых местах, можете радоваться: наступило время проявить свое чувство красоты в полной мере. Обычно линолеум протирается «дорожками», по которым ходят (например, от двери к дивану) или в местах, где больше всего топчутся (возле кухонной плиты, пр.). Купите немного нового линолеума нарядной расцветки и вклейте их вместо потертостей (используя ту же технологию, как и при вклеивании заплатки).

От трещины или небольшой выбоины можно избавиться, «нацарапав» ножом с верхнего слоя обрезка линолеума того же цвета «стружку». Нужно перемешать ее с ПВА, и этой замазкой заполнить трещину.

Как отремонтировать ламинат

Ламинатную планку, в которой появились скол или заметная царапина, можно «вылечить» с помощью специального ремонтного состава для ламината (продается в супермаркетах). Если такой состав найти не удалось, поможет герметик на акриловой основе. Им нужно заполнить повреждение, используя резиновый шпатель. Повозиться придется не столько с замазкой, сколько с колеровкой, чтобы подобрать цвет. Но так как ламинат чаще всего имитирует дерево, работу можно поправить с помощью морилки.

Если в ламинатном полу образовались щели или появилась трещина, можно спасти ситуацию, приготовив замазку из гипса, опилок и воды. Гипс и опилки – 1:1, воды столько, чтобы раствор по консистенции напоминал крем.

После «потопа местного значения» в покрытии могут вздуться планки. Это не значит, что их нужно выбросить: положите на них груз (примерно на неделю), и элементы восстановят форму. Конечно, если вздутие сильное, покрытие придется разбирать, а планки выравнивать по отдельности.

Если планка ламината повреждена сильно (на ваш взгляд, восстановлению не подлежит), необязательно разбирать все покрытие, чтобы ее заменить. Эту планку можно вырезать, а на ее место уложить другую. Конечно, швы придется заделывать, хотя бы той же гипсово-опилочной смесью. Если хотите еще более надежное крепление, воспользуйтесь монтажной пеной, а сверху заделайте шов замазкой.

Точно таким же образом ремонтируется и паркет, только в случае с трещинами и выбоинами шпаклевку нужно использовать специальную – для древесины. Но в случае с вздутием планок паркета в результате случайного затопления ровняют их тоже под грузом.

Как отремонтировать ковролин

Если поврежден ковролин, заплатка – единственный выход. Практичные люди в качестве ковролинового покрытия укладывают плитку из этого материала: квадратики легко заменить. Если у вас цельное покрытие из ковролина, заменить поврежденную часть можно точно так же, как и в случае с линолеумом, вырезав одновременно 2 слоя – и заплатку, и повреждение, а потом поменяв их местами. Можно найти в этом и позитивный момент: если ковровая плитка – это всего лишь квадратики, вы можете поставить заплаты в форме кругов, треугольников, трапеций и т.д.

Если постараться, вам еще долго не понадобится покупать новое напольное покрытие.

Ольга Мариуц

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх