Что нужно знать про остекление балконов и лоджий

Остекление балкона или лоджии зачастую превращается в перепланировку жилого помещения. Никому в наше время не помешают несколько метров лишней площади, но не все знают о том, что такая возможность может появиться за счет остекления балкона или лоджии. Конечно, в законодательстве предусмотрены такие возможности и поэтому при перепланировке, остеклении балкона, оборудовании теплого пола и т.д. требуются всевозможные разрешительные документы и согласования.

При установке стеклопакетов сильно увеличивается нагрузка на балкон или лоджию, потому что конструкции остекления в своей массе тяжелы и не каждому балкону (особенно если дом старый) «по зубам». Сюда же надо приплюсовать дополнительное утепление, без которого не обойтись. Сначала нагрузка на балкон или лоджию рассчитывается. Если же перепланировка предполагает теплые полы, то монтируется пол с подогревом. Тогда расчет делается с учетом нагрузки и на перекрытия здания.

Нормы остекления балконов

Затем проверяется ее соответствие нормам. Без такого согласования перепланировки все действия будут считаться незаконными. Дополнительно при монтаже пола с подогревом требуются также согласования по электрике, т.к. оборудование теплых полов значительно повышает потребление электроэнергии.

Много мелочей должно быть учтено и согласовано, из-за несоответствия которых может быть отказано в разрешительных документах согласования перепланировки. Поэтому получение документов, сопровождающих остекление балкона или лоджии, а также перепланировку является не простым процессом. При остеклении балкона или лоджии деревянными рамами следует учитывать, какая обшивка внутри.

При наличии деревянной обшивки нарушаются противопожарные нормы, и данный проект будет закрыт противопожарной службой. Также противопожарные нормы жестко регламентируют материалы для утепления и обшивки балкона или лоджии. Категорически запрещается использование горючих материалов. Проект для согласования перепланировки должен содержать указание материалов для утепления и обшивки.

Перепланировка балкона

При перепланировке должен быть учтен свободный проход через балкон или лоджию для эвакуации в экстренном случае. В противном случае опять же в согласовании будет отказано противопожарными службами. Для установки теплых полов необходимо согласование на расположение радиаторов отопления, а также важно – будет ли этот пол подсоединен к общедомовым коммуникациям. Запрещено изменять внешний облик фасада здания. Но, ведь это неизбежно при остеклении.

От ряда подобных нюансов зависит получение разрешения. Конечно, тут возможен чисто формальный подход к согласованию проекта в архитектурно-планировочном управлении (Москомархитектура). Отдельный случай, если здание представляет собой историческую ценность или является памятником архитектуры. В этом случае нельзя будет менять фасад путем остекления балкона и поэтому в данном случае перепланировка квартир даже не согласовывается.

Вот далеко не все причины, способные помешать такой замечательной задумке, как остекление балкона или лоджии, потому что узаконивание проекта требует более пристального внимания, чем кажется на первый взгляд. Но проведение работ без документов согласования может вылиться в большую «головную боль». Никому не захочется возвращать балкону изначальный вид, если возникнут нюансы несоответствия нормам уже после того, как работы по монтажу и отделке уже будут проведены.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх