Как вырастить живую изгородь

Живую изгородь выращивают не только для того, чтобы защитить участок от посторонних глаз. Такие изгороди – великолепное украшение, плавно объединяющие сад со всем остальным миром.

Существует несколько видов живой изгороди. Самые высокие ограждают участок по периметру или закрывают какую-то его часть, изгороди средней высоты разделяют функциональные зоны, низкорослые выступают в качестве бордюров.

Чтобы вырастить живую изгородь, не обязательно покупать большое количество растений – можно размножить их самостоятельно с помощью черенков или отводков. Времени на это, конечно, уйдет года на два больше, но, во-первых, вы сэкономите очень приличную сумму, во-вторых, будете гордиться созданной с «нуля» изгородью. Наиболее часто живые изгороди выращивают из вечнозеленых – можжевельника, самшита, бирючины.

Можжевельник – хвойный виноград 

Вечнозеленый можжевельник – удивительное растение. Этот потомок  кипарисов прижился в северном полушарии и отлично себя чувствует. Многие называют его хвойным виноградом – за черные с сизым налетом  ягоды, которыми осенью бывают усыпаны некоторые кусты.

Для высоких изгородей лучше купить или размножить можжевельник виргинский или можжевельник китайский – растения этих сортов вырастают в красивые, компактные, довольно высокие деревца, по форме напоминающие свечки. Для низких изгородей лучше выбрать раскидистый и невысокий можжевельник казацкий или можжевельник сорта Голд.

Сегодня выведены карликовые сорта можжевельников, которые очень органично смотрятся в бордюрах.

Можжевельник отлично размножается весенними черенками. В конце апреля нужно срезать с куста небольшие, длиной около 10-12 см, побеги, поставить их на сутки в раствор для корнеобразования (например, «Корневин», «Корнерост», «Радифарм» и др.), потом посадить в горшочки или ящички и поставить в саду, в полутени от деревьев или кустарников. Поливать умеренно, по мере необходимости. Примерно через 1,5 месяца можно будет высадить окоренившиеся черенки в открытый грунт. Конечно, сразу на постоянное место малышей лучше не отправлять. Определите для них защищенное от ветра и палящего солнца место, где они будут подрастать, пока не превратятся в развитые кустики (на это может уйти 2-3 года). С началом первых ночных заморозков молодые растения нужно утеплить (например, сухой листвой).

Пока кустики маленькие, дважды в год (весной и осенью) нужно делать «косметическую» обрезку, чтобы растения выпускали новые побеги и становились гуще.

Самшит – вечнозеленая классика живых изгородей 

Самшит – великолепный живой материал для изгородей. У него плотная глянцевая листва, а побегов так много, что только успевай делать обрезку. И при этом их становится еще больше! Для творческих личностей самшит – просто идеальное растение для создания «зеленых фигур» различной сложности. Говорят, что топиарное искусство (фигурная стрижка растений) развилось в основном благодаря самшиту. Во всяком случае, других претендентов на лидерство в топиари, которые так хорошо держат форму, найти трудно.

Стрижка самшитовых живых изгородей – увлекательнейшее занятие. Сплошная вечнозеленая стена – уже само по себе оригинально, но если в стройной череде растений будут выделяться зеленые формы восхищение окружающих будет обеспечено.

Высокорослые самшиты достигают в высоту 2 м, низкорослые сорта (бордюрные) возвышаются над землей не более чем на 20-25 см. Если стоит задача вырастить изгородь повыше и побыстрее, лучше всего подойдет конусная форма – ветки растения в этом случае будут получать максимум солнечных лучей.

Размножать самшит можно не только черенками, но и отводками. Для этого нужно всего лишь пригнуть нижние ветки растения и присыпать их землей (или закрепить на поверхности грунта большими проволочными «шпильками»). Через некоторое время эти побеги пустят корешки, которые дадут жизнь новым растениям (кстати, точно так же можно размножать туи, которые часто используют для живых изгородей).

Бирючина вечнозеленая – достойный аналог самшита

Бирючину часто сравнивают с самшитом – они очень похожи  внешне. Конечно, в плане использования в живой изгороди у обоих растений есть свои плюсы. Главное преимущество бирючины в том, что растет она гораздо быстрее самшита.

Как только не размножают это растение! Семенами, черенками летними (зелеными) и одревесневшими, отпрысками, отходящими от корней, отводками… Самый простой способ размножения – с помощью летних черенков. Для этого срезают верхушечные побеги длиной около 10 см и сажают под банку. Надо признать, что растение это чрезвычайно живучее: редко какой черенок не выпустит цепкие корешки. На следующий год можно начинать формировать живую изгородь: весной высадить растения в траншею (на расстоянии не менее 50-60 см друг от друга), а осенью сделать первую обрезку. Пройдет еще 3-4 года, прежде чем молодые кустики разрастутся в роскошную живую изгородь, и все это время весной и осенью ее побеги нужно укорачивать на 1/2 длины. Может показаться, что это многовато, однако чем больше бирючину стрижешь, тем гуще она становится.

Наиболее часто в живых изгородях используют бирючину вечнозеленую обыкновенную. Правда, определение «вечнозеленая» в некоторых случаях чисто условное: есть бирючина с темно-зелеными листьями, но есть и с красноватыми, сизыми, а также необыкновенной красоты «золотыми». Если чередовать сорта, отличающиеся по цвету, можно создать очень эффектную живую изгородь.

И многие другие… 

Вариантов живой изгороди невероятное количество. Конечно, вечнозеленые – вне конкуренции, но у листопадных и, особенно, красивоцветущих – «собственная гордость» – декоративные листья необычных форм и расцветок, роскошные цветы. Зима составляет всего ¼ часть года, а ранней весной на таких изгородях уже распускается зелень. Оригинально смотрятся  изгороди из жимолости (обыкновенной и татарской), золотой смородины, боярышника, шиповника, кизильника, барбариса, спиреи, магонии.

Зрительно живую изгородь можно поддержать, посадив поблизости от нее 1-2 растения того же вида или создающего контраст. Представьте, например, композицию из живой самшитовой изгороди и нескольких «шаров»-топиари, расположившихся на газоне. Или куст золотой смородины на фоне сплошной мелколиственной «стенки» бирючины.

Живая изгородь – это плацдарм для творчества. Или, если хотите, сотворчества, в котором вторым участником выступает сама природа.

Ольга Мариуц

 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх