Какие бывают типы навесов для винограда

Обустройство придомового участка или дачи – увлекательный и творческий процесс. Опорная конструкция для винограда является универсальным решением. Это и польза, и декоративность, и уют. Двор приобретет ухоженный вид, виноградник не будет занимать лишнее место в саду. Беседка, увитая лозой, или навес, дающий тень в жару станут украшением любой территории. Они выглядят гораздо эстетичнее, чем обычные навесы из строительных материалов (плитки, поликарбоната или тента).

Какие бывают навесы

По типу конструкций навесы бывают косые, сварные, арочные. Можно также возвести деревянную беседку. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, материал также может быть использован разный, а вот сам виноград можно заказать на сайте питомника Плодовый Крупномер .

Сварочная конструкция – надежная и долговечная опора. Она не потребует ремонта, покраски, подтягивания и переделывания. Но вес конструкции очень внушительный, поэтому потребуется мощная опора. Со временем выросший виноградник (особенно с созревающим урожаем) добавит свой вес. Поэтому нижнюю часть опор потребуется бетонировать. Для возведения данного типа навеса нужен сварочный аппарат. Существенным недостатком такого сооружения является его высокая стоимость.

Косые навесы одним концом примыкают к дому или иной постройке. Конструкцию можно соорудить в виде беседки или коридора. Второй вариант построить быстрее и дешевле. Поскольку одна сторона навеса опирается на стену, остается построить вторую и соединить их перемычками. По отношению к дому козырек располагается под углом 45о. Можно выполнить перемычку не из металла, а из садовой сетки, шириной 40 см. Это позволит уменьшить вес конструкции и затраты, облегчить процесс установки. Виноград хорошо плетется по сетке. Но такой навес не будет долговечным.

Арочные навесы для винограда очень популярны и эстетичны. Несмотря на кажущуюся сложность этой конструкции, соорудить ее не так сложно. Однако дуги покупаются готовыми, что весьма недешево. В принципе, можно использовать вместо них гнутый металлический профиль, но этот способ не надежен. Металлические опоры крепятся на столбчатый фундамент. Недостатком такого способа является то, что виноградную лозу нужно будет направлять по верху арки, так как свисающие ветки будут портить вид и создавать неудобство при сборе гроздей. Поэтому такая конструкция требует постоянного ухода за растением. Нередко боковые стороны арочных навесов изготавливают не из железа, а из деревянных колонн.

Самый простой, дешевый, но недолговечный вариант – выполнить поперечины и перемычки из обычной проволоки или гибких прутьев. Этот вариант займет минимум времени, сил и средств на изготовление. Но ежегодно придется натягивать и периодически заменять проволоку. Под тяжелыми гроздьями винограда она будет постоянно провисать.

Беседка, выполненная из дерева, – это центральная часть зоны отдыха и украшение любого двора. Можно приобрести уже готовый каркас или сделать конструкцию своими руками. Для сооружения не потребуется большого навыка или каких-то профессиональных инструментов. Пол можно залить бетоном или выполнить из дерева. Но рекомендуется поднять его над землей, так как дождевая вода быстро разрушит строение. Стенки могут быть как открытыми, так и сплошными. Мангал должен располагаться как можно дальше от беседки, так как дерево – пожароопасный материал, жар может навредить винограду. Недостаток деревянной конструкции – в низком сроке службы. Доски нужно будет постоянно подкрашивать, заменять или чинить…

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх