Клумба на даче своими руками для новичков

Чтобы цветник получился удачно с первого раза потребуется выполнить множество условий: Почва под клумбу должна быть плодородной. Ее состав нужно учитывать при выборе растений. Им всем должно быть комфортно на имеющемся грунте. Место для клумбы нужно выбирать так, чтобы все ее участки были хорошо освещены. Тщательно продумать форму и схему будущего цветника. К основному оттенку клумбы тоже нужно ответственно. Пестрая или слишком бледная — она не будет выполнять своей роли. Пусть будет несколько ярких пятен на фоне остальных — пастельных. Размещать растения на клумбе полагается группами. Для начинающих садоводов предпочтительными оказываются многолетники. Причем не все, а такие, которые не требуют тщательного ухода. Количество видов растений не должно быть большим. Особенно, если посажены многолетники. Со временем они разрастутся и клумба будет выглядеть неаккуратно. С этой же целью не стоит сажать их слишком густо. Пусть останется свободное пространство, которое в первые года можно заполнить однолетниками. Высокие растения — от 80 до 150 см — высаживать на дальнем плане клумбы или в ее центре. Низкие — до 30 см в высоту — на первом плане или по контуру цветника. А среднерослые между ними. Выбирать растения так, чтобы сред них были такие, которые цветут весной, другие — летом, и обязательно осенние.

Цветники делятся на две большие группы: регулярные и нерегулярные. В первых узор растений постоянный и имеет строгие геометрические линии. Такая клумба по силам опытному садоводу. Для начинающих рекомендуется создавать нерегулярные цветники. В них нет четкой границы между посадками растений. Они размещаются произвольными группами, а также имеют различные сроки цветения. С такой клумбой проще справиться. Главное, выбрать растения так, чтобы хоть одно из них цвело, когда остальные уже отцвели. Как рекомендация от профессионалов звучат слова о том, чтобы заранее нарисовать будущую клумбу на бумаге. Даже можно раскрасить ее в нужные цвета и проставить сроки цветения.

Что касается формы цветника, то она может быть любой. И какой-то четкой схемы может не быть вовсе. Она может быть ограничена кадкой или старой тачкой, идти вдоль тропинки или быть островком в середине сада.

Круглая клумба на даче

Самая простая в плане оформления участка дачи круглая клумба. Здесь основная сложность заключается в подборе ее размера. Маленькая на большом пространстве потеряется, а объемная на весьма ограниченном не позволит оценить ее по-достоинству. Круглые клумбы на участке хорошо смотрятся вокруг деревьев. Подбирать цветы для такой клумбы нужно теневыносливые. В самых тенистых уголках сада хорошо себя чувствуют декоративнолистные хосты и астильбы.

Схема посадки в круглую клумбу очень проста! Можно просто разбить ее на концентрические окружности и так разместить растения одной высоты. Тем, кто чувствует, что его сил и способностей хватит на что-то большее, можно нарисовать цветами большую ромашку или солнышко.

Какие цветы растут на клумбах возле дома?

Все растения можно разделить на три большие группы по сложности ухода за ними. Первая содержит самые неприхотливые из них. Они не требовательны к условиям произрастания. Так как не боятся заморозков, устойчивы к появлению болезней, не подвержены атакам вредителей. Их можно оставлять на одном месте на несколько лет, потому что они не требовательны к составу почвы. К этой группе относятся растения: герань, нарцисс, аконит, золотарник, горечавка, дороникум и мускусная мальва.

Вторая группа состоит из умеренно трудоемких растений. Им нужны особые условия для роста или их нужно пересаживать раз в несколько лет. Однако, они не требуют каждодневного ухода. К этой группе относятся: василек, гвоздику, ирис, тюльпаны, колокольчик и флокс.

Последняя — трудоемкие. Эти растения нуждаются в повседневном и кропотливом уходе. Такие цветы не рекомендуются для использования на клумбах, созданных начинающими дачниками. Кстати, многие из указанных растений подходят для клумбы непрерывного цветения. Так по месяцам будут цвести: в марте — крокусы, немного позже анютины глазки; в апреле — ранние нарциссы с тюльпанами; в мае — ландыши и незабудки, тюльпаны и нарциссы; в июне — ромашки, ирисы, гвоздики и колокольчики; в июле — флоксы; в августе — золотарник; в сентябре — поздние хризантемы и анютины глазки.

 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх