Сооружаем фонтан и водопад в саду

Человеку непосвященному может показаться, что сооружение фонтана, а тем более, водопада в саду – задача архисложная. Но тот, кто уже является  обладателем этих чудесных конструкций, возразят: и фонтан, и водопад в саду устроить проще простого.

Просто фонтанчик 

Если вы не мастер-самоделкин, для сооружения садового фонтана придется купить специальный комплект. Есть очень недорогие фонтанные комплекты, в которые, тем не менее, входит все необходимое: погружной насос, головка (или несколько) для фонтанирования воды, распылитель и механизм, который регулирует силу струй.

Фонтан в саду – больше декораций!

Даже минимальный комплект садового фонтана способен внести романтическую нотку в атмосферу сада. Но есть установки, обеспечивающие неизгладимое впечатление. Кстати, их стоимость связана с этим напрямую: больше впечатлений (читай – функций) – больше денег.

Кстати, чрезвычайно удобно, что все части фонтана соединены в одну конструкцию, нет необходимости разбираться в тонкостях, стоит только опустить в садовый водоем установку, подсоединить ее к питанию с помощью безопасного кабеля, и можно наслаждаться великолепным зрелищем.

Форсунок-распылителей в таких фонтанах предусмотрено несколько – для подъема ввысь отдельных водных потоков, мощность и даже форму которых  можно регулировать. И (гулять, так гулять!) разные варианты цветной подсветки добавят волшебства в вечернюю атмосферу сада.

Каскадный водопад 

Очень декоративные водопады-каскады устраивают с помощью ступеней, расположенных на пути водного потока, падающего с высоты. Сегодня такие уступы можно просто купить. Правда, ступени из пластика смотрятся не очень натурально, а ступени из натуральных материалов (чаще всего камня) дороги. Причем устроить такие уступы в водопаде несложно: точного расчета они не требуют (в природе геометрия – вообще редкое явление). Стоит только помнить, что оптимальны для садового водопада ступени, верхняя часть которых имеет ширину 25-30 см, а нижний уступ должен располагаться на 20-30 см выше поверхности воды в водоеме.

И только когда водопад будет устроен, можно покупать насос. Не специалисту точно рассчитать необходимую мощность насоса для водопада сложно, так как в расчетах учитывается множество факторов: высота, на которую будет подаваться вода, виды стоков, диаметр труб, количество изгибов труб и пр. Но менеджеры отделов обычно опытны в этих вопросах, да и прилагаемые инструкции к оборудованию могут помочь. Но в любом  случае не нарушайте правило «запас карман не тянет» – берите насос помощнее – не пожалеете.

 

 

 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх