Тля на орхидеях — как бороться в домашних условиях?

Для того чтобы домашние орхидеи были здоровыми и сильными, необходимо хорошо за ними ухаживать и не забывать о том, что данное растение может быть подвержено нападению разнообразных паразитов. Они способны пошатнуть его здоровье и даже погубить орхидею. Тля – самый опасный вредитель, так как она может уничтожить цветок за минимальный срок. Поэтому следует знать о том, почему она появляется и как с ней бороться, если вдруг она напала.

1. Причины появления и симптомы

Чаще всего данный паразит появляется в том случае, если условия содержания являются неблагоприятными. Этому может поспособствовать сухой климат, а также избыток или нехватка различных микроэлементов. Также насекомое может находиться на орхидее изначально в магазине, в грунте или перенестись на нее с других растений, которые стоят рядом. Поэтому перед покупкой орхидеи лучше тщательно осмотреть каждый листок и другие участки, а также обследовать почву.

Тля может появиться из-за земли, которая взята со двора. Чтобы этого не произошло, нужно пользоваться специальным грунтом, который продается в специализированных магазинах.

Существует несколько признаков, по которым можно понять, что на растении поселилась тля:

  • цветоносы становятся вялыми и вскоре падают на грунт;
  • листья растения теряют изначальную форму, начинают скручиваться и становятся некрасивыми;
  • на стебле виднеются темные пятна;
  • на всех участках цветка находится липкая секреторная жидкость.

Если цветок подвергается воздействию вредителей длительное время, на нем можно увидеть белую, желтую, серую, бурую, черную, красную или зеленую тлю. На нем могут находиться разные виды насекомого. Если орхидея покрылась насекомыми, значит, она сильно заражена.

2. Какой вред наносит тля?

Сначала паразит находится на листовых пластинах орхидеи, затем переходит на стебли, цветки и бутоны, так как данные участки наиболее сочные. Тля питается полезными микроэлементами, которые нужны растению для того, чтобы оно нормально росло. Вредители крайне быстро размножаются, образуют множество колоний, которые будут находиться там, где должны вырасти новые листовые пластины.

Когда насекомое питается, оно выпускает внутрь орхидеи ядовитые вещества, которые способствуют нарушению процесса распространения полезных веществ и фотосинтеза. Участки, которые поражены тлей, становятся более мягкими, а затем могут погибнуть. Если не бороться с насекомым, может погибать все растение.

3. Как избавиться в домашних условиях?

Когда цветовод обнаружил тлю, он должен убрать зараженное растение подальше от других цветов, так как насекомое крайне быстро размножается на орхидее и переносится на другие. После можно начинать лечить орхидею. Лучше использовать народные методы, так как в составе таких средств находятся натуральные компоненты, которые не навредят домашним животным или самому человеку. Но если избавиться от тли таким образом не получится, лучше обработать цветок химическими препаратами.

3.1. Механическое удаление и биопрепараты

Механическое удаление – довольно сложный вариант, который представляет собой удаление насекомых с помощью пальцев или смывания их с орхидеи струей не слишком холодной воды. Для этого используется душ. Субстрат также тщательно промывается, хорошо обеззараживается с помощью раствора марганцовки и хорошенько просушивается.

Биопрепараты – средства, которые появились недавно. Они достаточно эффективны и помогают цветоводам вывести насекомых и вылечить растение. В результате применения данных препаратов тля заражается разнообразными бактериями и грибками, которые отравляют ее ядами. Паразиты начинают медленнее развиваться и размножаться. В первую неделю использования можно увидеть удачный результат.Самыми популярными и востребованными средствами являются «Фитоверм», «Стрела», «Ягуар», «Конфидор» и «Энтобактерин».

3.2. Народные методы

Существует очень много вариантов борьбы с насекомыми народными методами.

  1. Мыльный раствор является антисептическим и обеззараживающим средством, которое уничтожает тлю в кратчайшие сроки. Чтобы обработать растение, следует приобрести кусок хозяйственного мыла, натереть его на терке и поместить в емкость. После залить теплой жидкостью и опрыскать данным раствором листовые пластины и ствол орхидеи. Мыло можно заменить средством для мытья посуды.
  2. Цитрусовая вода – эффективное средство, которое крайне легко приготовить. Небольшое количество цитрусовых корок (можно взять корки лимона, мандарина, апельсина или грейпфрута) заливается стаканом горячей воды и настаивается несколько дней. После этого орхидея опрыскивается данным средством каждые 5–6 часов. Чтобы эффект был более ярким, лучше положить ранее замоченные корочки на грунт вокруг стебля.
  3. Еще одно средство, которое обязательно поможет избавить растение от паразитов, – луковая вода. Для приготовления нужно взять одну большую луковицу, нарубить ее таким образом, чтобы получилась кашица. Залить полученную массу горячей водой и настоять 6 часов. Когда средство остынет, нужно процедить его с помощью марли, а после опрыскать им растение. Процедуру нужно проводить 2–3 раза в день несколько дней.
  4. Эфирные масла также станут отличным вариантом для тех, кто желает выгнать непрошеных гостей. Следует взять 10–16 капель масла чайного дерева (можно использовать эфир мяты перечной) и накапать их в большой стакан жидкости (300 граммов). Полученным раствором обрабатываются листовые пластины и ствол растения. Средство применяется один раз в несколько недель. Важно помнить о том, что нельзя использовать данное средство, если влажность повышена. Также лучше не пользоваться им, если температура выше 25 градусов.

3.3. Химические средства

Если растение заразилось серьезно, не обойтись без химии. Если же заражение в начальной стадии, лучше постараться избавиться от насекомого с помощью других методов. Но если уж используется химическое средство, важно правильно рассчитать дозировку препаратов. Для этого необходимо внимательно прочитать инструкцию, которая находится в пачке со средством. Существует несколько групп инсектицидов, способных помочь избавиться от вредителей.

  1. Контактные препараты будут воздействовать на кожу насекомых. Из них можно порекомендовать «Спрузит-Аф», «Перметрин», «Неорон» и «Роксион-Д». С их помощью можно спасти цветок.
  2. Кишечные препараты попадут в организм тли с помощью их кишечника. Наиболее популярными являются «Актара», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик» и «Аррива».
  3. Системные средства («Метилмеркаптофос», «Фосфомит», «Би-58» и другие) будут действовать моментально, сразу же уничтожив как взрослых насекомых, так и их личинки. Также страдают и яйца вредителей. Данные средства являются отличным вариантом для тех, кто желает избавиться от повторного поражения. Инсектициды попадают в листовые пластины и ствол посредством корневой системы и делают сок растения ядовитым для насекомых.

Лучше всего чередовать данные группы средств. Нельзя использовать какой-либо химический препарат несколько раз подряд, так как паразит способен привыкнуть к его воздействию. В таком случае силы и денежные средства будут потрачены впустую. Обрабатывать орхидею химией следует на открытом воздухе. Нужно использовать перчатки и респиратор, чтобы яды не попадали в глаза и на кожный покров.

3.4. Меры профилактики

Намного лучше предотвратить заражение, чем пытаться избавиться от тли, поэтому стоит знать несколько полезных правил, которые помогут содержать растение сильным и здоровым.

  • Покупая растение в специальном магазине, нужно внимательно проверить, что оно здоровое. Необходимо обследовать корни растения, а также посмотреть на листья (нет ли там каких-либо насекомых).
  • Прежде чем пересадить «магазинный» цветок в домашний горшок, нужно продезинфицировать субстрат. Личинки насекомого уничтожатся, если подержать его в морозилке или в духовом шкафу. Можно обработать грунт горячей водой — это также крайне эффективный метод.
  • Сухой воздух – провокатор появления насекомого. Чтобы избавиться от возможности заражения, следует поддерживать влажность воздуха около шестидесяти процентов.
  • Важно осуществлять верный полив, так как он также является важной частью ухода. Если на бутонах и листовых пластинах цветка находится большое количество лишней влаги, это может привлечь вредителей. Следует изредка опрыскивать орхидею с помощью пульверизатора. Нужно использовать не слишком холодную, но и не теплую воду. Корневой полив осуществляется немного реже.
  • Нужно правильно и вовремя подкармливать орхидею, так как благодаря удобрениям она будет набираться сил и сможет противостоять насекомым.
  • Тля не любит слишком резких ароматов, поэтому можно поставить рядом с орхидеей герань, уложить несколько пучков полыни или рубленый чеснок.
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх