Как отмыть пятна на обоях

Если на обоях появились пятна, совсем не обязательно сразу же затевать ремонт, можно попробовать удалить их.

Сделать это можно различными способами, выбор средства зависит от типа отделочного покрытия и характера загрязнения.

Бумажные обои

С поверхности бумажных обоев вывести пятна труднее всего – материал тонкий, быстро впитывает загрязнение, размокает после контакта с водой, легко повреждается. Но попытаться все же стоит, главное – действовать очень аккуратно.

Для чистки бумажных обоев используют несколько методов:

1. Пшеничный хлеб. Он поможет справиться со свежими следами жира. Мякиш прикладывают к пятну, прижимают и ждут некоторое время. Хлеб должен впитать жир и сделать загрязнение незаметным.

2. Ластик. Стирательной резинкой можно попробовать убрать полосы, оставленные ручкой, маркером, а также некоторые другие загрязнения. Нужно осторожно, без сильного нажима, потереть ластиком по запачканному участку. При этом сотрется верхний слой покрытия, а с ним исчезнет и грязь.

3. Утюг и бумажное полотенце. Салфетку или полотенце кладут поверх пятна. Включают утюг, ждут, пока он нагреется, а затем проглаживают им салфетку. Под воздействием высокой температуры грязь размягчится и впитается бумагой.

Виниловые или флизелиновые обои

С таких покрытий загрязнение убрать проще, поскольку их, как правило, можно мыть.

Для чистки используют несколько способов:

  1. В теплой воде растворяют немного жидкого мыла или геля для посуды. Смачивают в нем кухонную губку. Прикладывают к пятну мягкой стороной, осторожно, не сильно нажимая, пробуют оттереть загрязнение.
  2. Чтобы удалить жирные пятна, используют соду. Такой метод не подходит для темных обоев, они могут посветлеть. Порошок соединяют с водой в пропорциях 1 к 3. Смачивают этим раствором лоскут фланели, протирают пятно. Действовать нужно от краев к центру, чтобы не увеличить площадь загрязнения и избежать появления разводов. После прикладывают к обработанному участку обоев бумажное полотенце, чтобы удалить остатки влаги.
  3. Крахмал тоже помогает справиться со следами жира. Его соединяют с водой в таких пропорциях, чтобы получилась густая паста. Распределяют эту массу на запачканной области обоев, оставляют до полного высыхания. После этого сухой тряпкой счищают остатки крахмала и грязи.
  4. Бензином можно оттереть с виниловых и флизелиновых обоев не только жир, но и краску. Лоскут чистой некрашеной ткани смачивают жидкостью, прикладывают к загрязнению на 10 минут. После протирают влажной тряпкой, чтобы смыть остатки грязи. Слишком долго держать пропитанную бензином салфетку на обоях нельзя, иначе они могут повредиться.
  5. Мел хорошо впитывает загрязнения, поэтому его также можно использовать для выведения пятен. Измельченный мел прикладывают к запачканной области, оставляют на некоторое время. После аккуратно счищают остатки сухой тряпкой.

Флизелиновые и виниловые обои можно очистить с помощью утюга и салфетки так же, как и бумажные обои.

После влажной чистки не стоит пытаться быстрее высушить покрытие, используя фен или устраивая в комнате сквозняк. Это приведет к тому, что на материале останутся видимые следы. Обои должны высохнуть естественным образом.

Используя эти простые и доступные методы, можно вернуть покрытию первоначальный вид. Главное – не пытаться оттереть загрязнение слишком активно, иначе можно повредить материал.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх