6 вариантов увеличить пространство ванной

В большинстве квартир по-прежнему строят маленький санузел. Хорошо, когда ванная выделена в отдельную комнату – это позволит сделать ее чуточку больше.

Увеличить размеры ванной можно как визуально, так и физически. Речь не идет о перепланировке, только о доступных и простых способах.

Эксперт сетевого издания «БелНовости» в области дизайна и интерьера Юлия Тычино перечислила 6 простых приёмов, которые может применить любой человек.

Визуальные способы

1. Свет и зеркала

Когда-то в парках развлечений делали помещения с кривыми зеркалами. Они не были большими, но за счет грамотно поставленных отражающих объектов казалось, что вокруг много места.

Тот же прием используется и в архитектуре, когда нужно зрительно увеличить объем. Внутри многих дворцов оформлены зеркальные стены, обрамленные подсвечниками или лампочками. Обилие отраженного света привносит ощущение праздника, открытости, чистоты.

Светильники выбирают исходя из личных предпочтений. Чаще всего это люстры-таблетки – малозаметные и удобные, и точечные светильники – яркие и зональные.

2. Цвет

Теплые оттенки суживают помещение, делают маленьким и уютным, расслабляют. Холодная цветовая гамма расширяет границы, бодрит, что может быть актуально для тех, кто долго просыпается по утрам перед работой.

Чаще всего используют белый, серый и голубой цвета, холодные оттенки зеленого и розового. Особенно изящно смотрятся мраморные разводы – помещение выглядит торжественно и значительно.

3. Стиль

Важно, чтобы в ванной все было в едином стиле. Раздробление на сектора в каморке приводит к хаосу, это неуютно и безвкусно.

а) наилучшее:

  • Оптимальным решением для маленькой ванной комнаты станет модерн, успокаивающий и естественный.
  • Японский стиль подразумевает многофункциональность и минимализм.
  • Классика радует глаз своей доступностью и простотой.

б) наихудшее:

  • Абсолютно не подойдут античные стили, ассоциирующиеся с купальнями и требующие большого пространства.
  • Ар-деко, которому свойственна контрастность, наоборот, подчеркнет недостаток места.
  • Американский стиль характерен для обширных помещений с большими ванной и унитазом.

Физические способы

1. Душевая кабина

В гостиницах, где важно разместить как можно больше постояльцев, особенно любят монтировать душевые кабины из-за экономии пространства. Иногда вместо них используют поддоны и прозрачные двери в сочетании с обычной сантехникой.

Дети хорошо привыкают к подобным новшествам, что нельзя сказать о пожилых людях. Для них следует установить поручни и табуретки, а пол застелить нескользящими коврами.

Также специальные варианты душевых кабин предпочтительнее для инвалидов, чтобы помыться им не надо залезать в высокую ванну.

Нужно иметь в виду, что душевая кабина с прозрачными стенками зрительно расширит помещение, однако весьма хлопотно поддерживать ее в чистоте. Причина в том, что любой подтек воды становится заметным на бесцветном полотне, особенно если водопроводная вода идет с большим количеством солей. Матовые и однотонные стенки будут делить помещение на зоны, избежать этого можно грамотной планировкой ванной комнаты.

2. Бытовая техника

Если комната совсем крохотная, следует переместить бытовую технику в другое место или выбрать более экономичные модели. Стиральная машина может быть узкой горизонтальной или с верхней загрузкой, иногда ее переставляют туда, где есть водопроводная вода, на кухню. В некоторых случаях дешевле и проще будет воспользоваться услугами прачечной.

Фен и косметические приборы можно разместить в комнате возле зеркала. Даже такой предмет, как ванночка для ног, иногда используют в других помещениях, предварительно постелив на пол полотенце для впитывания брызг.

3. Шкафы и полки

В ванной хранятся те вещи, которые необходимы для купания, стирки и уборки. Можно прикрутить навесные полки для косметики и часто используемых предметов. Под раковиной есть место для шкафчика с бытовой химией. Если используется металлическая ванна, а не душевая кабина, то под нее удобно расположить химические средства, например: стиральный порошок, очиститель для труб.

Японцы и китайцы давно заметили, что вертикальное размещение экономнее, чем горизонтальное. Если позволяет потолок, то из навесных полок можно создать интересное композиционное решение.

Заключение

Задача ванной комнаты – очищать физически и душевно. Омываясь водой, человек как будто смывает не только грязь, но и плохие воспоминания. Поэтому особенно важно поддерживать ванну в чистоте. Беспорядок уменьшает объем любого помещения.

Визуальные и физические способы, упорядоченность вещей и единство стиля позволят гармонизировать пространство, даже если оно само по себе крохотное.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх