Акриловые ванны: ремонтируем, обновляем, реставрируем мелкие недостатки

В данной заметке мы дадим ответ на вопрос, мучащий большинства хозяек: «Как отремонтировать ванну из акрила?».

Не обращая внимания на надёжность и прочность сделанных из чугуна или ванн из стали, акрил все же пользуется огромной популярностью, ведь рынок так богат многообразием моделей и форм. Но, ванны из акрила не такие недорогие, как хочется, и поэтому при разных дефектах ванну не меняют, а ремонтируют.

Ремонт ванн из акрила собственными руками значительно дешевле по цене, чем полная замена сантехники или вызов мастера на дом.

Итак давайте рассмотрим особенно актуальные проблемы, появляющиеся по прошествии какого то времени с акриловой ванной, и пути их решения.

Ванна из акрила

Виды дефектов

Раньше, волноваться и выискивать выход из ситуации, ремонт ванн из акрила необходимо начать с оценки дефектов:

  1. Химические: говоря проще, это говоря иначе ожоги, какие вызываются применением неверных или через чур крепких средств для чистки. Часто такие дефекты приходят после постоянного замачивания белья в ванне из акрила. Стиральный порошок плохо оказывает влияние на акриловую поверхность. Ожоги убираются простой полировкой.
  2. Механичные: более солидные дефекты, например царапины, сколы, пробоины, трещины. Акрил великолепный материал, даже сквозную пробоину до 10 см можно отремонтировать, а трещину до 50 см еще легче.

Приобретя специализированный ремкомплект для ванны из акрила, вы можете убрать любую проблему.

В любой ремкомплект ванн из акрила входят такие комплектующие:

Рестоврация ванны в условиях дома.

  • жидкий акрил;
  • отвердитель для жидкого акрила;
  • наждачка;
  • для конечной отделки ванны – полировальная бумага;
  • растворитель, чтоб обезжирить поверхность ванны;
  • эпоксидный клей для устранения маленьких царапин, меньше 1 мм.

Как отмечают отзывы, ремкомплект поможет заделывать любую трещину или царапину.

Маленькие царапины

Если обращаться с ванной неряшливо и неаккуратно, на ее плоскости появляются маленькие царапины или ожоги (от курения в помещении ванной или от сильнодействующих средств для чистки).

Для реконструкции поверхностных царапин вам потребуется:

  • специализированная наждачка, разной зернистости;
  • опытный полироль для ванной из акрила.

Полировать царапины на плоскости ванн из акрила необходимо постепенно: начните с большой наждачки и потихоньку переходите к небольшой. Аналогичная наждачка не испортит ванную и на цвет не влияет.

После шлифовочных работ всех царапин можно приступать к полировке плоскости. Если царапина или ожог через чур глубокий, шлифовка не сможет помочь, нужно будет воспользоваться жидким акрилом.

Удаление царапины, толщиной более 1 мм

Царапина

Снова-таки почистите царапины наждачкой, на ее концах высверлите по одному отверстию, прекрасно вымойте и высушите. Приготовьте отрезок ремонтной ленты и, удалив пленку для защиты, зарепите ее к царапине клейкой стороной.

Очень тщательно разгладьте ленту, удалив каждый пузырек воздуха, и потом оставьте на 3 часа. В данном время ванной не пользуйтесь.

Трещины

Поправить трещину будет чуть-чуть тяжелее, чем просто царапины. Часто похожая трудность появляется из-за удара тяжёлым объектом или просто из-за долговечного применения.

Как только вы найдёте самую небольшую трещину, быстро можно приступать к ее устранению. С более широким дефектом управиться будет куда сложнее.

Для работ по ремонту трещинок вам потребуется или подходящий ремкомплект, или простая ремонтная лента.

Ремонтные наборы могут быть различные, но каждый из вариаций в себя включает все самое нужное. Любые иные комплектующие можно приобрести в магазине.

В этом варианте вам необходимо будет пользоваться жидким акрилом.

Ликвидируем трещину на плоскости ванне из акрила:

  1. Участок с трещинкой нужно увеличить, чтоб площадь сцепки нового слоя акрила со древним была больше. Повысить трещину необходимо в диаметр 1 мм и на глубину 1 мм.
  2. Уберите всю пыль и очень тщательно обезжирьте весь участок.
  3. Приготовьте новую порцию акрила по инструкции в вашем наборе. В конце концов вы получите смесь, напоминающую смолу.
  4. Жидким акрилом отделайте испорченную территорию и разровняйте по плоскости ванны.
  5. Поврежденый участок заклейте скотчем нужно оставить до полного засыхания. Все зависит от вашего ремкомплекта время может быть различное: от 30 минут до 12 часов. Во время сушки принимать или просто трогать ванну невозможно, по другому новый акриловый слой не скрепится со древним.
  6. После сушки снимите скотч, отделайте участок спиртом и очень тщательно зашлифуйте тем листочками, какие комплектуются.

    Дефект на ванной

Действуя по такому правилу, вы очень легко сумеете заделывать любую трещину и придадите вашей ванной совсем новый образ. Отзывы знающих ремонтников свидетельствую об результативности этого способа.

Сквозные дырочки

Если что-то увесистое уронить на поверхность чугунной или ванны из стали, ремонтировать прийдется лишь поверхностную эмаль. На случай с подобным материалом, как акрил, заделывать прийдется сложно скол, а целую пробоину.

Ход работ:

  1. В 2-ух концах дырочки выполните углубления с маленьким диаметром в два-три миллиметра.
  2. Очень тщательно почистите пробоину мелкозернистым наждачным материалом и потом обезжирьте спиртом.
  3. Ремкомплект владеет полезной инструкцией, согласно какой приготовьте смесь с отвердителем.
  4. На поврежденый участок нанесите 1 слой получившейся смолы.
  5. Нужно взять материал для усиления и вдавите в смолу, на поверхность пробоины.
  6. Нанесите дальнейший слой смеси, так чтоб он накрыл материал для усиления.
  7. Теперь нужно оставить ванну до полного засыхания смолы. Время отмечено в вашей инструкции.
  8. После высушивания поврежденый участок необходимо заделывать среднезернистой наждачкой, потом мелкозернистой.
  9. Полученную поверхность опять отделайте спиртом.
  10. На новый отшлифованный участок нанесите специализированный полироль, который входит в состав ремкомплекта.
  11. Потом фланелью отполируйте поверхность ванны.

Пробоины нет, поверхность гладкая и сверкающая: ваша ванная как новенькая!

Пятна

Если на плоскости вашей ванны появились некрасивые пятна их можно удалить средствами для очистительных работ, чуть-чуть приложив старания. Если эти пятна более солидные и не поддаются обычной очистке, воспользуйтесь серебристой полировкой, жидким акрилом или зубной пастой.

Пятна на ванной

Вариант №1: на пятно нанесите химическое средство, нужно оставить на пару минут, протрите мягкой губкой и вымойте водой. Если понадобится процедуру нужно повторить.

Вариант №2: развидите расчищающее средство в ванной с тёпленькой водой, нужно оставить на час-два, потом очень тщательно сполосните ее.

Чтоб удалить образовывавший осадок пользуйтесь соком из лимона или горячим уксусом. Только не заливайте ими ванну просто намоченной тряпочкой нужно пройтись по плоскости.

Отзывы наших хозяек рекомендуют пользоваться любым средством, содержащим аммиак или спирт. В этом варианте подойдет даже средство для моющих работ для посуды.

Вариант №3: сложные пятна, какие не получилось отмыть обычными средствами, можно удалить жидким акрилом. Затрите некрасивое пятно жидким материалом, потом почистите зубной пастой.

Ремонт ванны из акрила собственными руками можно провести моментально, очень легко и расходуя при этом большие суммы. Отзывы хозяев таких ванн отмечают, что приобретя специализированный ремкомплект, вы можете постоянно быть настороже и при малейшем недоверии убрать неполадку.

Вы прочли заметку — Ванны из акрила: подвергаем ремонту, освежаем, реставрируем маленькие плохие качества

Ремонт пластика салона.


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх