Бойлер косвенного нагрева: схема подключения

Если у вас есть желание иметь в приватном доме бесперебойную подачу тёпленькой воды, то в данном вам сможет помочь установка водонагревателя косвенного нагрева, в работе которого применяется тепловая энергия от отопительного котла. Притом совершенно не имеет значение, на чем он будет трудиться: жёсткое горючее, газ, электричество и так дальше. В заметке мы с вами разберем не только с его устройством, но и рассмотрим разные схемы подключения водонагревателя косвенного нагрева. Но сперва рассмотрим его плюсы и минусы.

Бойлер косвенного нагрева

Говоря о хороших сторонах водонагревателя косвенного нагрева, отмечают:

  • не перегружает электропроводку дома в отопительный сезон;
  • если его правильно спроектировали, то имеет высокой признак продуктивности;
  • поверхность внутри нагревательного контура не имеет контакта с водой;
  • теплоноситель отопительного контура разграничен с потоком проточной воды;
  • применение рециркуляции разрешит возможность получать горячую воду сразу после того, как вы открыли кран;
  • присутствие многоконтурных нагревателей дает возможность применять нескольких источников тепла.

Говоря о минусах, выделить можно такие моменты:

  • на переоборудование теплотехнической конструкции нужно будет потратить деньги;
  • первый нагрев воды занимает приблизительно час;
  • ввиду большого размера оборудования, вам нужно будет выделить под него индивидуальное помещение.

Роли и устройство, подбор модели

Чтоб обеспечить дом горячей водой вам прийдется:

  • установить двухконтурный котел на газу;
  • применять проточный электроводонагреватель;
  • установить накопительный электронагреватели и так дальше.

Ни один из перечисленных выше вариаций не считается прекрасным, так как не может обеспечить бесперебойную доставку воды. Например, если вы надумали вымыть посуду на кухне, а кто-нибудь из участников семьи принимать душ, то горячая вода может завершиться для двоих тогда когда этого совсем не ждешь (нельзя пользоваться несколькими водозаборных точек).

Применение водонагревателя косвенного нагрева в конструкции ГВС (горячего обеспечения водой) хорошо, если вы желаете пользоваться тёпленькой водой когда будет время везде дома. Правильно выбранный теплообменник с мощностью и нужным объёмом, предоставляет одинаковый и быстрый нагрев воды в различных точках бака до необходимой температуры. К примеру, емкость на 100 литров даст возможность обеспечить вас горячей водой около 500 литров в час. Ни один проточный нагреватель не даст вам таких цифр.

Имеет большие емкостя

Принцип работы водонагревателя косвенного нагрева находится в постоянном сотрудничестве основного отопительного источника в доме с нагревателем. При этом размеры резервуара водонагревателя выбираются с учитыванием мощности отопительного котла. Вода разогревается в ходе теплообмена между контуром ГВС и обогревающим котлом. При этом теплопередающих контуров будет намного одного.

Если анализировать устройство водонагревателя косвенного нагрева, то он собой представляет цилиндр с теплоизолированными стенками, какой имеет в середине собирательную колбу с тэном. Тэн – это теплообменник горячего контура спиралевидной формы. В середине него всегда движется вода из системы отопления и обогревает стены змеевика, который прогревает воду, в наполненом резервуаре. Чтоб не дать гальванической коррозии повредить части нагревателя, в колбе ставится магниевый сильный анод.

Если беседовать о том, как выбрать правильно бойлер, то сначала необходимо разбираться в полезном объеме резервуара. На эту величину воздействуют такие признаки:

  • сколько людей живёт в доме;
  • насколько нередко они любят применять воду;
  • и в какое время.

Разумеется, определить полностью конкретный потребление воды навряд ли у кого-то выйдет, но подбирая бак, нужно ориентироваться применять 80 литров на одного человека. Постарайтесь не брать с большим запасом, так как чем объемней резервуар, тем дороже стоимость на него, стало быть, дороже обойдется электричество. В техпаспорте указывается расход теплоносителя. Хорошо, если это значение не будет побольше 40% от объема теплоносителя, который проходит через обогревательный прибор.

Если беседовать о материалах, какие применяют при создании резервуара, то большой известностью пользуется нержавейка, так как они имеют более долгий срок эксплуатирования. Но и они доороже стоят всего. Для утепления используются пенополиуретан или минвата. Что касается цены водонагревателя косвенного нагрева, то тут разумеется играет роль компания-производитель. Все таки, на рынке имеется множество моделей, какие подходят для всякого покупателя.

Схемы установки

Присоединение накопительного нагревателя совершается в 2 этапа:

  • соеденение его с конструкцией трубопровода, при этом в часть находящейся снизу бака поступает холодная вода, а нагретая жидкость уходит в часть сверху резервуара, с точкой рециркуляции в середине;
  • присоединение отопительных контуров, после этого вода из части находящейся сверху контура поступает в часть находящейся снизу.

    Схема водонагревателя косвенного нагрева

Это самая продуктивная рабочая схема водонагревателя, так как поступающий горячий теплоноситель подогревает тёпленькую воду сверху резервуара. После этого теплоноситель оставляет нагревательный контур, возвращаясь обратно в котел.

Вы можно самим присоединить накопительный нагреватель 4 вариантами:

  1. Присоединение при помощи трехходового клапана. При этом выполняется взаимное действие 2-ух контуров: основного отопительного и нагревательного контура водонагревателя. Трехходовый клапан выступает как распределителя между ними потока теплоносителя. Притом преимущество отдается нагреву накопителя, чем контуру отопления. Трехходовый клапан управляится автоматично, при помощи сигналов нагревателя термостата. Когда вода стынет в конструкции горячего обеспечения водой до минимального уровня, термостат переключается, вследствие чего водный поток из контура котла направляется в контур водонагревателя косвенного нагрева. Когда вода разогревается до конкретной температуры, термостат отдаёт все в начальное положение. Когда наступает тепло, котел просто тухнет, из-за неработающей отопительной системы. Такой вариант применяется очень часто, тем более если у вас огромный расход горячей воды или аналог двухконтурного котла, с применением воды с высокой жесткостью в конструкции. Когда вы задаете самую большую температуру, при какой будет включаться термостат, нужно незабывать по максимуму температуры нагрева теплоносителя в котле, так как температура в бойлере обязана быть поменьше его. По другому отключившись от конструкции, котел будет греть воду в нагревателе.
  2. Двухнасосная схема. Тут направление потоков теплоносителя изготавливается с помощью энергичного влияния циркулярных потоков в различных автотранспортных магистралях. Тут более основная линия горячего обеспечения водой присоединена до циркулярного насоса системы отопления. Другими словами две линии нагрева (бойлер и котёл) подключаются паралельно и при этом любая обустраивается циркулярным насосом. Работа насосов будет зависеть от сигналов, какие подает термодатчик нагревателя. Чтобы потоки теплоносителя не оказывали воздействия друг на друга, в цепи каждого насоса стоит обратный клапан. Тут, как и в прошлой схеме, при включении линия горячего обеспечения водой совершается выключение отопительного контура. Так как вода в бойлере моментально разогревается, то батареи не успевают остынуть. Но могут встречаться ситуации, когда один из котлов трудится по вышеописанной схеме, а второй – отапливает помещение.
  3. Схема с применением гидравлической стрелки. Чтоб держать баланс потоков теплоносителя и циркулярных насосов в разных частях многоконтурной отопительной системы, очень часто используют гидравлические распределители (гидроколлектор) и гидравлическую стрелку. Такой вариант удобный, если имеется несколько направленностей отопления: тёпленький пол, отопительные батареи, нагреватель ГВС и другие. Чтоб убрать перепады давления в различные ответвлениях конструкции, гидравлический модуль трудится вместе с гидроколлектором. Если Вы захотите обходится без него, то нужно будет устанавливать балансирующие клапаны. Присоединение по этой схеме лучше доверить специалистам, чтоб вам после не понадобилось делать заново все по-новому.
  4. Конструкция возвратной циркуляции в схеме горячего обеспечения водой. Используется, если в баке нагревателя есть 3-ий вход, к какому подсоединяется рециркуляция теплоносителя. Это дает возможность выполнить более быстрой подачу горячей воды, другими словами вам достаточно будет распахнуть кран. При этом нет надобности дополнительно тратить воду, как на случай с подготовительным сливом охлажденной воды при ожидании горячего теплоносителя.

    В систему такого рода можно также включить сушитель полотенец

Часто в систему такого рода включают сушитель полотенец, так как формируется закольцованная магистраль, в какой всегда движется водный поток, контролируемый циркулярным насосом. Чтобы исполнить эту схему подключения водонагревателя косвенного нагрева, нужно будет иметь узлы и дополнительные элементы:

  • обратный клапан, ставится на входе в нагреватель и не предоставляет при перегреве водонагревателя попасть горячему теплоносителю опять в конструкцию прохладного обеспечения водой, ввиду повышенного давления воды;
  • воздухоотводчик автоматичный, который ставится до второго обратного клапана, чтоб не позволить завоздушенности насоса когда он трудится;
  • предохранительный клапан, который помогает защите водонагревателя косвенного нагрева от перепадов давления;
  • бачок расширительный, чтоб обеспечить регулировка уровня давления в конструкции горячего обеспечения водой когда закрытые краны.

Помните, что пик давления в расширительном бачке не обязан быть пограничного уровня давления в предохранительном клапане.

Вы прочли заметку — Бойлер косвенного нагрева: схема подключения

Присоединение водонагревателя косвенного нагрева


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх