Что делать, если капает смеситель в ванной

Для нас с вами не так уж редка ситуация, когда смеситель в вашей ванной внезапно начинал капать, а через некоторое время из него уже бежала маленькая струйка воды. К несчастью, сантехник из близлежащего ЖЕКа приходит только через пару дней, а то и совсем не появиться, а малоприятные звуки капающей воды из душевой будут преследовать вас по всей жилой площади.

Чтоб сберечь вашу нервную систему целой, мы будем рассматривать, как необходимо чинить сломавшийся смеситель. Эта заметка будет полезна не только мужчинам, но и девушкам, так как в наше нелегкое время многие вопросов решается без представителей мужского пола. В действительности не очень сложно разобраться в конструкции крана, необходимо только держаться сборки крана и правильной схемы разбора.

Сейчас рынок сантехнических устройств рекомендует вам несколько видов смесителей в ванную комнату:

  • однорычажные, с картриджами из керамики;
  • вентильные.

Давайте же рассмотрим любую из моделей, чтоб вы знали, как их ремонтировать. И еще, что сделать, если у вас неисправен гусак-душ.

Однорычажный смеситель.

Ликвидируем поломки поворотных вентилей

Перед тем как начать рассказ о том, как делать удаление поломок вентилей, вам нужно будет прекратить водо подачу в жилую площадь, а это означает, перекрыть магистральный кран.

Дополнительно вам потребуются:

  • отвертка с прямым шлицом;
  • отвертка с крестообразным шлицом;
  • комплект ключей (непременно потребуется 12*14);
  • разводной ключ;
  • фум-лента « фторопластовый уплотнительный матерьял;
  • вспомогательные составляющие крана (прокладки, кран-букса).

В основном, профессионалы отличают два типа поломок:

1. Вода всегда капает или бежит из гусака, стало быть, вентиль не держит воду. Причина лежит в уплотнении на кран-буксе.

Чтоб убрать поломку, вам потребуются вспомогательные уплотнители. Вообще, в доме постоянно необходимо иметь сменяемые резиновые (пластиковые) прокладки. Можно приобрести их в специальном магазине или на рынке. Но помните, что отличные прокладки из резины не обязаны быть через чур жёсткими. Они обязаны быть эластичными, по другому резина моментально придет в непригодность и вам опять нужно будет чинить смеситель.

Это особенно касается полуповоротных вентилей с кафельными дисками. Если они выйдут из строя, то подлежат не ремонту, а лишь замене.

Фум-лента.

Если у вас протекает вода из крана в ванне, то вам необходимо выполнить вот что:

  • тщательно уберите с помощью отвертки с прямым шлицом декоративную заглушку;
  • потом отверткой с крестообразным шлицом отвинтите отмечающий винт, чтоб вы могли снять ручку вентиля;
  • при помощи разводного ключа отвинтите никелевый бочонок « чтоб не повредить никелевое покрытие, оберните его тряпкой и только после применяйте ключ;
  • теперь настала очередь выкрутить кран-буксу;
  • если вышла из строя уплотняющая прокладка, то вам придется ее заменить на новую;
  • а вот если основой поломки крана выступает сам кран-букса, то вам нужно будет установить на ее место другую;
  • при обратной установке кран-буксы, вам непременно нужно будет намотать на ее резьбу 3-5 слоев фум-ленты, которая сбережет соединенительная герметичность деталей в смесителе.

Включите воду и узнайте, что вы целиком ликвидировали неисправность. Если у вас чуть-чуть подтекает вода из закрученного крана, бережно подожмите его с помощью разводного ключа. Но постарайтесь через чур не перестараться ни с прижимом, ни с фум-лентой.

Если вы меняете кран-буксу, то перед приобретением новой детали, нужно взять с собой неисправную, чтоб продавец мог выбрать вам похожую. В другом случае вы для себя гарантируете вторичный поход в супермаркет, так как приобрели практически такой же кран-буксу как у вас.

Кран-букса.

2. Еще один вариант поломки, если у вас протекает вода конкретно из-под вентиля. Тогда вам нужно будет снять ручку крана, чтоб вычислить место, из какого поступает вода. Если вода сочится прямиком из-под резьбы, то вы выкручиваете кран-буксу, удаляете древнюю фум-ленту, наносите на резьбу пару слоев новой и ставите деталь на старое место.

Если например вода поступает через шток кран-буксы, то вам нужно будет открутить прижимную гайку, удалить ветхое уплотнение и установить новенькое (намотать слой легонечко подмоченной льняной ткани). Достаточно часто это встречается в древних моделях вентилей.

Ремонт однорычажного вентиля

Эти краны очень часто применяются сегодня, так как более удобные если сравнивать с вентильными, также имеют более большой эксплутационный период. Но даже у них есть потребность ремонте.

Схема устройства однорычажного крана.

В основном, ремонт находится в замене кафельного картриджа, так как он не подлежит ремонту. Так что при приобретении крана данного вида, вы сразу же можете приобрести сменный на всякий пожарный случай.

В какой-то стадии порядок действий станет повторять ремонт вентильного крана:

  • плоской отверткой уберите декоративные заглушки с указателями холодной и горячей воды;
  • отвинтите отмечающий винт, который крепит ручку крана и отмечает ее на рычаге, контролируемый картриджем;
  • снимите ручку, под ней располагаются две гайки: верхняя (декоративная), нижняя (накидная);
  • отвинтите гайку, которая отмечает картридж;
  • заместо древнего картриджа ставится новый;
  • нужно следить за тем, чтоб он находился правильно, другими словами дырочки на нем должны совмещаться с отверстеями на седле крана;
  • когда будете ставить на место накидную гайку, то будьте достаточно аккуратны.

Иногда ремонт шарового крана находится в том, что вам необходимо только прочистить и вымыть картридж. Это появляется например если вода плохо почищена от механических примесей, что приводит попаданию в детали картриджа песчинок, какие и приводят к поломке крана.

Напоследок снова хочется упомянуть о том, что приобретая новый картридж, не забывайте проконсультироваться с менеджером: смеситель, произведенный одним производителем, имеет много вариаций.

Подвергаем ремонту гусак-душ

Если вы обратили внимание, что тумблер стал неплотно закрывать направление подачи воды или у вас протекает душ-гусак, значит, настало время менять в нем прокладки. В данном у вас тоже не появится больших трудностей, так как его ремонт ничем очень не выделяется от указанных выше 2-ух способов:

  • перекрываете клапаны горячей и холодной воды;
  • снимаете ручку: в одних моделях достаточно открутить отмечающий винт, в других – просто открутить;
  • демонтировав рычаг, поменяйте древнюю, отработанную прокладку на новую;
  • если необходимо, то обновите и уплотняющую подмотку;
  • нужно собрать гусак-душ в обратной очерёдности, после этого узнайте работу крана, другими словами не течет ли там опять вода.

Если например у вас сочится вода из душевого шланга, то вам прийдется его поменять на новый, ведь он не подлежит ремонту.

Вот пара обычных советов, выполняя какие, вы можете увеличить время работы вашего крана:

  1. Если у вас стоит кран на пол-оборота, то при закрытии, не стоит проявлять лишнее старание и пережимать кран.
  2. Если вы часто используете смесителем, то стоит делать технический ремонт раз в три-шесть месяцев. Это даст возможность вам значительно длительнее применять его до образования значительных поломок.
  3. Чистота подаваемой нам в краны воды не радует: песок, маленькие жёсткие частицы, предметы коррозии – все это ведет к тому, что краны моментально выйдут из строя. Чтоб этого избежать, прекраснее всего установить у себя очистительные фильтры для воды.

И вот,смеситель для душа можно отремонтировать самостоятельно!

Заключение

И вот, как вы удостоверились, отремонтировать смеситель в помещении ванной не очень сложно, как вам казалось.

Эти знания не будут вам ненужными в жизни, так как в ней достаточно обстоятельств, когда ожидать подходящего мастера мало времени. А при помощи указанных выше советов, вы лично свободно управитесь с появившейся сложностью.

И все же, чтоб вам не понадобилось нередко заняться ремонтными работами крана, хотелось заявить, что приобретая хорошую сантехнические приборы, вы заблаговременно себе гарантируете много спокойных и радостных лет. Так как в таком деле вопросы экономии могут быть для вас очень печальными.

Вы прочли заметку — Что сделать, если капает смеситель в ванне

Ремонт крана.САН-ТЕХНО и 1 канал ТВ.


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх