Что делать, если в ванной протекает смеситель

Первые пару месяцев после ремонта в ванне всё смотрится отлично! Зеркала и блестящая плитка блещут под ярким светом дневных ламп, а новая ванная и кабинка для душа так и притягивает принимать бодряще холодный, или же расслабляющий горячий душ. Нельзя исключать, что через определённый промежуток времени эксплуатации на плитке и зеркалах появится противный налёт, но от него можно быстро отделаться с помощью фланелевой тряпки и специализированных моющих средств.

Совершенно другое дело – это непорядки с краном или душем.

Почему ломается смеситель

Идиллия в ванне длится ровно до той поры, пока надежно трудится смеситель. Как только он ломается и начинает протекать, тут же появляется масса проблем. В первую очередь, постоянно бегущая и тарабанящая по железной ванне вода основательно раздражает. Днём она мешает спокойненько заняться собственными делами, ночью же может совершенно лишить сна всех близких. Но это далеко не все проблемы, какие может понести за собой поломка крана.

Протекание крана -пренеприятное трудность, но можно ее убрать собственными руками

Всегда бегущая вода – это утекающие из семьи деньги. Де-юре вы не используете водой, но счётчик накручивает её на Ваш счёт.

Достаточно часто основой поломки крана становиться одно малюсенькая деталь, которая зовется прокладка. Она как раз и есть таким образом незаменяемым компонентом, который предназначается для полного перекрытия крана. Причин, по каким совершается поломка, может быть несколько:

  • неверно выбранный размер прокладки;
  • низкокачественный матерьял производства;
  • плохого качества смеситель;
  • не качественная установка (если смеситель поставлен неровно прокладка может съезжать);
  • попадение под прокладку посторонних объектов (это бывает накипь, песчинки, коррозия и т. п.).

Приняв во внимание все эти моменты, резиновая прокладка в смесителе деформируется, или даже порваться. Если трудность лишь в данном, вернуть смеситель в состояние работы не составляет вам определённого труда. Вам даже не нужно будет приглашать сантехника, ведь со сменой прокладки может свободно управиться даже тот, кто этим никогда не занимался.

Виды кранов и варианты поломок

На сегодня существует минимум три разновидности смесителей. Перед тем как переходить к самому ремонту, вам необходимо вычислить, какой кран поставлен у вас в ванне, чтоб знать, как с ним правильно трудиться. Самые популярные краны в помещении ванной:

  • поворотный железный;
  • поворотный кафельный;
  • однорычажный.

В первом и втором случае основой протекания как раз таки и считается вышедшая из строя прокладка. Рычажные краны, со своей стороны, протекать способны из-за поломок в картридже. И поэтому единственым вариантом поправить рычажной кран считается очистка картриджа или его замена.

Устройство самых распространенных разновидностей кранов и смесителей

Если например у вас в ванне поставлен поворотный смеситель, и он уже пару дней течет, нужно узнать какая из имеющихся прокладок ведет к протеканию. Определить это можно по отличительным показателям:

  1. Вода течёт из самого крана. В этом варианте из строя вышла прокладка клапана. Неисправности подобного вида могут встречаться очень часто. Управиться с ними не сложно.
  2. Вода течёт из-под головки вентиля. Проблему такого характера поправить чуть-чуть тяжелее. Вам нужно будет менять прокладку, которая расположена между вентильной головкой и корпусом крана.

Безусловно, вид поломки существенно оказывает влияние на сложность ремонта, но также и в первом, и в другом варианте вам под силу самим управится с неполадками в смесителе.

Схема устройства крана

Подготовка к работе

Чтобы всё прошло моментально и гладко, вам нужно подготовиться. В первую очередь, вам необходимо увериться в том, что вода хорошо перекрывается вентилем. Если например это совершенно не так, значит, ваш вентиль неисправен и вам строго нужно вызывать на дом сантехника. Помните, выполнять какие-нибудь работы по ремонту на водопроводе без перекрытия воды вентилем нельзя ни в коем случае.

Если что-то пойдёт не так, как было задумано, вы рискуете затопить не только собственную жилую площадь, но еще и соседей которые живут снизу.

Замену для испорченной прокладки следует приобрести заблаговременно. Если размеры вам малоизвестны рекомендуется приобрести специализированный комплект прокладок для самостоятельных сантехнических работы.

Врезать прокладки самостоятельно не рекомендуют, потому что даже несколько недостающих миллиметров приводят к тому, что ваш кран будет опять протекать.

Чтобы защитить ванную от царапин, или же кафельную раковину от трещин и сколов их рекомендуется закрыть картоном. Он может смягчить падение ключа, или отвёртки и защитит вашу сантехнические приборы. Опять же рекомендуется заблаговременно набрать в какую-либо ёмкость тёпленькой воды. Может быть, вам нужно будет чистить кран от коррозии, или налёта.

Постепенное выполнение ремонта

Начать, разумеется, необходимо с подготовки. Как только вентиль выключен слейте из труб останки воды и лишь после можно приступать к разбору крана.

  1. Сперва снимите со крана ручки. Все зависит от системы ручки способны сниматься 2-мя всевозможными вариантами:
    1. Многие ручки в большинстве случаев надеваются на головку вентиля.
    2. Другие же крепятся с помощью специализированного винта.

    Замена прокладки крана

  2. Как только ручки удачно сняты вашему взгляду откроется доступ к головке крана. Она свободно выкручивается разводным ключом. Если головка вашего крана оборудована дисками из керамики, их нужно хорошенечко выверить. На керамике могут быть трещинки или сколы, какие как раз и считаются основой протекания. Чтоб целиком убрать протекания нужно менять не только прокладки, но и всю головку.
  3. В железных головках крана подробному просмотру подлежит нижняя прокладка, созданая в форме шайбы. Неровные края, потеря эластичности и упругости, разрывы – это и есть важные причины протекания. Для тог чтоб освободится от этой проблемы прокладку нужно поменять заблаговременно приобретённой.
  4. При замене кольца для уплотнения его нужно подцепить острым объектом. Для этого превосходно подходят нож, отвёртка а также ножницы. Как только вы тщательно снимете его, головку крана нужно вымыть водой, и лишь после одевать новенькое кольцо уплотнения.
  5. Сборку крана нужно осуществлять в обратном порядке. Сначала на собственное место становиться головка. Потом одеваются кожушки, втулки и другие компоненты. Самыми последними на собственные места становятся ручки.
  6. Вам осталось лишь выверить работу крана. Чтоб это сделать вам нужно распахнуть вентиль (будет лучше не на полную мощность), и выверить кран на протекания в хорошем состоянии. Напор воды обязан плавно меняться, а вода обязана литься только из крана. Закройте кран и узнайте, не появились ли протекания. Если всё хорошо, можно раскрывать вентиль на полную мощность и свободно пользоваться собственной помещением ванны.

Теперь вы знаете, как поменять прокладку в смесителе. Будем надеятся, что у вас выйдет провести все работы по ремонту без осложнений и особых забот. Пускай ваша ванна постоянно будет такой, как вы того хотите.

Вы прочли заметку — Что сделать, если в ванне течет смеситель

Установка крана на ванну


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх