Чугунная или акриловая ванна: плюсы и минусы

К несчастью, в нашем мире, где все всегда куда-то торопятся и бегут, не осталось места, в каком можно было бы остановиться и отдохнуть. Нам доводится пропускать ланч и лететь на работу, спешить забрать деток из садика или школы, моментально делать с ними тут и уроки же готовить ужин.

Где же в таком крепком распорядке успеть уделять время себе? Ведь человек без физического и нравственного отдыха может просто заболеть. На счастье, у нас в доме есть одно комфортное место, где можно спрятаться от всей сутолоки минимум на 2 часа. Это прекрасное место, без работы, коллег, семьи и друзей, зовется – помещение ванной.

Ванная « это великолепный вариант отдохнуть после работы

А чтоб ваша помещение ванной выполняла конкретно уют и тот комфорт, какой так необходим после продолжительного рабочего дня, нужно уделить огромное внимание сантехнике. Ведь собственно она опредиляет функциональность и удобство эксплуатации.

Практически 30% всего помещения занимает ванна. Конкретно ей мы и уделим внимание.

Потому что ванна – это вид сантехники, который обязан работать более десяти лет, подобрать ее тяжело, подойти к поиску необходимо очень внимательно, уделив внимание всему: материалу производства, форме, дизайну и размерам.

Какие подобрать материалы для того чтобы

Основным условием, определяющим качество, долговечность и надёжность применяемой сантехники считается матерьял производства.

Рассмотрим 2 варианта, какие пользуются самым большим доверием: чугун и акрил. Опять же необходимо помнить и подобный материал, как сталь, который до этих пор встречается в реализации.

Долговечность
Деликатный вопрос, потому что рабочий срок домашней ванны сильно зависит от владельцев и того, как заботились за похожим изделием.
Изготовители сантехники говорят, что ванна из акрила способна отработать в среднем 10 лет. Матерьял хотя и схож на пластмассу, впрочем, характеристики эксплуатации его выше. Благодаря железной стяжке основания, ванна не прогибается и не изменяется.

Ванны из акрила становятся все актуальнее

Если ванна из акрила была испорчена, волноваться не стоит, ее очень легко отреставрировать в условиях дома.

Изготовители ванн из чугуна уверенно дают 20 лет на правильную работу изделия.

Как мы не забываем по древним бабушкиным ваннам, чугун на самом деле способен жить и жить, чего нельзя сказать про сталь.

Но, верхняя эмаль, какой накрывают чугун для большой притягательности, в времени службы подводит. По прошествии какого то времени она шелушится и отслаивается. Освежить ванну из чугуна можно, но хлопотно. В данном проекте – акрил лучше.

Ванна из чугуна оригинального вида

Подбор сложный, два варианта долговечные, и поэтому необходимо посмотреть на другие условия подбора.

Гигиеничность
Акрил – может отличаться большими гигиеническими качествами. Ванная из акрила не считается положительной средой для образования бактерий, что выигрышно для подобного помещения где есть влага, как помещение ванной. Стоит обратить внимание, сталь тоже не позволяет становление микроорганизмов.

Акриловую поверхность очень легко мыть, при этом можно применить любые средства на химической основе.

Чугун – необычный матерьял. Чтоб увеличить его гигиеничность, ванну нужно заблаговременно покрывать специализированным средством против ржавчины.

Эмаль, какой накрывают лучшие ванны из чугуна, моется очень легко, но опасается абразивных средств. К несчастью, по прошествии какого то времени, пористая поверхность эмали начинает впитывать грязь, которую очень тяжело отмыть.

По прошествии какого то времени ванна из чугуна предрасположена к появлению желтых пятен

По окончании пару лет, ванна из чугуна начнет отличаться желтыми пятнами на собственной плоскости.
В данном вопросе, ванна из акрила определённо лучше.

Внешность ванны
Если судить по внешней соблазнительности матерьяла, акрил определённо лучше. Конкретно благодаря собственных художественных параметров он потихоньку вытесняет сталь и чугун.

Благодаря лёгкому варианту производства, лучшие ванны из акрила продемонстрированы в огромном многообразии, как по цвету, так и по форме. Акрил разогревается и выдувается в нужную форму: квадратную, прямоугольную или круглую.

Еще можно подобрать ванну из акрила разных цветов, начав с белоснежного оттенка, завершая чёрным. Поверхность гладенькая, но нескользкая, по прошествии какого то времени не стирается. Но через чур жёсткая вода может помогать желтизне на плоскости ванны, и поэтому эксперты советуют подбирать любой цвет, помимо белого.

Цветная ванна из акрила внимание привлекает

Любой специальный магазин просто пестрит всевозможными вариантами по форме, дизайну и размеру. Это выгодное превосходство, тем более для владельцев малогабпритной ванной комнаты. Если вам необходимо подобрать ванну для помещения площадью 3 м2 , акриловая модель для вас станет прекрасным вариантом.

Ванна из чугуна – это классика. Чугун – это не простой матерьял, с ним не просто трудиться, и поэтому размер и форма ванны обычные. По большей части все модели округлой формы, на ножках, европейские изделия из чугуна – на регулируемых ножках.

Чугун в большинстве случаев накрывают белой эмалью, которая придаёт изделию более красивый вид. Минус эмали в том, что она моментально рушиться и отслаивается. А ремонтировать испорченную эмаль очень тяжело и хлопотно. Учтите, что эмаль, какой накрывают сталь, назвать можно постоянной, она не приходит в негодность.

Стальная ванна оригинальной формы

Подбор сделанных из чугуна изделий по наружному виду назвать можно скромным. А вот подобрать стальную модель намного легче: сталь лёгкий матерьял, дающий возможность воплощать в реальность любые формы.

Физические характеристики материала
Акрил – лёгкий матерьял, дающий возможность управиться с монтажом самостоятельно, без чьей-либо помощи. В данном проекте чугун выигрышно отеняет акрил. Ведь ванна из чугуна может весить минимум 90 килограмм.

Средний вес ванны из чугуна может достигать 120 килограмм, делая монтаж и транспортировку ванной достаточно сложным и трудоемким процессом.

Если вы встретите ванну еще поменьше весом, не стоит доверять продавцу. Может быть, она стальная, лишь вам реализовывают как чугунную модель. Если вес ванны изменяется от 30 до 50 килограмм, вам точно реализовывают стальную модель.

Или же, небольшой вес ванны из чугуна, говорит, что при изготовлении применялся тоненький слой матерьяла, который может очень легко прогнуться.

Хороший вариант купить тяжелую и большую и тяжёлую ванну из чугуна. Так Вы уверены будете в крепости матерьяла и в стойкости чугуна.
Чугун крепкий и стойкий матерьял. Сегодняшние модели определённо превышают изделия из стали, а старенькие практичные ванны значительно лучше акриловых моделей.

Обычная взгляду ванна из чугуна

Акрил тихий матерьял: набирая ванну, шума от воды вы не услышите. В данном проекте чугун не отстает от акрила. Ванна из чугуна опять же не выполняет звонкого шума, в отличие от оглушительной стальной ванной.

Акрил очень долго бережет тепло, чугун – тоже. А сталь, к примеру, практически не удерживает тепло. Но признаки ванны из акрила чуть выше минимум, на 30 минут. Ванны из акрила греются моментально, чугунные – долго.

Если слить горячую воду сразу после стирки с разными цветами одежды, акрил может окраситься. Акрил царапается и может очень легко лопнуть, если уронить на него тяжёлый объект. Но отреставрировать ванну из акрила легче, чем чугунную.

По физическим данным, подбор делается еще тяжелее – ванны из акрила и чугуные владеют рядом плюсов и минусов. Но крепость определённо выше у ванн из чугуна.

Добавочные отличительные характеристики
Ванны из акрила часто более оснащены. В реализации можно подобрать модели с гидромассажем, подголовниками, подсветкой, музыкой и т. д.

Ванна с гидромассажем и подсветкой

Крепость ванны из акрила будет зависеть от стоимости: чем больше цена, тем выше прочность изделия. Цена на изделия из акрила изменяется между 9 тысячами тысячами и 25 рублём. Стоимость будет зависеть от размеров и комплектации.

Стоимость ванны из чугуна находится посередине: между высокой стоимостью на изделия из акрила и малой ценой ванны из стали. Стоимость ванны из чугуна изменяется между 8 и 20 тысячами рублей. Стоимость будет зависеть от качества и производителя эмали.
Например, ванна из стали может стоить до 10 тысяч рублей.

Какую подобрать ванну?

Подбирая ванну из акрила, необходимо быть чутким, потому что на рынке в наше время возникло много подделок.

Убедитесь, что толщина матерьяла не меньше 5 мм, ванна оборудована практичным армирующим слоем и подходящими документами. Не бойтесь, постучите по акриловому изделию: если звук глухой – приобретайте, если звонкий – продолжайте поиски.

Если подбор пал на чугун, вам опять же нужно быть чутким.
Узнайте, подходят ли изделие имеет такие размеры вашей комнате: протяжённость, глубина и ширина. Эмаль, какой накрыт чугун, обязана быть без сколов и царапин.

Требуйте документы на чугунное изделие.

Если ваш бюджет дает возможность приобрести, только стальную модель, стоит обратить внимание при приобретении на такие моменты:

  • сталь тоненькая, стены обязаны быть толщиной, не меньше 4 мм;
  • сталь лёгкая, вес ванны обязан быть не менее тридцати килограмм;
  • нужно незабывать размеры: ширина, глубина и длина;
  • качество покрытия;
  • подходящие документы, гарантия.

Сталь достаточно схожа на чугунную модель, и поэтому будьте внимательны, не спутайте.

Какая ванна лучше? Подбор достаточно сложен: чугун крепкий и надёжный, но и акрил не очень ломкий. Ванны из акрила достаточно разнообразные, если сравнивать с чугунными. Но изделия из чугуна – это классика.
Подобрать ванну прекраснее всего если исходить из свободных средств, собственных желаний, дизайна и площади ванной комнаты.

Вы прочли заметку — Чугунная или ванна из акрила: минусы и также недостатки

Какая прочность ванн из акрила? Хитрости подбора


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх