Делаем ремонт в ванной своими силами

Самостоятельный ремонт ванной комнаты небольшого размера очень нелёгкое занятие. И дело не только в площади маленького размера, но также и в том, что в ванне есть высокая влажность, и еще внезапные перепады температур. Благодаря этому вам потребуются специализированные материалы, какие не опасаются технологии и влаги, разрешающие выполнить вашу ванну красивой надолго.

И, все таки, если есть желание экономить на ремонтных работах в ванне, вы полностью можете выполнить большую половину работ собственными руками, чтоб после гордо показывать комнату с ванной как гостям, так и собственным малышам. А профессионалов позвать для замены проводки или сварке при замене стояка.

Модный ремонт ванны

Порядок ремонта

Первое, с чего вам необходимо начать ремонт в ванне помещений, это не приобретение строительных материалов, а подбор дизайна помещения, так как конкретно от этого может зависеть техническое разрешение многих ремонтных моментов. Даже такой, кажется, несложный вопрос, как отремонтировать ванну самостоятельно, в себе несет много моментов, так как цвет, матерьял и другие детали должны впишуться в общий интерьер в помещении.

В основном, пол выкладывают керамикой, а стены обкладывают плиткой из кафеля или украшают пластиковыми стеновыми панелями (панели ПВХ). Но кроме традиционных вариаций, можно воспользоваться влагоустойчивым гипсом для стен или просто их окрасить, а на пол уложить влагостойкое особое пробковое покрытии или полимерный пол наливного типа.

Дизайнеры рекомендуют и больше необычные решения: три четверти стены от пола облицевать мозаикой, а четверть – устойчивой к влаге декоративной штукатуркой или окрасить специализированной краской. Плюс к этому можно воспользоваться одним из вариаций дизайна ванной комнаты, выложенный на просторах интернета. Благодаря фотографиям вы можете сразу же сформироваться с материалами которые применяются для отделки для ванной комнаты небольшого размера и увидеть эффект.

Материалы

Подобрав дизайн, вам придется правильно приобрести ремонтные и материалы для отделки. Для отделочных работ ванны вам понадобятся:

  1. Для штукатурки заливки и стен стяжки на полу собственными руками – цемент (марка М400).
  2. Материалы для гидроизоляции.
  3. Керамогранитная или плитка из кафеля для пола или стен. Чтоб правильно настелить плитку из керамики, необходимо уметь в ней разбираться. А дело все в том, что напольная керамика более толстая, чем настенная. Связано это с нагрузкой, которую она испытует на себе. Да и глазурь на настенной керамике имеет невысокий показатель трения, и поэтому у вас шансов больше поскользнуться на ней, чем приспособленной именно для пола. рисунок и Цвет вы подберете сами.
  4. Плиточный клей. При этом вам подходит сложно лучший клей, а специализированный водоотталкивающий, чтоб приклеенный кафель удерживался прочно и долго.
  5. Если Вы захотите не ложить плитку, то купите панели выполненные из пластика для обшивания стен и потолка, и древесные бруски или направляющие для обрешетки стен при установке панелей.
  6. Ремонт в помещении ванной

Плюс к этому, вам потребуются много других предметов, какие зависят от подобранного вами образа, и, разумеется, инструменты.

Подготовка

Перед тем как приступить к монтажу, вам следует приготовить комнату с ванной. Вот как станет смотреться порядок работ:

  1. Удалить древнюю облицовку со стен (плитку), потолка и пола. Это можно выполнить шпателем и железной щеточкой.
  2. Выверить состояние стяжки под напольной панелью. Если трещинки в ней большие, то вам будет легче полить новую стяжку, чем отремонтировать древнюю. Долотом или перфоратором счищаете пол до основания из бетона.
  3. Очень тщательно почищенное, без пыли основание, прекрасно загрунтовуется, после этого делается устройство гидро-изоляции. Для этого кладёте на пол ванны специализированную пленку так, чтобы она закрывала часть стены. Заместо пленки можете пользоваться обмазочной гидроизоляцией на основе мастики.
  4. Сверху гидро-изоляции делаете ровную стяжку.
  5. Стены штукатурите раствором из цемента (1 часть цемента на 3 части просеянного песка). Раствор по консистенции должен быть, как насыщенная сметана. Лучше применять цемент марки М400, который отлично противостоит влажности.
  6. Чтоб упростит себе работу и не оштукатуривать стены, можете облицевать их гипсом, обработанным водоизоляционной мастикой. При этом отделайте стены противогрибковым составом до укладывания гипсокартона.
  7. Гипрок закрепляйте с применением профиля из металла или клеите на стены при помощи клея, к примеру «Перфликс».

    Обшивка стен при помощи гипсокартона

Если например вы запланировали собственными руками декорировать стенки в ванной комнате не плиткой из керамики, а с помощью пластиковых панелей или панелями-ПВХ, то можно не проводить подробное разравнивание стен. Прекрасно пройтись по ним фунгицидом и грунтовкой.

Стены

У вас имеется 2 варианта при ремонте ванны:

  1. Обшить стены пластиком (вагонка из пластика). Для каркаса (обрешетки) применяется стеновой брусок 25*30 или 30*30 см или направляющие. Чтоб дерево не сгнило, отделайте его специализированным составом. Бруски крепятся на стену при помощи шурупов или гвоздей. Потом на каркас скрепляют пластиковые панели для стен при помощи маленьких шурупов, гвоздиков или ремонтным степлером. Если например вы решите наклеить панели выполненные из пластика, то вам совсем не потребуется обрешетка, но при этом прийдется прекрасно поровнять стены в помещении ванной. Как клей можно применить гвозди жидкие. Потолок обшивается так же как и стены. При этом ложить панели на потолок тоже необходимо правильно, по другому вы рискуете визуально уменьшить и без этого маленькое помещение ванны. Постарайтесь, чтоб у вас было меньше отходов и стыков от панелей. После того как провели монтажные работы панелей, можно навесить источники света или маленькую люстру. Нужно незабывать, что провести электропроводку необходимо до того, как вы начнете устанавливать панели. Соединения пола, потолка и стен, закрываете специализированными накладками, а там, где панели сопрекасаются с ванной, ставите бордюр на герметик на основе силикона.
  2. Плиточная облицовка. Тут порядок выполнения работ немного другой: при помощи отвеса наносите разметку на стены, заблаговременно выровненные. Линии смогут помочь вам в будущем правильно и ровно выложить ряды кафеля. Если у вас имеется способности работы с плиткой, то можете мужественно применять плиточный клей Ceresit СМ14, какой известен собственным быстрым схватыванием. Если вы молодой профессионал, то воспользуйтесь клеем, который сохнет медлительнее, тогда у вас будет довольно времени для поправки огрехов. Применяя гладенькую сторону терки, нанесите клей на часть стены, после этого выполните бороздки зубчатым краем. Добавите плитку на место и прижмите рукой прочно, но тщательно. Чтоб расстояние между кафелем было одинаковым, пользуйтесь дистанционными прокладками. Как только вы выложите всю плитку и клей схватится, можете приступить к затирке швов с помощью специализированной смеси. Когда и она полимеризуется, можете протереть плитку пористой губкой, промоченной в тёпленькой воде или чистой фланелевой тряпкой. Вообще, постарайтесь не нанести много раствора, чтоб он не остался на кафеле или же сразу же убирайте излишнее.

    Стеновая отделка плиткой

Пол

Выполняя ремонт в ванне собственными руками, вы обязаны столько же внимания уделять полу. Какие из материалов можно применить при облицовке покрытия для пола:

  1. Дерево. Это достаточно красивый и материал экологически чистый, но под влиянием воды он разбухнет. Так что если вы серьезно решили настелить у себя полы из дерева, свой выбор лучше остановить на подобных породах, как лиственница или тик, так как они не так сильно деформируются в мокрой комнате.
  2. Пробка. Она на ощупь приятная, не скользит и считается материалом экологически чистым. Но, как и в варианте с деревом, вам нужно будет принять добавочные меры по защите его от воды.
  3. Керамогранитная или плитка из кафеля. Это классический вариант, который влаги не боится, изменений температур и других химических влияний. Как же правильно сделать укладывание плитки в помещении ванной?

    Пол из дерева в ванне

На выровненный стяжкой пол наноситься специализированный клей для плитки. При этом постарайтесь не нанести клей на площадь больше 1 кв.м., так как он высыхает очень быстро.

Мастерите на клее бороздки с помощью зубчатой терки, после этого начинаете вылаживать кафель. Вплотную прижимаете плитку рукой к полу и простукиваете киянкой на резиновой основе в направлении от центра плитки к краешкам.

Пока клей не схватился, контролируете безошибочность положенной плитки при помощи уровня для строительных работ. Если необходимо, то вносите подходящие корректировки, прижимая плитку крепче к полу или прибавляя клея.

В самую последнюю очередь выкладываете обрезанные плитки вокруг труб или по периметру ванной, чтоб они поменьше кидались в глаза. Тщательно удаляете еще незасохший клей с кафельной поверхности и находящихся рядом поверхностей. Потом затираете швы между плитками, и еще наконец чистите плитку от останков раствора клея и затирочный смеси.

Ремонт в помещении ванной

Результат

Теперь вы знаете, как провести ремонтные работы в маленький комнате где находится ванна собственными руками. Какой материал вам потребуются и на что нужно посмотреть рем. работах.

Вы прочли заметку — Делаем ремонт в ванне собственными силами

Бомбочка для ванной собственными руками / Мастерим бомбочку для ванной


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх