Деревянный пол в ванной: укладываем плитку правильно

Собственный дом из дерева – это не только индивидуальное жильё, чистый воздух и хорошая внешность фасада, это ещё и множество разных работ по ремонту, какие просят явного подхода и особенных материалов. Предугадывать трудности отделки внутри необходимо ещё на строительном этапе дома из дерева – во многих местах требуется усиленное упрочнение, другие нуждаются в самой большой гидро-изоляции ванной, а кой-где следует поровнять основание, по другому не выйдет уложить конечное покрытие. Это особенно касается санузлов, для каких крайне важна устойчивость к влаге поверхностей и правильная облицовка пола.

Очень часто туалет и ванную желают облицевать кафелем, ведь каждый знает, что это очень долговечный, надёжный и в плане эстетики прекрасный матерьял.

Процесс укладывания плитки в доме из дерева несколько выделяется от тех работ, какие проводятся, нужно сказать, во высотках или в обычном доме из кирпича, Это вызвано тем, что для хорошего сцепки и идеальной итоговой плоскости плитке нужна надёжная и гладенькая база.

А чтобы облицевание прошла без задоринки и сучка, перед укладыванием необходимо очень тщательно приготовить черновую напольная поверхность.

Подготовка

Как и всякий настоящий матерьял, дерево имеет характерность разбухать, ссыхаться и усаживаться. Эти все процессы не должны оказывать влияние на грядущее покрытие, ведь кафель, в отличии от линолеума или паркета, не считается гибким материалом. Плюс ко всему, не обращая внимания на внешнюю непроницаемость, он пропускает влажность. Конкретно от этих 2-ух параметров необходимо отталкиваться, при приготовлении пола из дерева к покрытию плиткой из керамики.

Сперва необходимо посмотреть пол и расценить его состояние. Если сверху уже есть какое-нибудь покрытие, его необходимо удалить. Опять же следует освободится от лакового слоя, краски или плохого качества древесноволокнистых панелей. Как только покрытие которое уже устарело демонтировано, необходимо обнаружить и заделывать неровности, перепады плоскости, сколы и всё что дает лишнюю нагрузку на плитку. Если сантехнический узел расположен на втором этаже дома, напольная поверхность необходимо обязательно усилить перекрестными балками, ведь заполненная водой ванна имеет большой вес, какой при систематическом механическом влиянии может стать причиной деформации пола. Опять же следует сделать замену некоторых подпорченных дощечек.

Потом поверхность вычищается при помощи специализированных химических составов или с применением машины для шлифования. В случае если под полом имелась прослойка воздуха, необходимо наполнить её керамзитом, или другим подобным материалом. Эта обычная операция делает более милый климат для дерева и сводит к минимуму возможность прогиба дощечек на прогонах между лагами.

Дальше следует пропитать поверхность специализированным дезинфицирующим составом, который мешает появлению грибка, плесени, и прочих вредных организмов, какие имеют качество оказаться в ванне.

Нужные инстрцменты

Потом, обязательно необходимо сделать гидроизоляцию. Для нашей ванной рекомендуется применять обмазочную гидроизоляцию в виде мастики, так как плёночная гидрозащита не может вплотную покрывать поверхность из дерева. Нанести состав следует не только на пол, но и на стык со стенками, в высоту приблизительно 20 сантиметров.
Дальше есть три варианта напольной подготовки к покрытию плиткой из керамики.

Первый вариант: гипсоволокнистые панели

Подобный вариант просит определённых навыков строительства, зато считается относительно быстрым.

Сперва черновой настил накрывают гипсоволокнистыми листочками, какие крепятся с помощью шурупов или дюбелей. В ходе необходимо тщательно выверять положение каждого листочка, чтоб по высоте они точно совмещались – в данном как раз и состоит главная сложность этого варианта напольной подготовки. Применяйте натянутую по маякам леску или бечевку, чтоб точки крепежа не попадали в щели между дощечками.

Швы между положенными листочками можно отделать любым ремонтным герметиком.

Чтобы устранить гниение подобного покрытия, следует непременно сделать в листочках отверстия для вентиляции.

Получившееся покрытие необходимо грунтовать. Условие без которого никак – чтоб состав грунтовки прекрасно комбинировался с клеем, какой вы планируете применять для дальнейшей укладки керамоплитки.

Процесс укладывания

Второй вариант: стяжка из цемента

Достаточно распространеный вариант, который просит побольше времени для засыхания заливания, впрочем считается одним из очень надёжных.

Чтоб в результате стяжка вышла идеально-идеальной, мастерим её контур на стенах. Для этого применяется лазерный нивелир, но можно взять обычную прозрачную трубку с подкрашенной водой в середине.

Заливка стяжки.

Сперва удаляем старенькие покрытия, потом нужно нанести первый, маленький слой цементного раствора, чтобы прикрепить сеточку.

Стелим армированную сеточку: она нужна чтобы стяжка вышла жёсткой и идеальной, так как пол из дерева – база переменчивая. Сверху ложим второй слой цемента.

Потом следует поровнять стяжку по маякам при помощи длинной дощечки, и еще убрать излишний раствор. Получившейся основе необходимо разрешить высохнуть — это занимает пару дней. При применении клея для укладывания плитки, сверху на затвердевший цемент наноситься грунтовка.

Вариант 3: если есть древесностружечное покрытие

Такого рода база может существенно облегчить процесс поверхностной подготовки пола, но лишь в том случае, если она считается достаточно хорошей.

Древесностружечная панель имеет направленность изменяться под влиянием влажности, так что тщательно посмотрите основу на объект каких-то дефектов. Если состояние панели недостаточное – лучше её разбирать и пользоваться одним из вышеизложенных способов. Но если внешний осмотр не обнаружил особенных минусов, необходимо дополнительно закрепить покрытие и провести герметизацию соединений между панелями.

Потом застилаем поверхность сеткой для малярных работ, которую можно закрепить степлером или при помощи саморезов. Сверху производим грунтовочную смесь, как и в прошлых вариантах.

В результате применения одного из трёх предложенных вариаций, мы приобретаем вполне хорошую и готовую для укладывания плитки из кафеля основу: приступаем.

Стадии укладывания

  1. в начале ещё один раз очень тщательно посмотрите поверхность: второго шанса поправить плохие качества совсем не будет.
  2. Выполняем разметку пола для укладывания (если помещение имеет форму неправильную).
  3. Ложить плитку необходимо начать с особенно яркой части помещения, чтоб финишные подгонки не так кидались в глаза.
  4. Не забывайте применять разметочные крестики: они необходимы для выполнения параллельности и одинакового расстояния всех плиток.
  5. Необходимо посмотреть на толщину наносимого клеевого слоя: каждая плитка обязана лежать наравне с предыдущей. Что бы проверить можно применить уровень строительный.
  6. Положенную плитку нужно хорошо прижать к напольной поверхности. А если она имеет огромный размер, то тщательно постучать молоточком из резины, двигаясь от центра к краю.
  7. Лишь когда главная площадь будет накрыта, необходимо приступить к участкам, где требуется отрезанные плиточные чати. Для нарезания плитки потребуется углошлифовальная машинка или роликовый стеклорез.
  8. После укладывания необходимо почистить останки клея с внешней стороны плитки, по другому после это будет весьма не легко выполнить.
  9. Когда клей высохнет – удаляем разметочные крестики.
  10. В конце следует непременно сделать затирку швов. Для этого применяется резиновый скребок, каким наносят раствор в щели меж плитками, при этом не забывайте проверить заполнение каждого зазора. Излишний раствор убирается мокрой губкой, перед тем как швы просохнут. После отвердевания плитку необходимо наполировать сухой тканью.

Процесс укладывания плитки

В укладывании плитки из кафеля есть многие отличительные характеристики, какие главное знать для получения оптимального результата:

  1. При приобретении материалов, кол-во плитки должно на 10–15% превосходить изначальный расчет, так как часть обязательно разобьётся, а часть будет нужна для нарезки.
  2. Перед покрытием необходимо снять дверные косяки и разбирать плинтусы.
  3. Такие большие предметы как камин или ванна следует обрамлять плиткой симметрично – с точки зрения эстетики это смотрится лучше.
  4. Чтоб наносить клей равномерными полосками применяется лопатка или шпатель с зубцами.
  5. При нарезании плитки для укладывания вокруг какого-либо предмета (к примеру, двери), пользуйтесь профилем, какой даст возможность с точностью наносить контуры и сделать нарезку.
  6. Под многие виды плитки не требуется грунтовка, так как они с самого начала имеют грунтовое покрытие. Данный нюанс нужно уточнить при приобретении.

Вот что обязано получиться

Делаем вывод, что самое основное различие укладывания кафеля на пол из дерева находится в более сложном предварительном шаге. Но как только идеальная и крепкая база будет готова, смело можно уложить плитку точно так же как и на любую другую поверхность.

Читайте опять же: Тиковый пол в ванне

Вы прочли заметку — Пол из дерева в ванне: ложим плитку правильно

Подготовка пола из дерева под укладывание плитки. Часть 1.


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх