Дизайнерские решения для маленькой ванной

В некоторых новостройках и, тем более, почти во всех домах старого фонда размер ванной комнаты достаточно мал.

Но это не значит, что на такой площади нельзя сделать красивый дизайн и установить всю необходимую сантехнику, рассказали дизайнеры.

Основных проблем в подобных ванных две: выбор дизайна, который бы расширял пространство, и недостаток места. Иногда выйти из положения можно проведением перепланировки – объединением комнат или расширением ванны за счет коридора. Но это возможно далеко не всегда.

Помочь освободить место может перенос стиральной машины на кухню. К сожалению, в квартирах с маленькими ванными кухня тоже зачастую имеет скромные размеры.

Большую роль в визуальном восприятии играет освещение. В небольших помещениях необходимо предусматривать несколько источников света – например, потолочное и подсветка зоны раковины.

Для небольших ванных дизайнеры чаще всего предлагают следующие стили:

1. Минимализм.

2. Скандинавский стиль.

3. Лофт (предпочтительно использование светлых оттенков).

4. Фьюжн.

5. Экостиль.

Эти стили не перегружены декором и используют свободную площадь максимально практично. Преобладание светлых оттенков и натуральных текстур так же идет на пользу небольшому пространству.

Использование классических стилей так же возможно, но необходимо продумать расположение декора, ведь из-за обилия предметов он может теряться.

5 советов для маленькой ванной:

1. Плитка среднего размера.

Раньше считалось, что в маленькую ванную стоит подбирать маленькую плитку. Но сейчас это правило не актуально.

Современная плитка изготавливается под укладку с минимальным швом, поэтому в готовом помещении швов почти не видно, и пространство смотрится более цельно.

2. Использование нейтральных цветов и фактур.

Цветовую гамму стоит подбирать нейтральных светлых цветов. При желании можно сделать цветовой акцент на одной из стен. Хорошо смотрится плитка с текстурой камня или бетона.

Если рисунок на кафеле имеет направленную текстуру, можно расположить его по тому направлению, которое надо визуально вытянуть. Глянцевая плитка дополнительно визуально расширит пространство.

При выборе плитки с рельефом стоит отдать предпочтение рельефу, размер которого соразмерен размеру комнаты.

3. Зеркальный шкаф вместо обычного зеркала.

Шкаф, чьи дверцы играют роль зеркала, обеспечит дополнительное место для хранения. При этом он не будет урезать пространство.

4. Установка раковины над стиральной машиной.

Специальные модели раковин имеют меньшую глубину по сравнению с обычными, и слив в них смещен ближе к стене. Это решение для ванн, где нет места и для раковины, и для стиральной машины.

5. Душевая кабина вместо ванной.

Душевая кабина с раздвижными дверями поможет освободить место для стиральной машины или шкафа. Так же ее использование уменьшает расход воды. Для семьи с пожилыми членами семьи душевая кабина будет более удобной, чем ванна.

Несмотря на габариты, дизайн для маленькой ванной комнаты может быть подобран даже интереснее, чем для большой. Светлые спокойные по дизайну ванные с простой по форме сантехникой смотрятся наиболее выигрышно.

 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх