Инструкция по подключению бойлера к электросети

Присоединение водонагревателя подразумевает два направления: подсоединение к электричеству и к подаче воды. Со стороны все кажется, очень легко: воткнул вилку в розетку и готово. Но, это ошибочно: если провести присоединение, не следуя взыскательным правилам, пользоваться бойлером, будет страшно.

Электрический бойлер – трудоёмкий и значительный прибор, его монтаж просит усердия и особого внимания. После приобретения водонагревателя, в первую очередь необходимо подобрать место и схему для его установки. В основном, предназначение прибора – это присутствие горячей воды в душе, поэтому и присоединение его совершается в помещении ванной.
Прибор обязан быть поставлен конкретно в близи конструкции обеспечения водой.

Бойлер в помещении ванной

Но с данным требованием могут быть трудности: многие громоздкие модели способны просто не поместиться в нашей малогабпритной ванной комнате.

Тогда владельцам доводится исхитряться и ставить в коридоре или в кухонной зоне, впрочем, можно приобрести модель меньше.

Главное знать прежде чем устанавливать водонагревателя:

  • только не включите прибор в электрическая сеть, если емкость пуста, без воды;
  • нельзя снимать крышку водонагревателя, изучать и демонтировать прибор, когда подключен к электрической сети;
  • достаточно страшно применять не заземленный электрический прибор;
  • нельзя сливать воду с бойлера, если он подключен к электричеству.

Попытайтесь не нарушать перечисленные выше условия, и вот тогда пользоваться новейшим бойлером будет безопасно и приятно.

Маленький бак водонагревателя

Момент №1: монтаж бойлера в ванне

Перед тем как подключать прибор к электричеству и водопроводу, его необходимо прикрепить в отведеном вами месте. Непременно нужно проследить на этом месте присутствие розетки.

Ход работ:

  1. На стене выполните разметку для установки опоры, похожее крепление должно идти в наборе с бойлером. Выберите идеальную высоту от пола до опоры, так чтоб прибор вам не мешал.
  2. При помощи электро дрели или перфоратора выполните дырочки в стене и зафиксируйте в них кронштейн.
  3. Повесьте бойлер на стену, прочно зафиксируйте на элементы крепежа.
  4. К входному отверстию бойлера подсоедините предохранительный клапан. Он нужен для удаления лишнего давления воды. в виде ориентира применяйте стрелку, изображенную на клапане, она демонстрирует движение воды.
  5. Подсоедините к предохранительному клапану шланг, через который станет выполняться подача воды в бойлер. Второй конец шланга подсоедините к трубе подающую холодную воду.
  6. Иной шланг обязан объединять выходной и смеситель штуцер бойлера.
  7. Применяя шланг, подсоедините предохранительный клапан к системе канализации квартиры или дома.
  8. Целиком стравите воздух из водонагревателя, зачем в выключенный прибор запустите воду, до той поры, пока из крана горячей воды не станут выходить воздушные пузырьки.
  9. Лишь теперь можно подключать бойлер к электрической сети.
  10. Электро водонагреватели удобные в использовании

Вы произвели присоединение электро водонагревателя в системе водопровода. Первый шаг пройден.

Момент №2: подсоединение бойлера к электричеству

Похожие приборы работаюшие от электричества как водонагреватели, владеют высокой мощностью, поэтому условия к электрической сети у них большие.

Пару вариантов подключения, рекомендованных профессионалами:

  1. Чтоб правильно сделать присоединение вам необходимо провести от распределительного щита дома/квартиры индивидуальный кабель, сечение медной жилы которого должно составить не меньше 2,5 мм. А распределительный щит, со своей стороны, обязан быть оснащён прибором УЗО, который защитит вас и прочих жителей дома от поражения током, на случай проникания эликтричества на поверхность водонагревателя, другими словами на корпус. Стоит обратить внимание, возможно, УЗО (устройство защитного выключения) предлагается вам в наборе с самим нагревателем воды. Особенно обычная схема подключения бойлера подразумевает присоединение изделия в розетку. В этом варианте бойлер непременно обязан быть заземлен, для чего вам потребуется трехполюсная розетка. Крайне важно, чтоб розетка была защищена от проникания влажности. Мы постоянно должны не забывать, что присоединение электроприбора выполняем в помещении ванной. Но столь обычная схема подключения в розетку походит только простеньким не очень сильным устройствам. Потому что не маленькая мощность водонагревателя заставит розетку через чур разогреваться, что приводит к ослаблению соеденения розетки и вилки. А аналогичное явление опасно образованием зазора между контактами, ведущим к появлению искры. В итоге, вы быстрее всего получите возгорание розетки, поломку дорогостоящего прибора и целый пожар в помещении ванной.
  2. Более не опасный вариант подключения бойлера подразумевает минимизация соединений электро кабелей в помещении столь большой влажности. Для аналогичной операции вам необходимо провести кабель от электрического щита к бойлеру без розеток. Эксперты советуют отметить для устройства индивидуальный распределительный щит, который, со своей стороны, обязан находится в коридоре, самое основное – не в ванне и не кухне.
  3. На вопрос, как присоединить бойлер к электричеству, даст ответ вариант третий подключения: применение автоматического выключателя (автомата). Такой вариант прекрасно тогда, когда нет ни вилки, ни розетки, тогда функция выключения устройства будет возложена на автомат. Превосходство аналогичного прибора в том, что он может сберечь бойлер в сохранности и целости на случай скачков тока в сети. Выбирая выключатель автоматического типа, посмотрите на модели, какие лишены большой чувствительности, по другому прибор будет выключаться всегда. Эксперты советуют применять для сильных устройств автоматы, рассчитанные на силу электротока – 16 А. Не забывайте, автомат оберегает только приборы работаюшие от электричества от разных дефектов, а нас – устройство защитного выключения (УЗО).

    Бойлер « гарантия присутствия горячей воды в помещении ванной

Стоит обратить внимание: сила тока, на какую высчитано УЗО, обязана быть чуть-чуть поменьше, чем сила электротока защитного автомата. В таком случае, если случится скачек тока, автомат может выключиться ранее, чем УЗО выйдет из строя.

Результат наших вариаций:

  1. Распределительный щит: можно присоединить прибор и в единый щит, но лучше выполнить персональный.
  2. Трехжильный кабель подобающей протяжённости.
  3. Защитный выключатель автоматического типа, высчитанный на электроток не больше 16 А.
  4. УЗО с электрическим током не меньше 30 мА, которое, со своей стороны, высчитано на работу в электросети не больше 16 А.

На изображении показана приблизительная схема подключения бойлера к электрической сети.

Необходимо подобрать комфортное место для установки водонагревателя

Крайне важно во время работ с электротоком исполнять все правила рекомендации и безопасности профессионалов. Работа трудная, но вероятная, и поэтому покажите внимательность и не рискуйте без конкретных знаний.

Вы прочли заметку — Руководство по подключению водонагревателя к электрической сети

Схема подключения водонагревателя


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх