Эмалировка поверхности ванны своими руками: инструкция

Эмалировка ванны собственными руками необходима, когда эмаль растрескалась, появились сложные пятна, проступила коррозия или ёмкость просто утратила глянец и свой блеск. Подобное возобновление ванн из чугуна не только дешевле покупки новой, но рентабельнее, ведь древняя и практичная система остается с вами.

Кроме эмалировки применяют еще два варианта изменения ванн из чугуна: установка акрилового вкладыша в покрытие и старую ванну жидким акрилом. Но они оба более дорогие и в одиночку с ними не управиться.

Новая ванна из чугуна

Перед тем как торопится в супермаркет за приобретением эмали, расцените недостатки вашей ванны:

  • шершавость эмали, потерю блеска, маленькие сколы или трещины, белый цвет самой поверхности, превратившийся в грязный серый или желтый оттенок – можно вполне поправить эмалировкой;
  • если сколы корпуса велики или в районе слива есть трещины – эмаль не сможет помочь, ванну необходимо менять.

Для сохранности бюджета семьи намного экономично приобрести банку эмали, по минимуму за 600 рублей, чем отдавать ванну на реставрирование очень дорогим мастерам или приобретать новую.

Суть современной эмалировки ванны

Для наглядности приведем пример, как ванну накрывают эмалью на производстве: ёмкость греют до большой температуры, на ее поверхность распыляют эмаль в виде порошка, который тут же растает, одинаково растекаясь по всей площади ванны.

Потому что аналогичная эмаль ванн из чугуна работает нам около 20 лет, мы и сейчас пытаемся оновлять сантехнические приборы конкретно таким способом.

Покрытие ванны эмалью состоит в нанисении на поверхность ёмкости жидкой смеси, которая в недалеком будущем сохнет, образовывая гладенькую, идеальную и сверкающую поверхность.

Для ванн из чугуна – это достаточно недорогой способ реконструкции.

На сегодня покрывать ванну эмалью можно несколькими вариантами:

  1. Можно обратиться с просьбой о помощи к профессиональной компании, которая наносит новую эмаль при помощи нынешнего разбрызгивания, как на производстве.
  2. Воспользоваться услугами специалистов, какие наносят эмаль собственными руками, простым валиком или кистью.
  3. Достаточно недорогой и правильный способ – самостоятельна приобретение эмали и нанисение ее на поверхность ванны собственными руками.

    Эмалированная ванна

Потому что сегодняшние стоимости взлетели практически на услугу и каждый товар, идеальное решение – это реконструкция собственными руками. Потому что Вы уверены будете в виде покрытия и сохраните бюджет семьи, сделав все работы своими руками.

Реконструкция при помощи новой эмали

Окрасить ванну новой эмалью – это далеко не все, подготовительная готовим поверхность занимает большую половину всех работ по реставрации.

Стадии самостоятельной эмалировки ванны:

  1. Полная очистка плоскости ёмкости.
  2. Убирание пыли и обезжиривание.
  3. Очистка ванны от обезжиривающих средств.
  4. Покрытие ванны грунтовочной смесью.
  5. Нанисение на поверхность ванны новую эмаль.

Первые 4-ре этапа очень существенны, потому что от них зависит качество нового покрытия и его долговечность.

Эмалировка в условиях дома: инструкция

Реконструкция в условиях дома

Оновление поверхности внутри ванны:

  1. Щеточкой или мочалкой нанесите на поверхность ёмкости абразивное расчищающее средство, у которого в составе нет хлорки.
  2. Нужно пройтись по внутренней стороне ванны абразивным камнем, потом смывайте крошку и пену простой водой.
  3. Почистите все недостатки, неровности и коррозию. Будьте долготерпеливы и не торопитесь, зачищайте любой сантиметр настойчиво и тщательно.
  4. Вытрите ванну обезжиривающим средством. Не сожалейте средства: чем будет хорошо обезжирена поверхность, тем крепче будет сцепление эмали с ванной.
  5. Заполните всю ванну горячей водой, через 10 минуток спустите воду и протрите ёмкость хорошей сухой и мягкой тканью, нужно проследить, чтоб она была без ворса.
  6. Если поверхность ванны вышла сухой, гладенькой а также матовой, можно приступать к готовке эмалирующего средства.
  7. Нанесите на поверхность ёмкости грунтовочную смесь, нужно оставить для засыхания.
  8. Накройте ванну эмалью, применяя кисть или валик. Чтоб поверхность была более гладенькой, применяйте кисть с настоящим ворсом.
  9. Для более гладенькой плоскости можно наносить еще 1 слой эмали. Учтите, что на первый тогда должно уйти менее половины банки. Перед повторным покрытием обождите не меньше 15–20 минуток.

На все работу у вас должно уйти не больше 4–5 часов. Очень тщательно изучите инструкцию на банке с эмалью, исполняйте все условия по работе с ней. Не готовьте средство «приблизительно», строго исполняйте соответствие раствора.

Совет от мастера: для хорошей чистки плоскости вам потребуется не один абразивный камень, купите несколько. Для большой убеждённости пользуйтесь опять же стойкой к воде наждачкой.

Нанося эмаль, нужно быть внимательным, не нужно допустить образование пузырьков или потеков. Как только эмаль просохнет, все недостатки приводят к необратимому шелушению.

Ванна после реконструкции в условиях дома

Последующий уход за новейшим покрытием:

  • не применяйте хлорсодержащие средства для чистки и абразивные порошки;
  • очистители с кислотами опять же плохо воздействуют на эмаль;
  • прекраснее всего применять жидкие средства и мягкие губки, превосходно подходит средство для мытья посуды;
  • исключите сотрудничество новой эмали с лаком для ногтей или лаком для волос;
  • не рекомендуют на долгое время замачивать белье в ванне: порошки рушат структуру эмали; если другого выхода нет – самое основное, не применяйте отбеливатели.

Покрывать ванну новой эмалью – это половина дела, а вот сберечь ее – это уже задача. Не тратье средства сейчас шних профессионалов, какие выполнят все, то же, что и вы лично можете. Тщательно изучите наши советы и инструкцию на банке с эмалью.

Исполняйте советы по эксплуатации нового покрытия и вот тогда ванна будет светится глянцем еще пару лет.

Опять же вам понравится заметка: Хитрости реконструкции: возрождаем эмаль ванны из чугуна

Вы прочли заметку — Эмалировка плоскости ванны собственными руками: инструкция

Реконструкция Древней ванны!


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх