Как лучше сделать герметизацию ванны?

Герметизация швов в помещении ванной – это столь значимая задача, потому что необработаные швы станут прекрасной средой для возникновения разных микроорганизмов, ведущих к грибковым инфекциям. И что еще не милее, так это просачивание воды к соседям снизу, а это подтеки и желтого цвета пятна на их потолке минимум.

Герметизация ванны

Все проблемы, появившиеся из-за необработанных швов, ведут к еще более солидным и нежеланным расходам. И поэтому так главна герметизация ванны.

И вот, чтоб правильно герметизировать швы собственными руками необходимо четко вычислить исключительно надёжный способ, который будет зависеть от нескольких моментов:

  • ширина соединения между ванной и стеной;
  • от конечного покрытия, которое было подобрано для стеновой отделки;
  • от количества средств, какие вы выделяете для отделки швов.

Рассмотрим, как можно герметизировать швы и стыки собственными руками в разных вариантах.

Кафельная фуга

Достаточно популярное средство, применяемое для герметизации достаточно маленьких соединений – не боле 0,5 см. Фуга – это специализированная затирка, применяемая для заделывания межплиточных стыка и швов между ванной и стеной. Продается в виде сухой смеси, изготовленной на основе цемента белого цвета.

Затирка для герметизации

В реализации предлагается кафельная фуга традиционного имеет белый цвет, но при большом желании можно прибавить цвет для соответствия дизайну ванной комнаты. Если не хотите самостоятельно ставить опыты с отенками, купите уже готовую цветную фугу.

Стоит обратить внимание, что она предназначена для бассейнов и комнат где расположена ванна, и поэтому средство водостойкое и бактерицидное, что выигрышно для вас.

Эксперты советуют окрасить кафельную фугу подобающим блеском, чтоб по прошествии какого то времени ни коррозия, ни грязь не оказали влияние на затирочный цвет.

Похожим средством можно герметизировать напольные швы в ванне только в случае если пол облицован плиткой из керамики. После отделки швов собственными руками ванной нельзя пользоваться в течении 24 часов.

Кафельную фугу используют для герметизации ванны

Герметик устойчивый к влаге

Герметик на основе силикона следует применять только для соединений, ширина которых не больше 1,5 см. Средство влагостойкое и прозрачное, что выигрышно для отделки швов в ванне, ведь влажность не проникнуть и не испортит структуру швов.

Эксперты советуют приобретать для столь мокрой комнаты конкретно силиконовый или силикон-акриловый герметик. Оба состава могут быть прозрачными или имеет белый цвет – часто в ванную комнату таких цветов достаточно, впрочем, могут встречаться и разноцветные.

На реализацию средство производится в тубе или в картридже, для последнего необходимо будет приобрести специализированный Пистолет для работы.

Стоит обратить внимание, что герметик на основе силикона в пистолетах более хорошего качества, чем состав в тюбиках. Если вам необходимо отделать ванну из акрила – приобретайте подходящее средство для покрытий с применением полимеров.

Герметизация ванной герметиком

Советы по работе с герметиком из силикона:

  • непременно почистите швы и бортики ванны от всей грязи, потом очень тщательно просушите стены и стыки;
  • обрабатываемые участки обезжирьте;
  • для идеальных границ швов нужно наклеить на плитку скотч для малярных работ;
  • с тубы герметика или с картриджа срежьте угол (нужно быть внимательным: диаметр уголка будет определять ширину швов); лучше отрезать поменьше, так вы получите щепетильный, острый и тоненький шов;
  • нажимая на ручку пистолета очень легко и одинаково, нанести необходимо идеальный слой герметика по периметру ванны;
  • если необходимо разделить и разгладить силиконовый слой, промочите палец в воде с мылом и нужно пройтись по швам рукой.

Крайне важно герметизировать швы собственными руками в сухом помещении, для чего эксперты советуют не пользоваться ванной пару дней в начале работ.

Плинтус из керамоплитки

Выполнить плинтус из керамики собственными руками очень легко, но хлопотно, впрочем, подобный вариант достаточно надежный и удобный. Аналогичный способ применяют для больших соединений, ширина которых может достигать 3 см.

Герметизация ванной при помощи плитки

Если хотите моментально и без разных расходов, сил выполнить герметический плинтус вам необходимо просто приобрести в строительном магазине специализированный кафельный бордюр, который работает конкретно заделкой.

Опять же простой вариант – приобретение фриза, аналогичный плиточный матерьял и выглядит и симпатично и прочно герметизирует соединения.

Заключительный вариант считается самым недорогим, но сложным – создание плинтуса собственными руками, для чего вам нужно будет нарезать плитку из керамики вручную.

На случай очень большого зазора между стеной и ванной вам следует задуть стык пеной для монтажа – так вы обезопасите себя от обвалов и выполните плинтус более надежным герметическим решением. А сверху пены на обыкновенный раствор устанавливайте плитку под угол в 450.

Аналогичный способ применяют при облицовке соединений между ванной и полом.

Бордюры, плинтусы и уголки из пластика

Если вы делайте монтаж панелей из пластика, великолепным решением будет подбор плинтусов или бордюрчиков из такого же матерьяла.

Опять же можно сделать герметизацию ванны при помощи пластика

Не обращая внимания на то, что пластик – это тугой матерьял и устанавливается он прочно на гвозди жидкие, он хорошо и очень легко повторяет все движения ванны.

Но все таки есть минус при подборе пластиковых бордюрчиков или плинтусов: кроме расходов на матерьял вам необходимо будет истратить средства так же и на герметик на основе силикона. Потому что устанавливать похожие изделия необходимо только на герметизированные швы. Пластик ненадежный матерьял, если он отклеится – влажность тут же просочится.

Самоклеящаяся лента

Матерьял превосходно подойдет как для акриловой, так же и для железной ванны. Специализированная лента делается разной ширины, и поэтому ею можно отделать щели любой толщины.

Способ отделки щелей при помощи самоклеящейся ленты самый обычный и легкодоступный. Матерьял создан только для герметизации швов, и поэтому его влагонепроницаемые свойства располагаются на высоте.

Лента – это надежный и удобный вариант, впрочем, лишь при правильной установке, конкретно по инструкции. Эксперты советуют застраховать себя от непредвиденных протечки, закрепив полоску матерьяла на герметик на основе силикона или гвозди жидкие.

Нанести необходимо слой силикона или гвоздей на жидкой основе на зазор необходимо тщательно, потом следует быстро прижать самоклеящуюся ленту. Выделившийся «клей» тут же убирайте.

Кроме разной ширины, подбор ленты многообразен и по цвету, что делает легче художественную сторону процесса.

Стоит обратить внимание, что срок эксплуатации изделия ограниченый, и поэтому приобретая ленту, непременно нужно проследить дату производства.

Герметизация ванны при помощи самоклеющейся ленты

Герметизация ванны и подбор конкретного способа дается вам. Учтите, что особенно недорогие способы, как самоклеящаяся лента, герметик на основе силикона или обычная затирка владеют опять же малейшим сроком службы.

Эксперты советуют истратить чуть больше, но пользоваться кафельным бордюрчиком или пластиковым плинтусом. Похожие способы герметизации швов особенно прочные и надежные.

Вы прочли заметку — Как лучше выполнить герметизацию ванны?

О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх