Как облицевать ванную комнату плиткой

Очень много людей думает, что облицевание ванны плиткой из керамики – занятие не простое и требующее особой подготовки. Частично это правда, так как, не имея никаких представлений о работе по укладыванию плитки, вы не можете сделать ее хорошо и прекрасно. А вот то, что это доступно только избранным очередное выдумка. Сейчас имеется множество разных видеоинструкций, статей и рекомендаций, так что каждый вполне может выполнить укладывание плитки самостоятельно.

При этом главное заблаговременно правильно приготовить стенки в помещении, так как они обязаны быть очень ровными, так как это отразится на качестве отделки ванны. Очень важно выбрать правильно плитку из керамики для помещения ванной, так как она должны иметь явные специализированные свойства, например стойкость к большой влажности, температурным перепадам и пару. Плюс к этому нужно уделить внимание цвету керамики, имеет ли она узор, блестящую или поверхность на матовой основе – это и очень многое иное оказывает влияние на дизайн ванны, помогая вам создать собственный оригинальный образ.

Черно-плитка белого цвета в оформлении ванной комнаты

Выучиться разбираться во всех данных мудростях сможет помочь эта статья: как выбрать правильно плитку, какими спецификами она обязана владеть, работы по подготовке с поверхностями, а как и декорировать кафелем помещение.

Подбор

Перед тем как приступать конкретно к работ связанных со строительством, вам нужно будет подобрать плитку из керамики в ванную комнату. Сейчас есть много разных разных видов кафеля, не говоря о специализированных коллекциях, какие могут помочь воспроизвести в помещении не только какой-то узор, но и образ (традиционный, народный, геометрия), а то и целое направление дизайна или эру (плитка кабанчик, сакура, кураж, мозаика).

Это связывают так же и с тем, что плитка не относится к категории недорогих материалов для отделки, а это означает, вам нужно будет быть внимательным при подборе того или другого кафеля, который украсит Вашу жилую площадь, но и при этом не пустит вас по всему миру. Дизайнеры советуют дополнительно пройтись по разным распродажам керамики, это даст Вам возможность приобрести кафель дешевле, тем более если у вас имеется художественный вкус и вы сможете идеально совмещать цвета.

И все же хочется остановиться на нюансах, какие гарантированно смогут помочь вам приобрести хорошую и надежную плитку для отделки ванны:

  1. Кафель непременно обязан быть влагоустойчивым. Не рекомендуют применять для комнат где расположена ванна плитку для улицы, так как это не оправдывает себя – любой из видов керамики имеет конкретные свойства, какие выполняют его практичным собственно в этих ситуациях. Подбирая плитку для стен, у вас есть большую свободу подбора, а вот при укладывании кафеля на пол вам потребуется износостойкая, нескользкая разновидность керамики. Если вы мало разбираетесь в плитке, то кафель для стен станет иметь меньшую толщину, для пола – большую. При этом тоже не рекомендуют применять плитку для стен при отделке пола, так как она долго не удержит нагрузки на нее и вам нужно будет начинать работы связанные со строительством по-новому.
  2. При подборе размера плитки, нужно ориентироваться на габариты помещения. Если у вас ванная небольшого размера комната, то для нее не подходит кафель большого размера, так как он будет визуально убавлять помещение, хотя и уменьшит кол-во швов меж плиткой, в каких часто начинает плодиться грибок и плесень, и требуется их повторная очистка. Также, если комната трудоёмкой формы, приобретя маленькую по размерам плитку, вам не прийдется всегда ее разрезать, чтоб обложить стены или пол. Но маленький кафель (мозаика) просит большего умения и точность, особенно если вы надумали выложить при его помощи картину или узор.
  3. Что касательно фактуры, то встречается плитка как матовая, так и блестящая, а то и с сильно выраженной шершавой поверхностью. Например, если вы подберете плитку с блестящей поверхностью, то вам будет очень легко очищать ее и мыть, так как на ней меньше видны разные засорения (брызги воды, потеки), чем на матовой. Тем более если касается это пола.
  4. Если беседовать о виде плиточного производства, то кафель разделяется на такие разновидности: прессованный, бикоттура, фаянс, майолика, гранит керамический. Любому из них отличительны определенные свойства, связанные первым делом с качеством и прочностью плитки. Что касательно производителей, то прекрасный вариант предпочтение отдавать испанским (Ceramica, Pamesa, Novogres, Aparisi), итальянским (Tilegres, Valverde, Saloni), турецким (Kalebodur), литовским, словацким (Gres), отечественным компаниям.
  5. И разумеется, при подсчете цвета плитки, вы обязаны ореентироваться не только на собственные предпочтения, но и базироваться на рекомендациях дизайнеров, так как: темная плитка сузит и без этого маленькое помещение, а яркие оттенки напротив расширят; белым кафелем лучше облицевать потолок или стены, чтоб не выполнять ассоциации с поликлиникой; голубой может угнетающе действовать на вас, особенно если вы облицуете им все помещение, желтый, зеленый и фиолетовый, в правильных комбинированиях дадут комнате где находится ванна радости, оптимизма и интеллектуальной деятельности. При этом постарайтесь не выполнять в помещении радугу из палитры цветов, а обойдитесь 2-3 отенками.

Плитку в ванне можно уложить самому

Укладка

Теперь давайте же разберем с работами по облицовке ванны плиткой собственными руками. Сперва вам нужно будет выполнить ряд работ по подготовке, притом они будут фактически похожими для пола или стен:

  1. Очень тщательно уберите покрытие которое уже устарело (краска, останки линолеума, шпалеры);
  2. Если на плоскости есть неровности (бугорки, впадины), то вам прийдется их убрать (стесать или замазать). Вам для этого понадобятся специализированные водостойкие шпаклевки ли растворы, возможно, прийдется по новой делать стяжку и напольную гидроизоляцию.
  3. Почищенные плоскости отделываются устойчивой к влаге грунтовочной смесью и можно переходить конкретно к укладыванию плитки.

Если спросить профессионалов, что следует декорировать сначала, то многие из них скажет: «Пол», правда все может зависеть, разумеется, от характеристик ванны. При этом начать отделку ванны лучше с далёкого угла, потихоньку двигаясь к входу.

  1. Сначала выложите первый ряд без клея, чтоб увидеть схему дальнейшей укладывания, и еще где вы станете ложить отрезанные кусочки кафеля. При этом постарайтесь не позволять поклейки нешироких частей плитки (до 3 см), так как вам будет тяжело отрезать их, плитка будет трескаться. Не забывайте учитывать ширину швов между кафелем.
  2. Проведите основные линии, по каким вы станете забивать рейки для маяков. Изготавливается это вследствие того, что пол или стены могут быть неравномерными и это сведет на нет всю вашу работу. Применяйте при этом уровень, чтоб сразу же вносить корректировки. Если вы делайте стеновую облицовку, то вам нужно будет провести отвесную базисную линию: прикладываете керамику к верхнему углу стены и ставите отвес. Двигая плитку вдоль шнура, вы увидите, где вам прийдется ее подрезать. Отвесную маячную рейку закрепляйте на расстояние 2 мм от линии.
  3. Мастерите раствор для плитки. Приблизительно часть профессионалов любят нанести раствор на плитку, вторые – кладут состав клея на стену шпателем с зубцами и к ней клеят кафель. Смотрите, что вам комфортнее.
  4. Положив плитку, прекрасно прижимаете ее к плоскости, можете постучать ее киянкой на резиновой основе. Непременно контролируйте безошибочность отделки ремонтным уровнем и в варианте необходимости вносите правки.
  5. Кладя ряды идущие следом, применяйте монтажные крестики, чтоб швы меж плитками были идеальными. Не применяйте за 1 раз много клея, так как он моментально сохнет, а вы не владеете той сноровкой, чтоб трудиться моментально и умело. Разводите смеси приблизительно на 1 кв.м. плоскости.
  6. Как только плитка стала сухой, можете переходить к затирке швов. Если есть желание их сделать цветными или белыми, то вам смогут помочь в данном фуги – специализированные составы.
  7. Остатки смеси, как и клея, постарайтесь сразу же удалять мокрой мягкой губкой или тряпкой.

    Процесс укладывания плитки

Как можно заметить, облицевание ванны вполне вам по силам. Самое основное выявить желание, аккуратность и упорство в работе.

Вы прочли заметку — Как обложить комнату с ванной плиткой

Плиточная облицовка ванной комнаты ч 8


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх