Как отштукатурить стены под плитку в ванной комнате?

Не обращая внимания на изобилие материалов для отделки для комнат где расположена ванна, какие направлены на разные денежные способности потребителей, самой популярной до этих пор остается плитка из керамики, так как она, как не один другой матерьял, может управиться со спецификами данного помещения: огромный перепадами и влажностью режима температур. Но при этом вам необходимо понять, что ложить плитку вы станете на заблаговременно приготовленные идеальные плоскости, чтоб у вас не было перекосов и волн, какие способны повредить внешность ванны. Стало быть, вам нужно будет отштукатурить стены, на какие вы в будущем выложите плитку.

Заштукатурить стенки в ванной можно самому

Можно применять панели специализированного гипсокартона устойчивого к влаге, впрочем профессионалы все же советуют устаревший, но прошедший проверку годами, вариант штукатурки поверхностей помещения, так как в его сторону вы не услышите ни одного нарекания. Связано это так же и с тем, что многие комнат где расположена ванна не имеют площади больших размеров, а это означает, для вас будет очень важно получить после работ по ремонту максимально свободное помещение, в каком вы можете после расположить сантехнические приборы и мебель. А имея в собственном распоряжении правильную инструкцию по работам, вы вполне сможете все сделать самим, даже в том случае, если нет у вас умений в таком деле. Самоё-первое, вы получите неоценимый навык и сумеете важничать результатами собственного труда, во-вторых, если у вас и будут какие-то маленькие неточности, то их спрячет под собой плитка из керамики.

Работы по подготовке

Не имеет значение, какие работы по ремонту вы планируете делать, начать вы станете с поверхностной подготовки, другими словами с основы. Сперва вам прийдется хорошенечко посмотреть стены, чтоб вычислить, какими огрехами они владеют: бугорки, впадины, трещины. Если на стену была нанесены краска, то вам прийдется ее снять, и еще прекрасно почистить стены от загрязнений и прочего мусора. Даже можно постучать стены, чтоб обнаружить присутствие скрытых полостей. Как только вы уберите все ненужное, то выполните неглубокие надсечки на стене при помощи маленького топорика, молотка или зубила. Это необходимо для хорошего сцепления стены со штукатуркой.

Процесс штукатурки

Если осмотр обнаружил пустоты под штукатуркой, и еще что стены неровные, то вам прийдется молотком сбить древнюю штукатурку до бетона или кирпича. Не нужно лениться это сделать, так как после это решение повернётся тем, что древняя штукатурка не удержит и отпасть, а вам нужно будет думать, как отремонтировать большую дыру в стене.

Почищенную поверхность обрабатываете грунтовочной смесью.
Если вы очищаете стену выстроенную из кирпича, то вам лучше углубить швы между ними на 0,5 мм, чтоб раствор имел лучшую сцепку со стенкой. Если у вас стенки из бетона, то снужно покрыть их бетонконтактом. А вот на случай перегородок из гипса, вам нужно будет купить специализированную грунтовочную смесь, которая дополнительно создает роль гидро-изоляции, так как гипс достаточно хорошо впитует влажность и мало стоек к температурным перепадам.

А вот если вы делаете стяжку пола под плитку, то только не применяйте обыкновенную полиэтиленую пленку, так как она моментально приходит в непригодность.

Приступаем к работе

Выполнив все нужные готовки приступаем к самим штукатурным работам. Тут на первоначальный план выходит раствор из цемента, какой вы будете применять для этой цели. Другие смеси можно задействовать, но все таки самым прекрасным остается цементно-песочный раствор, который прекрасно подойдет для работ связанных со штукатуркой под плитку в помещении ванной, ввиду характеристик данного помещения. Даже специализированный гипсокартон стойкий к влаге не может состязаться с смесью из цемента и песка и быстрее придет в непригодность.

Процесс выравнивания стен в ванне комнате

И вот, в каких пропорциях вам придется перемешивать песок и цемент? Традиционным вариантом считается соответствие 1:3, где на одну часть цемента применяется 3 части песка. Притом песок вам лучше подходит карьерный, так как в нем имеется больше глины, а вот речной вариант подходит вам при стяжке на пол. Порой профессионалы применяют соответствие 1:4, а то и 1:5, все зависит от цементной марки. Не применяйте соответствие 1:2 или 1:1 так как они не подойдут вам тем, что предназначаются для других видов работа, а у вас стены покроются трещинками, в какие будет попадать вода, руша штукатурку и стенку.

Опять же вам нужно будет дать раствору на стене прекрасно высохнуть, а это не меньше 24 часов. При этом не ложите сразу же толстый слой раствора на стену, так как он может просто отпасть и вам придется делать работы опять. Прийдется действовать потихоньку и штукатурит слой за слоем. Кратковременный зазор остается тот же – не меньше суток.

Если вы благодаря своему принципу не желаете применять цемент, то вам подходит сухие смеси, к примеру, Ротбанд. Кроме основного действия они имеют так же и санирующим эффектом. Со смесями вам будет легче трудиться, так как они пластичней, владеют противогрибковым воздействием, но при этом они и быстрее застывают, так что ни делайте много раствора за 1 раз. По стоимости они обходятся вам дороже цемента с песочком, так что вам решать.

Теперь мы перейдем к процессу нанесения штукатурки на стену. Притом мы разберем все до такой степени подробно, как для новичка, чтоб охватить все вопросы которые вас интересуют.

Плитку следует ложить лишь на идеальные плоскости

• Сначала вам нужно будет установить на стену маяки, какие смогут помочь в будущем избегать кривизны при нанисении штукатурки. Нужно уделить этой работе по максимуму терпения и ответственности, так как это на самом деле главное. Маяки монтируете на раствор из гипса, применяя уровень строительный, но немногим меньше ширины правила. Чтоб увидеть, как это изготавливается, можете взглянуть подходящее видео на просторах интернета.

• Если у вас стена из кирпича, то легонечко смачиваете ее водой, чтоб была получше сцепка с раствором из цемента, а вот на случай с бетоном или гипсом, покрываете их специализированными водозащитными грунтовками.

• Выполнив все перечисленное выше, начинаете накидывать первый слой. Раствор обязан быть по консистенции как сметана, но не жидким, по другому вам будет тяжело с ним трудиться. По поводу того, чем собственно трудиться суждения профессионалов расходятся: кто-то отдает преимущество ковшу, другие применяют шпателек или мастерок. Вам прийдется самостоятельно сформироваться, чем комфортнее трудиться. На инструмент накладываете среднее кол-во раствора и размашистым, крепким движением накидываете на стену.

Маленький шпателек для шпатлевки

  1. Первый слой ложите пониже уровня маяков. Если вам придется наносить штукатурный слой в 4-5 сантиметров, то мастерите вы это поэтапно (слоев), притом нанести дальнейший слой будете лишь когда высохнет прошлый.
  2. Второй слой наносите больше уровня маяков. Теперь вы берете правило и, как бы опираясь на маяки, потихоньку начинаете идти снизу вверх зигзагообразными движениями. Прилагать большие старания не нужно, все делайте сдержанно. Останки раствора убираете обратно к имеющемуся раствору, чтоб вы могли трудиться с ним далее.
  3. Ясно, что за 1 раз у вас не выйдет выполнить поверхность очень ровной, так как могут оставаться многие пропуски на плоскости. Чтоб наполнить их, вам потребуется иметь под рукой более жидкий раствор, какой вы и будете ложить туда, а выравнивать поверхность правилом. Так вы делаете до той поры, пока стена не будет идеальной. При этом постарайтесь вылаживать раствор маленькими участками, так как он высыхает очень быстро и вот тогда его будет тяжело выравнивать. Прекраснее всего брать конкретную область между 2-ух маяков и лишь когда целиком завершите с ней, переходить далее.
  4. Не постарайтесь сразу же заделывать место под самым потолком – нужно оставить на день следующий, когда главный раствор прекрасно схватиться. Наполните место раствором из цемента или смесью и разровняйте правилом. При этом правило ведете вертикально, определяясь на готовую стеновая поверхность.

    Инструменты для шпатлевки стен в помещении ванной

  5. Там, где у вас проходят трубы, будет не легко оштукатуривать, так что зачастую ставьте там маяки. Работа пойдёт легче, если вы воспользуетесь идеальным стальным уголком или большим шпателем.
  6. Последнее, что осталось посмотреть – это разравнивание углов. Трудитесь вы там как и со стенкой, применяя маяки и правило. Но чтобы край правила не хватался на находящуюся по соседству стенку, лучше его срезать под острым углом.

Осталось выверить стены на ровность уровнем. Теперь у вас идеальные, поштукатуренные стены в помещении ванной, готовые под укладывание керамоплитки. Осталось только покрывать их гидроизолирующей грунтовочной смесью и можете ложить кафель.

Вы прочли заметку — Как заштукатурить стены под плитку в помещении ванной?

Современная технология укладывания кафеля собственными руками


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх