Как правильно положить плитку в ванной: ответ специалиста

Почему плитка из керамики?

Кафель владеет хорошими рабочими характеристиками, мастерящими плитку из керамики особенно надежным и удачным материалом для отделочных работ. А именно: не склонность перепадам температуры и влажному воздуху дают возможность ложить плитку именно в помещении ванной.

Кафель в ванне « многофункциональный вариант

Превосходства кафеля:

  • прочный материал и устойчивый, по прошествии какого то времени не стирается, что дает возможность ложить ее на пол;
  • прекрасная устойчивость к мокрому воздуху и конкретно к воде;
  • большой рабочий срок: при систематическом уходе, плитка из керамики работает пару десятилетий;
  • гигиеничность: поверхность кафеля, в специфики блестящего, не впитует грязь, очень легко вычищается и не опасается средств для чистки;
  • красота: богатый выбор по форме, цвету и дизайну дает возможность выполнить любую идею.

Среди минусов профессионалы отмечают трудоемкий и дорогой монтаж. Но, если вы выучите вопрос, у вас получится своими руками выложить плитку из кафеля.

Как выбирать?

Чтоб укладывание смотрелась красиво, симпатично и одновременно прочно и хорошо, вам необходимо в первую очередь подобрать наиболее вариант который больше подходит кафеля.

Цвет, форма, размер, узор или узор на плоскости – эти все условия играют большую роль в виде облицовки.

Если дизайн плитки вы еще выберете, а вот вопрос количества матерьяла в большинстве случаев приводит в ступор всякого ремонтника. Чтоб вам не понадобилось прогуливаться по магазинам с потерянным видом, подготовьтесь к покупке заблаговременно.

Приобретение керамоплитки:

  • самое основное правило: не нужно покупать ориентировочное кол-во кафеля, в специфики дорогого, в каждом случае вам или не хватит, или будут останки;
  • померяйте ту поверхность, которую планируете отделывать кафелем; если это лишь пол, к нему не забывайте прибавить участки вокруг раковины, душевой или ванной;
  • в магазине подберите плитку, спросите у эксперта ее наличие и размеры на складе;
  • дома высчитайте нужное кол-во плитки если исходить из площади размеров и поверхности кафеля; эксперты советуют на листе бумаги в клетку изобразить в подходящем размахе ванную и наносить на листок плитку;
  • можете отправиться в супермаркет за кафелем; не забывайте в одно время приобрести и клей.

Конкретный расчет сможет помочь экономить кол-во обрезков, поэтому ваш бюджет. Квалифицированные мастера советуют к полученному числу прибавить еще 5% и приобрести с запасом. Ведь вам может не хватить практически пару кусочков, а в магазине подходящий узор или даже оттенок может отсутствовать.

Классическое укладывание плитки

Сама укладывание крайне важна при расчитывании плитки, и поэтому вам также необходимо заблаговременно сформироваться, как собственно вы будете ложить отделку.

Вариации укладывания:

  1. Традиционная прямая укладка: самый обычный вариант, с каким очень легко управится новичок. Применяют квадратную и прямоугольную плитку.
  2.  Декоративная кладка диагонально: применяется по большей части для пола, смотрится очень эффективно. При помощи подобного варианта можно спрятать неровность стен. Работа чуть-чуть тяжелее, зачастую исполняет профессионал.

    Диагональный вариант укладывания плитки

  3. Шахматная кладка: обычный вариант укладывания с применением 2-ух цветов. Рентабельнее всего шахматный узор выглядит на квадратном полу.

    Кладка с компонентами шахматной выглядит великолепно

  4. Смещенная укладка: каждый другой ряд плитки смещается на 2-3 см если сравнивать с прошлым рядом. Сложный вид стенового оформления и пола часто работу выполняет знающий профессионал. Смещенная форма отделки превосходно подойдет для прямоугольного помещения.
  5. Мозаичная укладка: узор или узор, выложенный из маленьких кусочков керамоплитки. Работа достаточно трудоёмкая, под силу по настоящему мастерам.

    Плитка мозаика в ванне

Сформировавшись, как собственно вы будете ложить плитку из керамики, вы можете изобразить кладку на листе бумаги, что тоже вам сможет помочь в определении количества матерьяла.

инструменты и Необходимые материалы

Чтоб красиво и хорошо выложить кафель на стены или пол ванны вам будут нужны инструменты и следующие материалы:

  • плитка из керамики;
  • клей для сцепки кафеля с поверхностью;
  • емкость для разведения клея;
  • специализированная затирка для швов;
  • уровень строительный;
  • губка или чистейшая тряпка для удаления клея;
  • шпатель с зубцами;
  • углошлифовальная машинка или инструмент для нарезания плитки;
  • крестики из пластмассы для выравнивания швов;
  • корундовый брусок для шлифовки обрезанной плитки.
    Если вы будете делать ровными стены или пол, вам понадобится так же и грунтовка.

Подготовка пола и стен перед отделочными работами

В большинстве случаев качество будущей облицовки и ее долговечность будет зависеть от самой плоскости, а именно от ее подготовки.

Подготовительная отделка помещения:

  1. Удалите всю мебель из душевой.
  2. Перекройте все краны, другими словами выключите воду.
  3. Уберите сантехнические приборы. Если запланировали ее, потом установить, будьте очень аккуратны.

    Главное приготовить стены перед укладыванием плитки

  4. Уберите с пола или стен покрытие которое уже устарело. Если даже древняя плитка держится достаточно хорошо, не нужно сомневаться – отбивайте кафель. Хуже будет, когда новая плитка будет отслаиваться совместно с устаревшей отделкой.
    Для удаления древней отделки вам сможет помочь или перфаратор, или зубило с молотком. Все работу следует проводить в перчатках и очках.
  5. Целиком почистите поверхность: от плитки, от штукатурки или краски.
  6. Узнайте стены или пол ремонтным уровнем. К несчастью как старенькие, так и сегодняшние квартиры нечасто могут похвалиться идеальными поверхностями.
    Если отклонение от оси превосходит 5 мм, поровнять пол (стены) можно штукатуркой, заблаговременно загрунтовав. Если отклонение больше 5 мм, вам нужно будет применять специализированные выравнивающие смеси или стяжку из цемента (для пола).
  7. Для полнейшего подсыхания штукатурки или стяжки на основе цемента необходимо как минимум несколько недель.

Стоит обратить внимание, что загрунтовать стенки необходимо как перед выравниванием, так и после. Грунтовка обеспечит намного качественно сцепление со штукатуркой и снизит затраты на плиточный клей.

Как правильно уложить: рекомендации мастера

Сперва нужно приготовить клей. В большинстве случаев в магазинах реализовывают сухие смеси, какие необходимо разводить водой. Непременно исполняйте инструкцию, указанную на упаковке клея.

Укладывание плитки в ванне « дело важное

Стоит обратить внимание, что многие составы необходимо применять в течение явного времени. И поэтому лучше готовить по нескольку порций клея, не стоит перемешивать всю упаковку сразу же.

Эксперты советуют прибавлять порошок в воду, так вы избегаете комочков в насыщенной массе. Клей лучше перемешивать дрелью, потому что вручную выполнить хороший состав не выйдет.

И вот, если стены идеальные, каждый инструмент и материалы есть, клей приготовлен, можно начать работать.
Укладывание плитки в помещении ванной:

  1. Облицовку ванны в большинстве случаев начинают со стен. Во время работы на пол способны падать и кусочки плитки, и клей, намного легче, если пол будет еще не облицован.
    Так вы не испортите отделку пола и сбережете время. Ведь после укладывания кафеля на пол вам нужно будет ждать 14 дней по минимуму, перед тем как приступить к стенам.

    Укладывание кафеля на полу разумно делать после укладывания кафеля на стены

  2. Первый ряд на стене необходимо начать с далёкого левого угла, который первый кидается в глаза при входе в помещение ванной. Так как стенки и пол могут быть до этих пор неравномерными, укладывание рекомендуется начать с другого ряда, а первый оставить на самый конец работ по ремонту.
    Для этого установить профиль из металла или брусок из дерева, нужно его проверить ремонтным уровнем.
  3. Нанесите шпателем с зубцами клей на поверхность стены. Стоит обратить внимание: не на плитку! Потом распределите раствор на нужный вам участок и приставьте к нему плитку. Не стоит очень сильно давить, чтоб не испортить матерьял.
  4. Кладя каждую следующую плитку, не забудьте ставить крестики из пластмассы для равномерных швов и постоянно проверять плитку ремонтным уровнем.
  5. Чтоб красиво выложить плитку, эксперты советуют наклеить по два ряда каждые два часа. Если материал для облицовки огромный или тяжёлый, такого рода задержка в работе сможет помочь избегать опускания плитки.
  6. Любую проступившую каплю клея необходимо быстро удалять.
  7. В углах стен вам, скорее всего, потребуется подрезать плитку.
  8. Укладка напольной плитки исполняется по таким же предложениям: облицовку начните с другого ряда (если надумали сперва декорировать пол, а не стены). Наносите клей на пол. Исполняйте одинаковые швы и не контролируйте плитку уровнем.
  9. После укладывания начального ряда отделки на полу, можно уложить первый ряд на стене, какой оставили «на после».

Когда завершите облицовку всех поверхностей, можно начинать работы по отделке швов.
Затирка плиточных швов:

  1. Когда завершите укладывание плитки на поверхности, удалите крестики из пластмассы и уберите шпателем клей из швов.
  2. Квалифицированные профессионалы для нанесения затирки применяют шпатель резиновый, а останки убирают губкой.

    Облицовка швов « конечный момент

  3. Декорировать швы можно и специализированной кисточкой.
  4. Когда затирка станет сухой. Сухой тряпочкой протрите всю плитку, потом влажной, лишь не размочите швы.

Затирка швов – это заключительный и последний этап в облицовке ванны.
Как уложить плитку в ванне – в теории ответ простенькой, а в действительности – это усердная работа, требующая усердия и определённых навыков.

Все еще есть вопросы по теме? Тогда читайте нашу заметку: Ложим плитку в помещении ванной собственными руками

Вы прочли заметку — Как правильно уложить плитку в ванне: ответ мастера

Плитка из кафеля в баньке. Ответы на вопросы №1


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх