Как правильно заземлить ванну?

Если учесть то, большое количество электрических приборов, какие находятся в помещении ванной, вопрос о заземлении ванны делается все более важным. Потому что никто из нас не хочет, чтоб лёгкие пощипывания электротока трансформировались в смертельный разряд.

Посмотрите на любой вид сегодняшних домашних приборов работающих от электричества, он непременно должен иметь необходимую канавку для заземления из металла.

Заземление ванны – это процесс, забирающий электроток, когда он появляется на корпусе всякого оборудования и уводит его в землю.

Похожее явление встречается не только с ванной, но и с компьютером, машиной для стирки, нагревателем воды и другими приборами. Виной аналогичного действия нарушение мер безопасности при монтаже проводки.

Заземлять комнату с ванной необходимо для собственной безопасности

Важность

Не забывайте, вода – это непревзойденный проводник эликтричества, поэтому помещение ванной всегда была, и станет остаться особенно небезопасным местом у Вас в доме.

Стоит ли заземлять ванну? – вопрос, какой владеет только одним-единственным ответом – хорошим. Каждый сантехник убедит в вас перестраховаться и свою семью, а идти на риск с электрическим током не стоит.

Заземляющий контур – это обязательная деталь в помещениях, как помещение ванной, другими словами с большим уровнем влаги.

Рассмотрим более детально, для чего заземлять ванну: для неопасной эксплуатации ванны всем семейством, для выравнивания электро мощности поверхностей разного типа, проводящих ток. Крайне важно анализировать эффект заземления глобально, Если учитывать и прочие сантехнические и приборы для быта в помещении ванной. В другом случае заземление ванны и лишь будет бесполезным.

Не опасность ванны определит и надёжный монтаж всех приборов в помещении, Если учитывать правила и нормы правильного электрического монтажа.

Что несет риск в помещении ванной? нужно быть аккуратными с такими приборами: канализационные и трубы для водопровода, ванны, раковины, батареи и другое металлическое оборудование, не которое относится к электро приборам. Если случится плавление предохранителя, о последствиях страшно поразмышлять.

Конкретно по таким причинам заземление ванны столь значимая часть монтажа всех железных приборов небезопасного напряжения.

Крайне важно знать, что сейчас изготовитель заземление к канализационным и трубам водопровода решительно воспрещено, в специфики живя в доме на несколько квартир. Это достаточно страшно.

Как только ваши соседи снизу разрешат поменять металлические трубы сейчас шние пластиковые, не предостерегая вас, самого заземления в вашей комнате где находится ванна не будет. А играть в «российскую рулетку» с электрическим током не стоит.

Заземление в помещении ванной

Какие инструменты необходимы для защиты ванны от электротока?

Для чего необходимо заземлять железные приборы, мы разобрались – чтобы перестраховаться и собственную семью от малоприятных и непоправимых последствий.

Теперь главное разобраться с инструментами, какие вам потребуются в ходе. Раньше, более 20 лет тому назад, для заземления ванн применяли стальной трос или проволоку шестерку, но сейчас методики более совершенны.

На сегодня XXI века, аналогичный процесс можно сделать более просто и чисто: вам потребуется витой трос из меди, который подсоединяется обжимами и аккуратными клеммами.

Но нужно быть внимательным, не каждый провод из меди будет между прочим: согласно потребностям сечения троса не должно меньше 6 мм. Кабель с похожими показателями вам потребуется для прокладывания от главной клеммы заземления электрического щитка.

Для проводов от иных железных приборов и главной заземленной жилы применяйте специализированную стальную шину с винтовыми зажимами. Если заявить легче, то это обыкновенный болт с гайкой и шайбой, притом каждый провод обязан ставиться между 2 шайбами. Закручивая болт необходимо приложить много усилий.

Железная ванна: основной кандидат на заземление

Как мы уже рассказывали, чугунные ванны или стали – это основные источники опасности, стерегущие вас в помещении ванной.

Не обращая внимания на матерьял производства ёмкости, жидкость всегда собирается на дне и в водопроводе всегда циркулирует вода, образовывая необычный контур, проводящий статическое напряжение.

Схема электроподключения

Как отмечают профессионалы, заземлять необходимо не только чугунные, стальные и ванны из акрила, поддоны душевых кабин вы тоже должны уберечь.

Ванна из чугуна

Заземлить ванну из чугуна очень легко. Плюс данного материала в том, что каждое заводское изделие делается, с готовым ушком, отверстие в каком предназначается для наших целей.

Похожее отверстие профессионалы нередко называют лепестком. Именно он работает для установки в него болта с гайками и шайбами, при помощи какого и выполняется присоединение заземляющего провода к чугунной ёмкости.

Если вам перепала ванна из чугуна старого типа, задача станет более сложной. Потому что раннее подобное отверстие не учитывалось, поэтому вам нужно будет изготавливать его на заказ.

Процесс защиты ванны осложнена тем, что провести провод между ножками ёмкости смысла нет, потому что они не контактируют с ванной подобающим образом. На счастье, данную проблематику легко можно разрешить: в месте установки ног ванны поищите маленькие отростки от ёмкости (они нужны для расклинивания ног) – вот в них можно выполнить необходимые нам дырочки.

Нужно проследить, что глубина этих углублений не была больше 10 мм, потом порежьте в нем резьбу и поставьте винт с шайбой и гайкой. Подобным образом, вы сделайте сам контакт ванны из чугуна.

Многие профессионалы рекомендуют посмотреть другой вариант – создание отверстий в крыльях ванны, впрочем, дырочки обязаны быть не больше 5 мм. Вариант простой, помимо выбора протяжённости винта.

Ванна из стали

Изделие из материала такого типа просит заземления одинаково, как и чугунная модель.

Стальная ванна владеет таким же лепестком с отверстием, как и чугунная, к какому необходимо подключать заземляющий кабель.

Значимая характерность: вокруг основного дырочки, в которое придется установить болт с шайбами и гайками, необходимо очень тщательно счистить эмаль аж до чистого металла. В этом варианте заземление ванны из стали станет более полноправным.

Инструкция для железной ванны:

  1. Если в помещении ванной поставлена железная ёмкость советского образа, действуйте так:
    • электродрелью высверлите в ножках ванны отверстие, применяя победитовое сверло;
    • при помощи болта, шайбы и гайки зафиксируйте заземляющую перемычку;
    • кабель с несколькими жилами зарепите к одной стороной к ножке ванны, иной – к распределителю; к нему же подсоедините и прочие кабеля от других изделий из металла: труб, сливов и т. д.;
    • на любой комфортной стене ванной зафиксируйте распределитель, потом выведите его на заземляющую шину водного щитка, находящегося в подъезде.
    • Если например железная ванна нового типа подсоедините провод «земля» к отверстию, находящемуся в специализированном лепестке. Главное только почистить конец провода и зажать его между шайбами лепестка, применяя для крепежа болт и гайку.

    Крайне важно заземлить и любые иные водонагревающие устройства в помещении ванной. Спросите для чего? по той же причине, они тоже небезопасны, как оголенный электро провод.

    Какие приборы еще способны ударить током в помещении ванной

    Ванна из акрила

    Не нужно думать, что акрил не опасный диэлектрик. Он, как выше предоставленные изделия владеет железным корпусом, какой в той же стадии копит жидкость, а она уж точно не диэлектрик.

    И поэтому заземлять быстрее необходимо не ванну из акрила, а ее корпус из металла, что как правило не так значительно.

    Сегодняшние изготовители ванн из акрила предполагают особое ушко для нашей цели, что значительно облегчает заземление. Но можно найти модели, обделенные похожим превосходством. В этом варианте вам необходимо их сделать самостоятельно при помощи сверла, как и в металлических ваннах.

    В полученные дырочки устанавливается обжимной винт. Крайне важно во время работы, удалять фарбу вокруг отверстий – она диэлектрик.

    Не забывайте, ванна из акрила ток не проводит, но корпус из металла достаточно небезопасен. Нужно снять статическое электричество, тем более если ёмкость не маленькая – она может собрать сильный заряд.

    По отдельности хочется выделить заземление джакузи. В данном нюансе вопрос, для чего заземлять ванну даже не появляется. Ведь планируете принять ванну, снабженную массой электрических предназначений. И поэтому для подобного сильного изделия необходима особенная розетка для заземления, которая защищена от водных брызг.

    Заземление ванной « Довольно существенная процедура

    Настояние сантехника и электрика: ни в коем случае нельзя эксплуатировать джакузи с розеткой, какая не заземлена. И еще не выполняйте заземление через трубы канализации и водопровода.

    Любые работы с джакузи следует проводить лишь в условии выключенной элекические сети.

    Может, вы встретитесь с более противоречивым суждением по поводу заземления ванн, впрочем, для большой безопасности вас и ваших родных, создание защитного контура будет надёжным решением. Тем паче что похожие работы не занимают большое количество времени и средств.

    Вы прочли заметку — Как правильно заземлить ванну?

    правильно выполнить заземление


    О чем статья

    Оставить свой комментарий

    Поиск по сайту
    Дизайн детской
    Интерьер детской
    Ремонт в детской
    © 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх