Как самому разобрать кран в ванной

Что же такое смесительный кран? Это то без чего невозможно наше с вами существование, так как он есть во всех домах и квартирах, не говоря об офисах. И если ранее все краны были лишь сальникового типа, то сейчас они уступили место шаровым смесителям. Все таки даже их необходимо иногда чинить, а означает, что перед вами непременно встанет вопрос – как разобрать смеситель в ванне?

Конкретно данному вопросу мы и уделим большое внимание в заметке, чтоб вы могли не только изменить прокладки в кране в ванне, но и знали, что необходимо делать на случай протекания крана, а то и при выходе его из строя. Так как, не обращая внимания на то, что краны шаровые лучше собственных прошлых коллег, они тоже иногда могут поломаться.

Протекает кран? Вызывайте сантехники или постарайтесь поправить ситуацию самостоятельно

Строение

Разумеется, можно стать причиной сантехника для починки крана, но если у вас имеется терпение и время, то вы полностью можете выполнить всю работу самостоятельно. Что же при этом вам нужно знать?

Сперва вам придется понять схему по устройству простого водопроводного крана, зная какую будет очень легко сформироваться с тем, какую конкретно поломку нужно будет устранять. Самое большое распространение у нас обрели устройства шаровых смесителей, какие мы с вами и рассмотрим.

Все имеющиеся виды кранов (затворов) в ванне можно поделить на 3 группы, по стадии их применения:

  1. Конусные, у которых форма конуса, с трапециевидным сквозным отверстием. В народе подобные краны называют еще пробковыми или коническими. Применяются нечасто.
  2. Цилиндрические, какие складываются из: стального затвора формы цилиндра, корпуса, сальника, крышки, а иногда так же и поршней.
  3. Шаровые, какие имеют сквозное отверстие, через которое проходит вода и сферическую форму. Сейчас обрели достаточно большое распространение.

    Схема крана нынешнего типа

Среди народонаселения очень часто можно повстречать смесители однорычажные, какие владеют такими превосходствами:

  • хватит одного поднятия рычага и вы получите воду нужной вам температуры, так как смеситель запоминает температуру вашей прошлой воды и способны воссоздавать ее при дальнейшем применении крана;
  • у вас имеется возможность по отдельности ставить температуру мощность и воды ее потока.

Если беседовать о конструкции кранов в ванне, то они делятся на:

  • шаровой;
  • кафельный (картриджи).

Разбираем кран

Сформировавшись с устройством кранов в ванне, мы можем приступать конкретно к самому процессу разборки и снятия крана. Самое основное, что вам нужно будет сделать до этого – это перекрыть подачу горячей и холодной воды. Лишь потом вы можете снять смеситель, чтоб отремонтировать его. Теперь при помощи разводного ключа отвинтите гайки, которыми кран крепиться к эксцентрикам – соединительным деталям между смесителем и трубами, какие подводят к нему воду.

Сняв кран, можете приступить к его разборке, чтоб узнать причину поломки. Если у вас однорычажная модель, то вам достаточно будет снять ручку или педаль регулирования воды (рычаг). В основном, рычаг закрепляется винтом, который расположился под накладкой.

И поэтому вам прийдется ножиком или плоской отверткой подцепить накладку, снять ее и открутить разместившийся под ней винт. При этом сняв накладку, нужно быть внимательным, так как порой винт может находится с боковой стороны или рычаг одет на шток. В последнем варианте вам достаточно будет легонечко потянуть рычаг вверх и он снимется без проблем. Потом вы сможете увидеть крышку от корпуса, какая закрепляется с боковой стороны винтом или установлена на резьбе.

Если нет у вас ничего из перечисленного выше, то достаточно будет поддеть крышку ножиком, чтоб снять. Под ней вы найдёте большую гайку, какую откручиваете при помощи разводного ключа. Эта гайка (зажимная) держит картридж, который складывается из руководящего штока и 2-ух кафельных пластин. Сейчас вам придется вынять картридж. Если он будет не легко сниматься, не нужно беспокоиться, потому что можно прокладки из резины прикипели из-за различных примесей в воде из под крана.

При этом не нужно боятся демонтировать водопроводные краны. Главное чтоб когда вы соберёте кран обратно, у вас не остались ненужные детали. Подобным образом, выполнив все перечисленное выше, можете себя поздравлять с тем, что вы целиком разобрали смеситель и приступить к его ремонту.

Следуя нашим предложениям вы без проблем почините кран в помещении ванной

Тщательно посмотрите кран. В основном, он начинает протекать когда засоряется окалиной – частичками коррозии из труб водопровода, какие застревают между притертыми частями крана, что и вызывает поломку крана. Чтобы убрать эту неисправность вам достаточно будет вымыть детали проточной водой, промазать прокладки и шар смазкой и собрать смеситель.

А вот если у вас перестал работать картридж, то вам придется поменять его на новый, так как ремонту он не подлежит. Но это все равно обойдется вам во много раз дешевле, чем приобретение и установка нового крана в ванне.

Если проводя осмотр крана вы увидите сколы или трещины, то для вас это будет знаком того, что места эти подверглись ржавчины, стало быть, ваш смеситель скоро протечет и его нужно будет менять. Это не очень приятно понимать, впрочем, иногда лучше быть предупрежденным, чем иметь дело с неожиданной поломкой.

Установка нового крана

Иногда даже очень надежный смеситель наконец выходит из строя и заместо него необходимо ставить новый кран в ванне. Для того чтобы сделать это без труда, вам необходимо знать несколько обычных правил:

  1. Расстояние между трубами горячей и холодной воды должно составить 15 см. В данном вам смогут помочь эксцентрики, какие смогут помочь настроить необходимый размер. Вам придется чуть-чуть привинтить гайки к трубам подвода воды, потом закрутить в них эксцентрики и их подогнать под имеющиеся у вас трубы. Потом прочно зафиксируйте гайки.
  2. Выполнив это, вы с помощью разводного ключа закрепляйте смеситель. При этом не забывайте намотать на резьбу паклю со специализированной пастой, какие будут исполнять роль герметика. Пакли обязано быть столько, чтоб она не разматывалась, а служила в виде уплотнителя. Как только вы прикрутите смеситель вручную, дожмите его бережно разводным ключом. Но не пережмите!
  3. После конечной подгонки, можете раскрывать подачу горячей и холодной воды, чтоб взглянуть нет ли где нибудь протекания, чтобы убрать его путем подкручивания гаек. При этом попытайтесь не переусердствовать, так как иногда лучше снять кран и установить по новой, чтоб не сорвать резьбу и не перекрутить прокладки.

    Вариант починки крана древнего типа

В начале работ можно познакомиться с инструкцией по установке крана в ванной, которая прилагается к нему, чтоб изготовленная вами установка смогла помочь вам долгое время обходиться без разбора крана в ванне.

Вы прочли заметку — Как самому разобрать кран в ванне


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх