Как самому сделать бордюр в ванной?

Так как очень идеальных стен нет, то как бы ни хотели крепче придвинуть ванну к стенке, закрыть щель между ними у вас не выйдет. Ранее зазор на месте соприкасания ванны и стены замазывали при помощи цементного раствора, а когда он высыхал, покрывали краской на масляной основе. Но сегодня есть более простые варианты решения данной задачи – прочно закрыть щель смогут помочь бордюрчики для ванны.

Отличительные характеристики

А дело все в том, что оставлять стык открытым невозможно по нескольким причинам:

  • во время принятия душа туда будет попадать вода, стало быть, за ванной будет накапливаться влажность, что приводит к появлению плесени и грибка, небезопасного для вашего здоровья;
  • раскрытый стык будет портить внешность облицовки ванны, какой вы столь настойчиво выполняли;
  • попадающая через щель вода будет накапливаться на деталях и металлических элементах, и еще трубах, что приводит к их более быстрой поломке.

Ванна с поставленным бордюром.

Приняв во внимание все перечисленное выше, вам необходимо остановить процесс протечки воды под ванну и на пол.

Бордюры (плинтуса) предназначаются конкретно для этой цели – закрыть стык между ванной и стеной, прочно перекрыв воде доступ к пространству за ванной.

И поэтому, подбирая бордюр для ванны, посмотрите на такие аспекты:

  • матерьял, из какого выполнена стеновая отделка;
  • стоимость плинтусов;
  • ширина расстояния между ванной и стеной.

Если стенки в ванной облицованы не плиткой, а другим материалом, то вам потребуется такой же плинтус. К примеру, под панели выполненные из пластика подходит бордюр из пластика; камень бордюрный прекрасно сочетаться с главный палитрой в оформлении ванной; а если у вас ванна из акрила, то, поэтому, вам понадобится акриловый бордюр.

Виды

Бордюрные камни производятся из разного материала. Давайте же подробнее рассмотрим любой из них.

  1. Плинтус из пластика (ПВХ бордюр). Они знакомы собственной недорогой ценой, и еще относятся к удобным материалам и превосходно подойдут для работы в помещении ванной. Ставятся бордюры из пластика на специализированный устойчивый к воде клей или гвозди жидкие.
    По отдельности идут самоклеящиеся пластиковые плинтуса для ванной. Если вы собираетесь применять их, то вам необходимо снять с них покрытие для защиты и положить деталь туда куда нужно. Правда многие мастера советуют счищать с них клей и наклеить на гвозди жидкие, доказывая это тем, что нанесённый на них состав клея не очень хорошего качества.

    Бордюр из пластика для ванной.

    Бордюры из пластика способны клеиться как на плитку, так и под нее. При этом, в другом варианте вам нужно будет устанавливать плинтус до того, как вы начнете наклеить плитку. Но про это мы расскажем ниже.

  2. Плинтус из керамики. Для тех, кто любит более фундаментальные материалы, понравятся кафельные бордюрные камни для закрытия соединений подле ванны. Они более надёжные и надежные если сравнивать с пластиковыми. Они также отлично комбинируют с плиточной стеновой отделкой.
    Приобретя готовые кафельные бордюры, вы спасёте себя от надобности вручную порезать цельную плитку из керамики на некоторые кусочки. Вдобавок в реализации есть не только прямые предметы плинтусов, но и угловые. При правильной установке таких бордюрчиков, вы гарантированно получите не один десяток лет их исправной службы. Установка кафельных бордюров сравнима с укладыванием плитки.
  3. Ленточный плинтус. Выделяются удобством и практичностью при монтаже. Они имеют вид герметизирующей ленты, изготавливаются из полиэтилена. Отличаются по высоте и ширине, что считается их добавочными плюсами, так как вы можете выбрать такой, который закроет вашу щель между стеной и ванной без добавочных работ связанных со строительством. Устанавливаются очень просто и легко, но все таки квалифицированные мастера советуют дополнительно ставить ленточный бордюрчик на специализированный герметик на основе силикона.

    Установка ленточного бордюра особенно обычная.

  4. Плинтус из настоящего камня. Если у вас есть желание применять солидный вариант бордюрчика для элитной ванной, то вам окажется по душе вариант плинтуса, какой сделан из гранита, мрамора или травертина. При этом вам нужно будет учесть, насколько избранный вами бордюрчик будет сочетаться с прочим шикарным интерьером ванны. Лучшим решением будет устанавливать на стык бордюрчик из такого же материала, что и ванна. К примеру, к мраморной ванне подходит бордюрчик из такого же матерьяла.

    Пример гранитного бордюра.

Установка

Теперь давайте же рассмотрим монтаж каждого по отдельности бордюра в ванне.

Плинтус из керамики имеет следующие плюсы если сравнивать с пластиком:

  1. Они полностью не пропускают воду, в отличии от пластиковых собратьев.
  2. Если у вас через чур большое расстояние от ванны до стенки, то монтаж пластиковых бордюрчиков нереален. Наполните щель кирпичными кусочками и воспользуйтесь бордюром из керамики.
  3. Имеют большой эксплутационный период.
  4. Керамика показывает большую стойкость к деформированиям, прочностью и твёрдостью и не реагирую на проявления окружающей среды.
  5. Не теряют начального цвета в течении всего рабочего срока. А бордюры из пластика вскоре после того как произошла установка желтеют (мутнеют).
  6. Широкий ассортимент кафельных бордюрчиков: белые, разноцветные, рельефные, вогнутые, текстурные и прочие.

Кафельный бордюр может отличаться прочностью и долговечностью и отлично согласуется с оформлением стен, выложенных плиткой.

Минусом кафельных плинтусов считается то, что они сносятся, если на них упадет тяжёлый объект. И поэтому вам нужно будет быть с ними аккуратными.

Вот какие инструменты вам понадобятся при монтаже кафельных бордюров для ванны:

  • кафельные плинтуса с запасом;
  • клей для плитки;
  • специализированный герметик на основе силикона, в его состав входят добавки, предотвращающие становление плесени;
  • наждачный брусок;
  • шпателек;
  • пассатижи;
  • Пистолет для выдавливания герметика;
  • киянка резиновая;
  • уровень строительный.

Если у вас герметик в тюбике, то вы спокойненько обойдетесь без помощи пистолета. В основном, на одну ванну тратится около 100 мл герметика на основе силикона (2-3 тюбика).

Чтоб высчитать необходимое кол-во плинтусов, для закрытия щели между стеной и ванной, вам потребуется:

  • измерить стороны примыкания ванны к стенке;
  • поделить результат который получился на длину одного бордюрчика;
  • округлить полученную величину в сторону повышения;
  • на всякий пожарный случай прибавить еще пару плинтусов, если при облицовке что-то сломается или повредится.

Порядок выполнения работ при установке кафельного бордюра под плитку:

  1. Очень тщательно почистите пространство зазора от пыли и других грязи. Протрите поверхность насухо, после этого обезжирьте.
  2. Применяя специализированный пистолет, нанесите слой герметика. Шпателем распределите герметик так, чтобы щель заполнилась одинаково. Можно обмотать палец мокрой салфеткой и разровнять герметик. При этом у вас не должно оставаться щели, так как через них будет в будущем пробиваться вода под ванну. Постарайтесь не давить сразу же много герметика, чтоб вам не понадобилось после счищать его останки со ванны и стены.

    Пистолет для нанесения герметика

  3. Пока герметик сохнет, приготовте плиточный клей, следуя инструкции на упаковке.
  4. До укладывания изделия, срежьте один из его краев под острым углом в 45 градусов. Лучше это делать болгаркой с алмазным диском. Или применяйте пассатижи.
  5. Попарно подгоняйте состыковываемые уголки, тогда у вас выйдет самый маленький зазор. Если вы собираетесь делать два соединения, то обрезать Точно таким вариантом две пары бордюрчиков из керамики.
  6. Применяя шпателек, накройте внешнюю сторону плинтуса клеем. Приклейте бордюрчик к зазору и уберите остатки клея и протрите плоскости мокрой тряпкой. Ложить плинтус лучше начать с угла.
  7. Контролируйте, чтоб бордюры вплотную прилегали меж собой и только не было зазоров. Дополнительно при установке можно пользоваться киянкой на резиновой основе, чтоб легонечко постучать по плинтусам для их лучшего примыкания к стенке и ванне.
  8. Нужно оставить до последующего дня, чтоб клей прекрасно высох. Попытайтесь не включать воду, чтоб она не попала на кафельные бордюры и заделанные соединения.

Порядок выполнения работ при установке кафельного бордюра на плитку:

  1. Прекрасно почистите поверхность ванны и уже выложенной керамики на стене и обезжирьте.
  2. Обработать поверхность стены, на какую будет делаться установка бордюрчика специализированным влагоустойчивым клеем (гвозди жидкие).
  3. Теперь нужно взять кафельный уголок и вплотную прижмите его к обработанному участку плоскости, пока клей не схватится.
  4. Клея бордюрчик на плитку, непременно применяйте уровень строительный и своевременно убирайте остатки клея.
  5. Когда клей просохнет, если это нужно, отделайте швы специализированными силиконовыми герметиками, чтоб кафельный бордюр служил вам много лет.

Установка бордюра.

В специализированных магазинах вы повстречаете не только бордюры из пластика в виде уголка, но и самоклеящийся плинтус в рулоне. А дело все в том, что по себе уже пластик не создает роль по защите плоскости от проникания на нее воды. Эту роль на себя берет герметик на основе силикона, а пластик выполняет только функцию декора.

Итак давайте рассмотрим порядок работ при установке бордюрчика из ПВХ:

  1. Сухой тканью протрите поверхность края ванны и керамоплитки. Поверхность обязана быть полностью сухой. Наполните щель герметиком из силикона. Если у вас не маленькая щель, то задуйте ее пеной для монтажа, а после высушивания, подрежьте острым ножиком. Или применяйте раствор из цемента и мокрую тряпку.
  2. Померяйте длину ванны, куда собираетесь крепить плинтус. Потом отмерте необходимую вам длину на пластиковом бордюрчике и отрежьте излишнее. С двух сторон подпилите бордюр под угол в 45 градусов.
  3. До того, как начать установку, приклейте на края ванны скотч для малярных работ, чтоб обезопасить эмаль от клея.
  4. Выполните контрольную примерку. Потом нанесите на бордюр и стенку клей, обождите пару минут и легонечко прижмите его рукой к обработанным поверхностям. Остатки клея уберите острым канцелярским ножиком.
  5. А чтоб целиком герметизировать швы, применяйте силиконовый герметик устойчивый к влаге. Для этого легонечко отогните край ПВХ бордюра и наполните полость герметиком.

    Нанисение герметика.

  6. Не применяйте ванную на протяжении близких 24 часов, чтоб бордюр как следует просох.

К несчастью, если установить пластиковые уголки на плитку из керамики, то они смогут служить вам всего год, после этого вам нужно будет снимать их и ставить новые плинтуса.

Теперь вы знаете минусы и также недостатки любого из бордюров для ванны комнаты, все зависит от вида и матерьяла производства.

И еще удостоверились, что монтаж бордюра для ванны не очень уж не простое задание, для какого вам понадобится приводить к опытному специалисту. Если вы все же решите устанавливать плинтуса самостоятельно, то вам потребуется помощник, так как некоторые типы работ просят добавочной пары рук.

Вы прочли заметку — Как самому выполнить бордюр в ванне?

О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх