Как самому заделать щель между ванной и стеной

Выполнив ремонт в ванне комнате, перед вами непременно непременно встанет вопрос: как заделывать щель между стеной и ванной?

 Вы же не оставьте стык между стеной и ванной открытым. Ведь даже пространство маленьких размеров между ними приводит к тому, что на пол будет попадать вода. Также зазор между стеной и ванной – это не очень красиво.

Зазор между стеной и ванной.

Щель между стеной и ванной может принести много забот, если ее не заделывать своевременно.

Есть несколько вариантов, как изолировать раскрытый шов. Чтоб сформироваться какой из них лучше подходит вам, необходимо учитывать такие признаки:

« форма ванны;

« как она размещается;

« вариант стеновой отделки в ванне.

Мало кому окажется по душе после того как приняли ванну наступать ногой в лужицу воды. Можно установить экран или самую обыкновенную непромокаемую шторку, чтоб защитить пол от водных брызг. Если это не поможет, значит стык между стеной и ванной не отделёнен.

И поэтому вам нужно будет подумать, как заделывать это пространство, другими словами провести герметизацию шва. И перед тем как вы приступите к работе, мы с вами рассмотрим любой из способов.

Варианты решения

Что ж, как можно изолировать щель между стеной и ванной? Профессионалы дают следующие способы решения данного вопроса:

« заделывать стык при помощи раствора;

« изолировать стык с помощью пены для монтажных работ;

« герметизировать швы герметиком из силикона;

« установить кафельный или плинтус из пластика;

« наклеить специализированную бордюрную ленту.

Теперь остановимся на каждом из них более детально.

Заделанная щель.

Раствор

Это особенно недорогой и обычный вариант заделывать стык между стеной и ванной. Вам потребуется выполнить следующее:

« Очень тщательно почистите стык, удаляя таким образом останки грязи, пыли и отделочных материалов. Это непременно необходимо выполнить до исполнения заливания, по другому эффект может вам совершенно не приглянуться.

« Если у вас не маленькая щель, то раствор будет проваливаться вниз. Чтобы этого не случилось, проложите стык ветошью, заблаговременно пропитанной жидким растворчиком из цемента и песка.

« Приготовте раствор. Он обязан быть усредненной консистенции, чтоб не растекался и не укладывался неровно.

« Нанесите раствор на влажную поверхность.

« Стык заливайте тщательно и не спеша, чтоб шов не удался чрезмерно широким.

Разумеется, любому из нас охота, чтоб заделанные швы смотрелись красиво и при этом остались герметическими. Для придания ему симпатичного вида, после завершения облицовки зазора, вам необходимо выполнить следующие действия:

« Если у вас на стенах ванны поставлена плитка из пластика (панели выполненные из пластика), то вам разумно применять и пластиковые плинтуса (бордюры).

« Если у вас использована плитка из кафеля, то вдоль бортика ванной можно выполнить бордюрчик из подобного же матерьяла.

« А вот при окрашенных стенах, стык непременно нужно будет зашпаклевать и применять краски, что и для стен.

Пена для монтажных работ

Устойчива к воде и влаге пена для монтажных работ.

Если вы не способны делать лучший цементный раствор или просто не желаете с ним возится, то вам подходит пена для монтажных работ. Приобретая баллончик с пеной, убедитесь, что она влагостойкая. Или можете заместо нее применять однокомпонентный полиуретановый состав. При ее использовании в изолировании щели в ванне, вам нужно:

« Провести предварительную отделку плоскости: стык между стеной и ванной очень тщательно почистить, провести отделку обезжиривающей жидкостью и высушить.

« Перед использованием прекрасно встряхните его пару раз. Поставьте насадку и задуйте пенку в щель. Нужно незабывать, что в ходе засыхания, пена для монтажных работ становится больше в объеме в несколько раз. Так что попытайтесь не нанести очень много состава в щель, по другому после будет тяжело удалять остатки пены с ванны и стен. Для защиты рук воспользуйтесь перчатками.

« Разрешите пеня высохнуть 6-8 часов. Если вы начнете трудиться с ней ранее, то можете все повредить, так как она будет тянуться как сладостная вата и может запачкать близлежащую поверхность.

« После ее полного засыхания, уберите остатки пены для монтажных работ при помощи остренького ремонтного ножа.

« Прибавить соединению красоты, после отделки его пеной можно тем же вариантом, что и при использовании цементного раствора.

Таким вариантом и с помощью цементного раствора вы можете заделывать большую щель между стеной и ванной. Если вы сомневаетесь, выйдет ли у вас красиво заделывать шов стык между стеной и ванной, то прекрасный вариант поручить данную работу профессионалу.

Герметик

Для решения все той же проблемы, многие владельцы применяют герметик на основе силикона. Он лучше подходит, если вам необходимо изолировать пространство маленьких размеров между ванной и стеной.

Сегодня много видов герметика, но при применении его в помещении ванной, вам необходимо посмотреть на такие свойства:

« Ванная – это место большой влажности, стало быть, в ней большая вероятность появления плесени. Вам понадобится герметик на основе силикона с бактерицидными добавками.

« Самым лучшим вариантом для ванны будет прозрачный герметик, он подходит для любой облицовки стен в ванне. Если у вас есть желание, чтоб герметик сочетался с цветом стеновой отделки или ванны, тогда можно выбрать баллончик с подобающим оттенком.

« Герметики на основе силикона выпускаются в тубах и в тюбиках. Для туб вам потребуется плунжерный пистолет, по другому шов выйдет не достаточно аккуратненьким.

Заделка щели герметиком.

Порядок выполнения работ:

« Прекрасно почистите стык, удаляя останки грязи, пыли и отделочных материалов.

« Место соединения обезжирьте спиртом или растворителем и просушите.

« Ножницами срежьте носик на тубе с герметиком, после этого, нажимая на ручку монтажного пистолета, нанесите на щель постоянную и идеальную линию матерьяла. Ширина выдавливаемой линии зависит от того, под каким углом срезан носик на тубе: чем он острее, тем тоньше будет линия герметика.

« Нанесённый герметик тщательно разровняйте пальцем, обмотанным мокрой салфеткой или воспользуйтесь шпателем из резины. Сверху высохшего герметика можно поставить кафельный бордюр или плинтус из пластика.

Плинтус из пластика

Стык между стеной и ванной можно заделывать плинтусом их ПВХ. При этом не нужно применять самоклеящиеся бордюрчики, так как их клеевая база неводостойкая и моментально отклеится.

Клей вам потребуется прозрачный, чтоб на случай выступания он не портил внешность. И разумеется, клей обязан моментально схватываться, чтоб вам не понадобилось долго стоять и держать плинтус пока он приклеится. Если заблаговременно вы применяли герметик, то вам подходит клей для пластмассы и винила.

Плинтус между стеной и ванной.

Порядок выполнения работ:

« Стык между стеной и ванной очень тщательно почистите, проведите отделку обезжиривающей жидкостью и просушите.

« Отмерте неоходимую длину плинтуса и отрежьте острым ремонтным ножиком. Угол среза обязан быть 45 градусов.

« Чтоб не позволить проникания клея на стену и бортик ванны, наклейте на них скотч для малярных работ. Выполните предварительную примерку отрезанного плинтуса.

« Нанесите на стык клей. Теперь опять поставьте плинтус. Прижмите, чтоб закрепить его положение.

« Когда клей просохнет, снимите малярную ленту и нанесите на места, где плинтус прилегает к стенке, прозрачный герметик на основе силикона.

Если стены у вас в ванной комнате выложены кафелем, то прекрасный вариант установить кафельный бордюрчик, применяя особый клей. Плинтус из пластика будет не великолепно отличаться среди керамики.

Бордюрная лента

Среди останних способов заделывания щели между стеной и ванной идет специализированная бордюрная лента. Она делается на основе полиэтиленовой композиции и в себя включает фунгицидные вещества, какие сопротивляются росту плесени.

Лента-бордюрчик с силиконом.

Порядок работ:

« Купите ленту необходимой ширины, все зависит от размеров соединения между ванной и стеной.

« Наполните пространство прозрачным герметиком из силикона.

« Отрежьте нужную длину ленты для бордюра.

« На отрезанный кусочек нанесите гвозди жидкие, после этого положите его сверху обработанного участка соединения.

« Обождите, пока клей просохнет. Нужно проследить чтоб в течении 24 часов на отделаное пространство не попадала вода.

Опять же по этой теме читайте нашу заметку: Шов между ванной и стеновой плиткой: лучшие варианты заделки

Вы прочли заметку — Как самому заделывать щель между стеной и ванной

Чем заделывать стык между стеной и ванной


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх