Как самостоятельно отреставрировать ванну

Любая, даже самая красивая и надежная ванна, по прошествии какого то времени испытывает нехватку в реставрации и уходе. Также не все могут себе позволить просто взять и приобрести новую ванну, так как на древней появились трещинки, царапины или пятна. Тогда перед вами поднимается вопрос реконструкции ванны собственными руками, о подборе подходящего средства, а как и вести восстановительные работы.

Конкретно об этом и пойдёт речь в заметке. Вопрос реконструкции ванны из чугуна крайне важен сейчас так же и вследствие того, что они установлены едва ли не у каждого второго человека. Мы пошагово разберем с вами все шаги выполнения работ, чтоб вы четко осознали, что вам нужно будет делать, а как и получить результат который хочется получить – новую сверкающую ванну и при этом экономить приличные финансы. Также при помощи этого способа вы можете сами отреставрировать не только саму ванну, но и поддон душевой кабины и при этом не делать переоборудование в помещении ванной.

Реконструкция ванной

Подбор краски

И вот наверное вам будет жаль выбрасывать на свалку ванну из чугуна, если на ней возникла пара желтых пятнышек или стерлась эмаль. Чтоб поправить эти и другие малоприятные моменты (трещины, царапины) вам прийдется по-новому самостоятельно окрасить внутреннее покрытие ванны специализированной эмалью-краской. Притом вы можете применять эту эмаль не только для ванн из чугуна, но и для акриловых, железных и так дальше.

Сразу же хочется остановиться на изготовителях, каким вы можете доверять:

  1. Dulux, Нидерланды. Компания считается одним из лидеров среди производителей лакокрасочных покрытий, относится к концерну AkzoNobel (АкзоНобель). Для работ в ванных помещениях эксперты советуют линию «DuluxRealifeKitchenBathroom».
  2. Tikkurila, Финляндия. Достаточно распростаненный и знаменитый бренд, который обширно применяется во всем мире. Отличные советы профессионалов обрела конструкция для краски ванн Luja, в какой находится такой ингредиент, как влагоизоляционная грунтовка. Эмали для ванн есть как полуматовые, так и полуглянцевые.
  3. Jobi, Германия. В продукции этой компании воплотилась педантизм и немецкое качество, какие поставили эту компанию на одну ступеньку со профессионалами по изготовлению красок-эмалей для реконструкции ванн по подходящей цене. Для возобновления ванн из чугуна можно посоветовать эмаль «JobiWaschFest», которую можно мыть, также она отлично подойдет для помещений со специфическими свойствами, например как перепады температур и повышенная влажность.

    Реставрирование можно провести самому

Хочется еще обратить ваше внимание на том обстоятельстве, что вы не должны применять при реконструкции ванной обыкновенные эмали, даже те, какие предназначены для внешних работ. А дело все в том, что они не так стойки к влажности, как специализированные эмали для ванн, стало быть, через некоторое время из-за невысокой стадии адгезии такого рода краска будет отслаиваться и вам нужно будет реставрировать опять. Так что если у вас есть желание хорошо отреставрировать минимум и ванну лет 5 практично пользоваться обновившейся ванной, то вам подходит 2-ух или трехкомпонентная эмаль.

Перемешивать компонентные эмали необходимо конкретно перед применением, так как они быстренько сохнут и отмечают вредоносные испарения, а вам еще предстоят работы по подготовке со древним внутренним покрытием ванны из чугуна. Также как только вы нанесёте эмаль, совершается химическое прокаливание краски – эмаль начинает высыхать и входящий в ее состав растворитель испаряется.

Если беседовать о цветовой палитре, то в магазинах вы отыщете кроме обычного имеет белый цвет, голубой и салатовый оттенки. Другими словами вы можете не только дать собственной ванне вторую жизнь, но и поменять ее первый цвет на радикально иной.

Не опасность

По отдельности хочется заявить о соблюдении техники безопасности при применении компонентной эмали для ванн, так как вам потребуется:

  • ремонтный костюм или древняя одежда, какая закроет ваше тело;
  • крепкие перчатки из резины;
  • респиратор с надежным фильтром от газа и пыли;
  • шапочка для головы;
  • ремонтные очки.

    Нанисение краски на ванну

А дело все в том, что вам придется обновлять ванну из чугуна: удалить с нее эмаль, и еще не получить химического ожога при применении новой эмали. И поэтому не будьте небрежны в вопросах, какие затрагивают вашего здоровья.

Сделайте хорошую вентиляцию в помещении ванной, чтоб не дышать парами и пылью эмали. Если нет у вас окон в ванной комнате, то поставьте там вытяжной вентилятор, чтоб он удалял оттуда опасные вещества из краски. Дополнительно распахните окна и форточки в жилой площади. Прекрасно пожить пару дней у друзей, чтоб не вдыхать вредоносные испарения. И не забывайте удалить из помещения или укрыть мебель и машину для стирки клеенкой со скотчем, снять все хромированные предметы и разбирать конструкцию перелива и слива из самой ванной.

Работы по подготовке

Чтобы приготовить к покраске ванну, вам нужно будет удалить ветхое внутреннее покрытие. Вам для этого потребуются такие инструменты:

  • ацетон или растворитель 646, не уайт-спирит;
  • скотч для малярных работ;
  • кисточка (валик) из настоящей щетины 70-90 мм;
  • машинка для шлифовальных работ с пластичными шлифовальными кругами (№ 1);
  • железная щетка;
  • ветошь.

Применяя губку и любое вычищающее щелочное средство, уберите с поверхности внутри ванны жировой и налет извести, после этого прекрасно смывайте его водой. Можете даже целиком заполнить ванну водой и спустить, потом очень тщательно протрите ее тряпкой, чтоб она быстрее просохла.

Красят ванну кисточкой

Применяя машинку для шлифовочных работ, уберите с плоскости ванны эмаль и старую краску. В местах которые имеют плохой доступ применяйте металлическую щетку и наждачку. При этом вы либо полностью снимаете древнюю эмаль, или лишь слой который находится сверху. И в том, и иначе у вас выйдет шероховатая поверхность внутри ванны.

Завершив, выполните мокрую уборку в помещении ванной, чтоб совсем убрать пыль, так как она может повредить только что окрашенную ванну. Тут вам поможет ветошь, благодаря которой вы обезжирите поверхность ванны, с какой уже удалена краска и эмаль.

Уберите останки пыли, если они есть и просушите ванну обыкновенным феном. Осталось загрунтовать поверхность внутри ванны и можете нанести компонентную эмаль, как указано в инструкции на упаковке.

Покраска

Красить вам придется тоже в проветриваемом ванной комнате, одинаково нанося красящий раствор по периметру ванной. Притом сначала вы завершаете нанести первый слой и только после приступаете к другому. Всего у вас будет от 2 до 4 слоев.

Завершив работы, вы собираете вещи и инструменты, не снимая собственной обмундировки, закрываете окна, выключаете свет и оставляете жилую площадь. Так что вам лучше заблаговременно приготовить и вынести весь ненужный мусор, чтоб не делать этого впопыхах. Раздеваетесь вы только за пределом квартиры, чтоб не напакостить собственному здоровью.

На протяжении 24 часов вы не будете раскрывать жилую площадь, пока эмаль будет сохнуть и чтоб не подвергать ее влянию температурного перепада и влажности. Как только краска высохнет, вам снова придется целиком проветрить все помещения, чтоб не отравиться.

Краска для реконструкции

Заключение

Решение по поводу того, нужно ли обновлять ванну собственными руками, не имеет значение из какого она матерьяла, остается за вами. Но если это ванна из чугуна, то ее разборка будет очень затруднителен ввиду ее большого веса. Еще раз хочется обратить ваше внимание на непрактичности применения масляной или алкидной эмали, так как это только ухудшит вид ванной, а не реанимирует ее. Также если у вас растрескалась эмаль, то это не сможет помочь вам глобально решить эту проблему, так как вам придется ее реконструкция, а не покрытия.

Ванна после реконструкции краской

И не нужно рассчитывать, что реконструкция ванны компонентной эмалью даст вам так же качественное покрытие, как в условиях завода – данный вариант прекрасен как косметическое средство, так как через 4-5 лет вам снова нужно будет повторять все по новой.

Вы прочли заметку — Как самостоятельно отреставрировать ванну

Установка ванны (Часть 1)


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх