Как самостоятельно выложить плитку на пол в ванной

Как ни удивительно, но большинство людей и не знают, что способны выполнить укладывание плитки для пола в помещении ванной самостоятельно. Самое основное, что для этого необходимо « подойти к делу серьезно и всерьез. Перед тем как начать работы по отделке, вам нужно будет поинтересоваться имеющимися в специальных магазинах материалами и инструментами, какие потребуются вам при выполнении данных работ.

И поэтому если у вас есть желание собственными руками уложить напольную плитку в помещении ванной и не оплачивать денег профессионалам, все что от вас понадобится, это тщательно прочесть заметку и повторять описанные ниже рекомендации и инструкции. Имеется несколько способов укладывания плитки на пол в ванне, но мы будем рассматривать особенно распространеный, который в себя включает такие моменты, как подготовка, гидрозащита, разравнивание пола и сам монтаж керамики.

Укладывание плитки

Работы по подготовке

Сперва, вам прийдется целиком почистить комнату с ванной от грязи, пыли и прочего мусора. По другому вы не получите идеального пола, который даст возможность вам красиво и правильно выложить плитку для пола.

Потом вам нужно будет позаботиться о том, чтоб поровнять пол, другими словами выполнить новую стяжку. Данный шаг востребует конкретных затрат в финансовом плане, впрочем оправдывает себя в дальнейшем. Также это предусматривается технологией и даст возможность вам много лет пользоваться помещением ванны, не делать вторичный ремонт напольные покрытия минимум лет двадцать.

Чтоб почистить пол от устаревшей плитки, и еще гидроизоляции и стяжки, вам понадобится зубило и молоток или перфаратор. При этом большое внимание уделять местам и углам, где проходят трубы. Если выявятся дырочки или щели, то прекрасно заделайте их с помощью специализированного влагостойкого клея для плитки, по другому после туда будет попадать вода, руша гидроизоляцию. Устаревшую напольную стяжку можно оставить только в случае, если она достаточно надежная и практически совершенно ровная.

Если ваш пол сделан из подобных материалов, как фанера или дерево, то вам прийдется на ранней стадии ремонта побеспокоится о том, чтоб очень тщательно поровнять его, удостовериться, что он прочно прикреплён, и еще не подпорчен плесенью (грибком) или жучками. После проведения всех работ по подготовке, вам снова придется выполнить главную уборку и потом переходить ко второму этапу.

Выискивать рабочих для укладывания можно в специализированных компаниях

Гидрозащита

Это одна из главных составляющих ремонта в ванне комнате, потому что именно она предохраняет течь воды из помещения на потолок ваших соседей которые живут снизу, и еще даст вам время убрать результаты потопа при разных внезапных ситуациях. Вы, разумеется, можете проигнорировать данный этап, но любой знающий профессионал не вам даст совет это делать. И это крайне важно, если вы надумали делать в ванне тёпленький водяной пол.

Стало быть, перед тем как ложить плитку для пола, вам нужно будет заняться водоизоляционным покрытием не только пола, но и уделять большое внимание углам, стенам и канализационным трубам по периметру помещения на высоту в 15-20 сантиметров. При этом можно:

  • подобрать специализированные защитные материалы, какие приклеиваются на поверхность;
  • отделать пол при помощи обмазочного варианта, который отличается более надежными свойствами гидроизоляции.

При этом второй вариант можно вполне выполнить самостоятельно, даже в том случае, если до этого никогда не занимались похожими видами работ. Но перед тем как начать нанисение водоизоляционного слоя для защиты, вам прийдется очень тщательно отделать почищенную поверхность грунтовочной смесью, какая даст более хорошую сцепку пола и гидро-изоляции.

Жидкая гидрозащита

Теперь можно переходить конкретно к нанесению слоя гидро-изоляции:

  1. Сухую смесь гидро-изоляции разводят водой так как указано в инструкции до получения равномерной массы. Приготовленный раствор наносите с помощью специализированной кисти или валика на пол. Притом пользоваться этими инструментами вы можете на идеальных участках плоскости, а вот в углах и других местах которые имеют плохой доступ нужно будет применить шпателек.
  2. Там, где попадаются соединения, эксперты рекомендуют применять водоизоляционную ленту.
  3. Кроме пола, нанесите водоизоляционную смесь на стены на высоту 15-20 сантиметров, трубы для канализации, стояки. При этом учтите высоту вашего грядущего пола, чтоб не его сделать больше, чем намечалось.
  4. Нанести смесь вам прийдется слоями. Примерный кратковременный зазор между ними составит 5-7 часов. А после того как нанесли оставшегося слоя, пол обязан высыхать не меньше 24 часов.

Плюс к этому есть еще окрасочный способ гидро-изоляции пола в ванне. Он весьма простой и комфортный, особенно если вы делаете самостоятельный ремонт: гидроизолирующая специализированная смесь, к примеру, Knauf или Flachendicht, наноситься с помощью валика на напольная поверхность. Но единственым минусом этого варианта считается то, что будет держаться такого рода гидрозащита не больше 5 лет.

Разравнивание

Кроме гидро-изоляции, вам нужно будет произвести разравнивание пола, другими словами выполнить надежную стяжку. Если она выполнена правильно, то плитка для пола ляжет ровно, стало быть, гладенький пол – это база для хорошего монтажа керамики. Без этого вам никогда не получится выполнить красивый пол в ванне.

Так что прекраснее всего делать разравнивание пола в ванне при помощи ремонтных специализированных смесей, какие отлично сопротивляются большой влажности и температурным перепадам в помещении. Дополнительно можно выполнить пол с маленьким уклоном, чтоб вода не попадала в различные малодоступные места. Для этого потребуется уровень строительный и направляющие маяки-рейки.

Потом вы заливаете пол выравнивающей специализированной смесью. Если даже у вас пол из дерева, можно уложить на него плитку из керамики, но при этом вам нужно будет провести стяжку и соответствующую гидроизоляцию. В другом случае покрытие из дерева моментально придет в непригодность из-за вечной влажности в помещении.

Не забудьте про разметку

Начать заливку лучше из далёкого края помещения, потихоньку двигаясь к дверям и одинаково распределяя раствор. После завершения работ, пол обязан высыхать порядка 3 дней, перед тем как вы можете приступить к укладыванию плитки. А для еще хорошей надежности лучше наносить на пол который готов грунтовочный слой, чтоб выполнить лучшим сцепку между полом и керамикой.

Укладка

И вот мы добрались до самой укладывания плитки на пол в ванне. Это заключительный момент работ по ремонту пола в ванне. Применять при этом вы станете напольную плитку из керамики, которая специально предназначена для этой цели и может отличаться толщиной, нескользким покрытием и большой крепостью, если сравнивать с настенным кафелем.

Перед тем как делать укладывание плитки, дизайнеры советуют сделать пробную выкладку, которая даст возможность вам своими глазами увидеть каким будет эффект, и еще удостовериться, что вам не прийдется много отрезать на соединениях со стенками. При этом вам прийдется так разделить плитку, чтоб как можно поменьше были заметны кусочки керамики на входе в комнату. Так что начать укладывание керамики вы станете от двери для входа, пряча все указанные выше тонкости укладывания плитки, а не оставляя их у всех на виду.

Ложится керамика на пол при помощи специализированного клея который устойчив к влаге, который тоже разводится в согласии с прикладываемой к нему инструкцией. При этом постарайтесь не разводить много раствора сразу же, так как он моментально сохнет. И еще побеспокойтесь о том, чтоб выполнить разметку на полу, которая даст возможность вам ровно и прекрасно выложить плитку.

Ложить плитку можно как на клеевую смесь, так и на раствор

С помощью шпателя с зубцами нанесите клей на пол, после этого вплотную прижмите керамику к смеси, а для лучшей сцепки, можете дополнительно постучать по плитке молотком из резины. Применяйте специализированные крестики из пластика, какие смогут помочь вам выполнить одинаковые швы меж плиткой, и непременно контролируйте безошибочность укладывания при помощи уровня для строительных работ. Останки клея постарайтесь сразу же удалять мягкой губкой. По другому после, как только он будет сухим, вам будет намного тяжелее это выполнить. Что касательно нарезки плитки, то в данном вам сможет помочь плиткорез, притом следите, чтоб края были идеальными и без сколов.

Процесс укладывания

После проведения всех работ пол в ванне обязан высыхать как минимум несколько дней, после этого вам остается только заделывать швы специализированным герметизирующим средством, и еще удалить останки герметика и смеси мягкой губкой.

Вы прочли заметку — Как самостоятельно выложить напольную плитку в ванне

Как самому уложить напольную плитку и стены


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх