Как своим руками сделать эмалировку ванны

Каждый хочет у себя иметь прекрасную, блестящую ванну. Но проходит время и от начальной красоты не остается и следа, даже если вы рьяно следите за ее чистотой. Это значит, что вам прийдется или приобретать новую ванну, и еще проходить по-новому ее ремонт и установку в ванне комнате, или выучить подобное понятие, как «эмалировка ванн».

Ведь жаль выкидывать на помойку ванну, какая легонечко покрылась царапинами и жёлтыми пятнышками, а так послужит вам еще несколько десятков лет. Тем более если это чугунная сантехника. Также большинство людей побледнеют от одной мысли, что нужно будет разбивать плитку, менять трубы канализации и водопровода, не говоря о времени, которое потрачено будет на это, силах и деньгах.

Так что давайте же совместно разберем в особенностях регенерации эмали собственными руками, изготовителях, каким вы доверяете, ну и разумеется, стоимости. Ведь аналогичное открытие подойдет не только для ванн из акрила, но и для сделанных из чугуна или железных, давая возможность вам целиком реконструировать покрытие в середине изделия. А если выполнить работы по всем правилам, то сантехника не только вам будет служить еще лет 5-7, но и обрадует красивым блестящим покрытием, может даже иного цвета, чем был у вас.

Любой хочет иметь прекрасную ванну

Много людей уже воспользовалось этой эмалью и остались очень удовлетворены результатом. Что же такое эмаль для ванной? В действительности этоэтих данных состав (по-иному жидкий акрил) на основе эпоксидной смолы, который складывается из главного и отвердителя компаунда. Порой выпускается в виде трехкомпонентного состава, но собственных параметров от этого не меняет. Если нет у вас навыка работ в данной области, то сперва пробуйте потренироваться на более мелком объекте, а лишь после переходите конкретно к ванне. Или поручите данную работу профессионалам.

Свойства

Эмалировка ванны даст возможность вам оставить всю сантехнические приборы и трубы на собственных местах, не делать даже самый маленький ремонт в помещении ванной. Эмаль для ванной имеет великолепную стойкость к химическим и влияниям механики, отдавая ванне прежней очарование и блеск. Дополнительно поверхность внутри ванны не будет такой скользкой, как раньше, что даст вам возможность уменьшить получения повреждения.

Что касательно производителей, то смело можно именовать следующие компании:

  • Tikkurila (Финляндия) – уже очень долго занимает ведущую позицию среди крупных лидеров по изготовлению эмали для ванн;
  • Dulux (Нидерланды);
  • Jobi (Германия);
  • эмаль для ванной компании Старкрил;
  • компаниинеобходимые требуемые (Р Ф);
  • жидкая эмаль компании Альфаванна (Р Ф).

Эмалировку можно провести самому

Притом как иностранные, так и наши изготовители, делают надежную и заслуживающую доверия продукцию. Относительно положительных качеств жидкого акрила, то в данный список непременно войдут:

  1. Эмаль для ванн имеет долговечность и высокую надёжность. Ведь акрил, как матерьял фактически не снашивается.
  2. На поверхности внутри ванны формируется превосходная гладкость, которая, при воплощении методики, может превышать по собственным свойствам полировку эмали, делаемую на предприятии. Плюс ко всему, что это красиво, это так же и необычное повышение стойкости покрытия к различным влияниям, что проявляется на ее рабочих свойствах.
  3. Очищать ванну из акрила станет значительно легче и легче. Вам вполне достаточно будет, иногда вытирать ее губкой, на какую наноситься жидкое или самое обыкновенное мыло. Это сможет помочь вам экономить на домашней химии, но если вы не можете от нее отказаться совершенно, то контролируйте, чтоб в составе не было абразивных частиц, и постарайтесь долго не тереть ванну.
  4. Малая теплопроводность. Другими словами, если Вы захотите провести возобновление эмали, то повысите ее способность длительнее хранить воду горячей.

Работы по подготовке

Если у вас есть желание выполнить все собственными руками, то вам нужно будет обзавестись такими инструментами:

  • шлифовальная дрель с эластичными шлифовальными кругами;
  • наждачная бумага № 1;
  • щетка железная;
  • скотч малярный;
  • растворитель 646 или ацетон;
  • шпателек;
  • ветошь.

Кроме рабочего инвентаря, вам непременно нужно будет воспользоваться средствами, какие обеспечивают вашу не опасность, так как эмаль для ванной – очень опасная смесь и владеет отрицательным влиянием на организм человека, если вы пренебрежете конкретными мерами осторожности. Идет речь о:

  • хорошем респираторе с фильтром;
  • хорошего качества и крепких перчатках из резины;
  • ремонтном костюме или закрыть руки и тело древней одеждой без прорезей и дырок;
  • шапочке для головы;
  • очках для защиты;
  • воспользоваться фартуком из клеенки.

    Процесс нанесения эмали

Опять же нужно будет создать в помещении хорошую вентиляцию. Можете установить просто вентилятор, который станет помогать проветриванию в помещении ванной или вытяжной вентилятор. Любой прибор, который станет удалять из помещения пыль Во время проведения подготовки ванны и вещества которые вредны, имеющиеся в жидкой эмали. Откройте в квартире окна (приватном доме), чтоб все перечисленное выше не застаивалось в помещениях, и вы не отравились. В помещении ванной укройте мебель и машину для стирки клеенкой и зафиксируйте скотчем, чтоб в них не попала пыль и прочая грязь. Детали с хромированным покрытием оформления лучше снять, чтоб они не обрели дефектов во время работы.

Потом можете приступить к предварительным работам с ванной, для последующего регенерации эмали. Сперва вам придется удалить целиком испорченное покрытие, чтоб отделать ванну жидким акрилом. Вот порядок работ, какой вам придется исполнять, чтоб у вас удался отличнейший эффект:

  1. Маленькие желтого цвета пятна, маленькие царапины на поверхности внутри ванны, и еще разные углы и труднодоступные места, обрабатывайте при помощи наждачки или щетки из металла. А вот если есть более глубокие дефекты (сколы), коррозия давненько поселилась в вашей ванне, то у Вас не получиться обойтись без шлиф машинки или дрели с абразивным кругом.
  2. Поверхность внутри ванны зачищаете до стадии усредненной шероховатости, после этого очень тщательно убираете комнату с ванной и саму сантехнические приборы от пыли и грязи. После мокрой уборки протрите плоскости сухими тряпками, чтоб малейшие останки пыли не испортили после окрашенную ванну.
  3. Непременно обезжирьте поверхность внутри ванны растворителем. Если его нет, то для этого вам прекрасно подойдет обычная пищевая сода. Разводите ее водой до состояния кашы и наносите на обработанную поверхность ванны, после этого смываете тёпленькой водой.
  4. трещины и Сколы заделываете при помощи автошпаклевки, которая высыхает очень быстро и работает для быстрого и хорошего выравнивания поверхностей разного типа. Тщательно прочитайте инструкцию и постарайтесь не делать много состава, какой моментально сохнет на воздухе.
  5. Чтоб жидкий акрил лег ровно и вам не понадобилось по новой красить ванну, нагрейте ее поверхность. Для этого заполните ванну горячей водой и потом оставьте минут на 10 и спустите воду. Протрите ванну материей без ворсинок, чтоб они не остались там и не испортили вашу работу.
  6. На последок вам придется разбирать верхний и нижний сливы, чтоб через них в канализацию не попали останки эмали и не забили трубы. Чтоб эмаль не текла по пол, подставьте под отверстие маленькую емкость. Если например ваша ванна выложена плиткой из керамики с экраном, другими словами вы не можете снять слив, тогда заклейте сток скотчем или клейкой лентой, выполнив в нем маленькое углубление, в которое вы поставите срезанной днище у пластикового стаканчика. Как только в нем соберется эмаль, вы просто уберете его оттуда.
  7. Чтоб не запачкать кафель, который расположился в близи от бортика ванны, заклейте его скотчем для малярных работ.

    Процесс эмалировки ванны

После проделывания всех данных работ, можете переходить к эмалировке ванны. В народе эта технология стала называться «наливная ванна». Применяется при работах по возобновлению эмали акриловой или другой ванны (чугун, металл). Она складывается из следующих этапов:

  1. Следуя инструкции, которая непременно прилагается к эмали, перемешиваете два компонента жидкого акрила. Выливаете часть состава в емкость, лучше маленькую, благодаря которой будете наливать жидкий акрил на заблаговременно приготовленную поверхность внутри ванны. Так как двухкомпонентная эмаль высыхает очень быстро, перемешивайте ее только когда завершены работы по подготовке и выполнена мокрая уборка в помещении ванной.
  2. Тоненькой струйкой наливаете на бортик ванны эмаль и шпателем, тщательно подсовываете жидкий акрил под край керамоплитки.
  3. Потихоньку наливаете эмаль на край бортика ванны, чтоб появился слой от 3 до 5 мм, а другой жидкий акрил будет течь до середины ванны.
  4. Двигаясь вдоль ванны, смещаете струю эмали так, чтоб вы выполнили полный круг. При этом не забудьте пополнять емкость новой порцией жидкого акрила. Если у вас появятся наплывы или потеки, то не торопитесь сразу же удалять их – по мере того, как будет сохнуть эмаль, они сами исчезают. И поэтому не спешите.
  5. Выполнив полный круг, вы обрабатываете эмалью от середины ванны до низа. Продолжая движение по спирали, вы покрываете жидким акрилом всю ванну, а его останки стекут в отверстие для слива, откуда вы их уберите.

    Самое основное подобрать хорошие материалы

Заключение

Как можно заметить, эмалировка ванн по методики «наливная ванна», даст возможность вам значительно сэкономить. Ведь вам не нужно будет покупать и ставить новую ванну. К примеру, стоимость хорошей ванны из акрила стартует от 14500 рублей (не считая цены по ее подключению и установке), тогда как расходы на покрытие древней ванны двухкомпонентной эмалью обойдется вам приблизительно в 10500 рублей (2-3 банки).

Опять же учесть самое основное правило возобновления эмали – никуда не спешите. Даже у умелого мастера занимает порядка 2-2,5 часов при выполнении ремонта ванной из акрила, тогда как вам потребуется около 5-6 часов. Плюс к этому, можно позволять ошибки и неточности, какие не всегда сможете после поправить, что приводит к повторной покраске ванны.

После завершения работ с внутренней поверхностью ванны, не трогайте ее от 24 до 96 часов, пока эмаль наконец не просохнет. Лишь тогда вы можете ею хорошо пользоваться. Скорость засыхания эмали будет зависеть от марки жидкого акрила, какой вы задействовали для эмалировки ванны. Сейчас существует два типа эмали:

  1. Долгой просушки (около 4 суток). Плюсы этой эмали в том, что она даст вам более надежное и хорошее покрытие ванны из акрила, гарантируя ее долговечность.
  2. Быстросохнущей просушки (1 сутки). Вы можете пользоваться ванной уже спустя сутки когда восстановите ванну. Это великолепный вариант моментально выполнить реставрирование сантехники.

Будет лучше перед тем как начать работы, и в специфики после их окончания, чтоб вы пожили не в квартире у друзей или родственников, заранее удалив из жилой площади прочих участников семьи. Это даст возможность им не дышать агрессивными веществами, какие содержатся в эмали.

Ванна после эмалировки

Профессионалы обещают, что эмалировка ванн даст возможность ей сберечь начальную красоту около 3 лет, но по впечатлениям людей, какие вернули эмаль ванны, этот срок составит 5-6 лет. Выполнив все, что перечислено выше, вы непременно получите новую ванну, которая отслужит вам еще 10-15, а то и все 20 лет.

Вы прочли заметку — Как собственным руками выполнить эмалировку ванны

Как провести ремонтные работы в ванне собственными руками Часть 1


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх