Как своими руками собрать каркас для ванны

Так как нынешние опорные системы не всегда соответствуют весу изделий (слабый каркас из тоненькой профильной трубы или не хорошие заводские ножки, какие комплектуются с изделием), то невольно думаешь о том чтоб прочно установить ванну и впоследствие не возвращаться к данному вопросу. Конкретно о том, как собственными руками выполнить крепкий каркас для ванны и закрыть его, чтоб она идеально вписалась в единый дизайн ванной комнаты и пойдёт речь в данной заметке.

К примеру, при установке ванны из акрила вам как ты ни крути нужно будет ставить ее на специализированный каркас, какой или покупается вместе с изделием, или делается собственными руками. После крепежа ванны, каркас облицовывается стойкими к воде декоративными панелями или отделывается плиткой из керамики.

Если у вас ванна не формы прямоугольника (округлая, круглая, многогранная), то для нее тоже делается специализированный каркас-площадка, по другому вы не можете прочно прикрепить ванну просто приставив ее к стенкам. Если вы стоит обратить внимание, то у подобных ванн более широкие борта, что дает возможность им спокойненько ставиться на площадку и гарантирует лучшую стойкость системы.

Ванна на каркасе

В основном, каркас для ванной крепится к стенкам помещения или же выполняют в виде остова. Разобраться с монтажем производственного каркаса очень легко, а мы с вами рассмотрим, как выполнить его собственными руками и сделать монтаж.

Работы по подготовке

Давайте же возьмём например производство каркаса для ванной округлой формы, который станет крепиться к двум стенам комнаты. Дополнительно каркас будет отделываться плиткой из керамики, которая лучше всего популярна у нас в ванных помещениях.

Сама по себе система этого каркаса весьма проста:

  1. Дощечки ложатся по периметру, который станет выступать основание каркаса;
  2. Потом на основу вы закрепляйте стойки;
  3. Сверху стоек устанавливается еще одна дощечка, которая выступает верхом каркаса;
  4. На систему укладывается лист Дсп (толстая фанера), в каком режеться отверстие для ванной. Если у вас прямоугольная ванна, то достаточно будет выполнить конкретный каркас по ее форме и размерам.

Сперва вам нужно будет сделать расчеты высоты стоек установленнных вертикально каркаса, чтоб он не был ниже самой ванны. Если у вас в семье имеются детки, то учтите это в собственных вычислениях, по другому им будет пользоваться некомфортно ванной. Выполнить необходимые вычисления можно так:

  • ставится ванна и измеряется расстояние от пола до нижних кромок бортов;
  • из обретенных цифр отнимаете толщину верхней дощечки и тех что пойдут в основу каркаса, подложки из Дсп или фанеры, кафеля и примерно толщину раствора, какой пойдёт для крепежа плитки.

Потом можете переходить к подготовке основания для каркаса. Для этого кладёте дощечки по будущему периметру каркаса для ванной. Прикручиваете их к полу используя шурупы и вырезаете необходимое вам кол-во стоек, какие закрепляйте как к основе, так и к стенкам, если стойка размещается рядом с ней. Чтоб правильно высчитать необходимое кол-во стоек, необходимо знать, где и как они будут закрепляться: непременно по углам каркаса, и еще на расстояние не больше 50 см.

Сборной каркас для ванной

Установка

Теперь разберем с главными факторами монтажа системы собственными руками:

  1. Чтоб сделать легче себе работу, можно прибить в месте, где будут ставиться стойки несколько брусков, к каким вы и прибьете стойки. Это даст возможность вам не крепить стойки к основе, чтоб они касались боковой частью с торцом бруска. Помимо брусков можно применять уголки из металла.
  2. Сверху стоек вы ложите дощечки и закрепляете их дюбелями. При этом если дощечка будет находится вдоль стенки, то закрепляйте ее дюбелями и к стеновой поверхности.
  3. Накрываете систему листочком Дсп или толстой фанеры и привинтить его дюбелями (саморезами) по периметру всего каркаса. Применяйте фанеру, которая имеет очень высокую влагостойкость, к примеру, марки ФК или ФСФ, с толщиной по минимуму 15 мм. Что касательно Дсп, то она тоже обязана быть стойкой к воде, толщиной не меньше 25 мм.
  4. Осталось выполнить разметку для вырезания дырочки под ванну. Вам для этого потребуется прямой лекало и ровный брусок. Часто в наборе с ванной идет специализированный шаблон, который дает возможность существенно облегчить разметку при вырезании дырочки. Само отверстие вы вырежете с помощью электрического лобзика, а если его нет, то применяйте узкую ручную пилу.

Теперь можно переходить к установке ваны на каркас. Завершив со монтажом каркаса под ванну из акрила, можете приступить к ее монтажу на него. Эксперты советуют делать установку когда будет выложена вся поверхность каркаса плиткой из керамики, но иногда доводится устанавливать ванну до отделки поверхностей. Чтоб вам было легче, давайте же рассмотрим два варианта:

  1. Сначала вы делаете подушку из цемента, на какую будет опираться днище ванны. Если у вас уже выполнена облицевание кафелем, то можете ставить ванну. В другом случае вам прийдется дополнительно выполнить еще несколько вариантов работ по подготовке:
  2. Чтоб правильно прикрепить ванну, вам нужно будет приподнять ее над каркасом на высоту будущей керамоплитки и клея под ней. Это сделать можно подложив под бортики ванны приблизительные по толщине кусочки фанеры, обрезки дощечек, какие будут исполнять роль необычной прокладки. При этом их нужно будет распределить так около ванны, чтоб после она ровно встала на место.
  3. Потом тщательно спускаете ванну в дырочку в каркасе. Чтоб нечаяно не уронить и не испортить ванну или систему, лучше делать это с кем-то.
  4. Как только цемент в основании затвердеет, можете подключать ванну до канализации и системе подачи воды.

    Кирпичный каркас

Заканчивает работы закрывание каркаса с ванной боковыми щитами:

  1. Щиты являются подложкой , на какую вы станете крепить плитку из керамики. Делаются из Дсп, толстой фанеры или листов плоского шифера.
  2. При закреплении щитов применяйте саморезы с противокоррозийным покрытием.
  3. Боковины каркаса для ванны можно, как закрыть плотно или же оставить с дверью, чтоб сохранять там различные средства для мытья и прочие необходимые предметы в доме. Также на случай протекания или засора в арматуре для слива, у вас постоянно будет доступ к пространству под ванной. Чтобы дверь имела прекрасный вид, можно позвать подходящего мастера или выполнить ее собственным руками, если обладаете умениями аналогичных работ.
  4. Потом сверху щитов ложится кафель.
  5. Заканчивает работы заделывание при помощи герметика соединений между плиткой и ванной, и еще между каркасом и полом.

Каркас из металла

Если например вы собираетесь делать каркаса для ванной из металла, то его производство чем-то схоже на вышеописанную древесную систему, но ив то же время имеет пару различий:

  • при производстве стоек и основания применяются не бруски, а с прямыми углами или квадратные профильные трубы и уголки из металла;
  • чтобы объединять разные части системе вам потребуются специализированные соединения с применением болтов или обыкновенный аппарат для сварки;
  • каркас под ванную рассчитывают так, чтобы ее вес одинаково распределялся по всей площади системы, для чего под ванной иногда выполняют подушку из цемента с песочком;
  • в основном, каркас из металла обшивается стойкой к воде фанерой или специализированным влагоустойчивым гипсом, сверху какой ложится керамика.

    Каркас обшитый гипсом

Многие применяют в виде материалов для каркаса профили для конструкций гипсокартона. Но вы обязаны понимать, что у данного материала маленькая крепость, так как профили не предназначаются для выдерживания аналогичных нагрузок. Так что их лучше применять для дополнительного или декоративного каркаса.

Напоследок хочется заявить – теперь вы удостоверились в том, что сделать каркас для ванны собственными руками не олицетворяет ничего очень тяжело. Притом каркас можно выполнить для ванной из любых материалов: чугунной, акриловой, стальной. Разумеется, при самостоятельном производстве каркаса для ванны необходимо понять, что поручительством конечного успеха будет правильный подбор материалов высокого качества, и еще правильное исполнение подготовительных расчетов. Удачи вам!

Вы прочли заметку — Как собственными руками собрать каркас для ванной

Монтаж ванны из акрила


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх