Как своими руками выровнять стены в ванной под плитку

После проведения работ по ремонту, стены каждого помещения не будут идеальными для окончания ремонта. Это особенно касается новостроя, какой сдают от профессионалов на руки будущим владельцам, чтоб те, со своей стороны, начинали приводить комнаты в согласии со своим видением оформления будущей квартиры. Мы же с вами рассмотрим в заметке не ремонт всей жилплощади, а то, как вы можете поровнять стенки в ванной для будущего приклейки на них керамоплитки.

Каждый из нас хочет это сделать с небольшими расходами как финансов, так и ваших собственных сил. Ведь главное не только просто поровнять стены, а так чтоб после укладывания кафеля у вас получились ровные стенки, без выпуклостей или впадин.

Процесс выравнивания стен в помещении ванной

Давайте же рассмотрим, какие инструменты вам потребуются для этого:

  • идеальные рейки различной протяжённости или брусок;
  • маленький отвес на веревке (отвес);
  • уровень строительный;
  • рулетка, маркера или простой карандаш;
  • маяки;
  • алюбастр (гипс);
  • гвозди или дюбеля, или саморезы.

При подборе тех или других материалов для отделки в ванную комнату нужно незабывать, что это помещение с высокой влагой и большими температурными перепадами. И поэтому то, чем вы решите декорировать помещение, обязано быть влагоустойчивым или специально предназначенным для ванны.

Подбор материалов и подготовка стен

И вот, перед тем как вы начнете работы по ремонту, вам нужно будет определиться с тем, какими конкретно дефектами владеют ваши стенки в ванной. В основном, это бугорки на стене или напротив, впадины, и еще отклонение от правильной вертикали.

Если в ванне уже делается ремонт и на стенах осталась плитка из керамики, штукатурка или краска, то вам прийдется очень тщательно почистить поверхностей от всего этого, пока у вас не остается нагая, чистейшая стена, на какую вы и будете по-новому нанести новейшие материалы. После зачистки, можно приступить к замерам и разметке.

Плитку следует ложить лишь на идеальные плоскости

Но сперва вам нужно будет определить угол отклонения стен в ванне от идеального, так как даже отклонение в 5 миллиметров между уровнем пола в помещении и потолком – это значительный минус, какой просит устранения. Чтоб выполнить подходящие измерения, вам потребуется уровень и отвес, которыми вы и будете выяснять степень наклона и кривизны каждой из стенок в ванне. При этом вы можете ставить маяки на стене, крепя их при помощи алебастра или гипса.

Лишь произведя работы по разметке ванной, вы решите, какой из материалов будете применять. При этом нужно незабывать, что более популярно два варианта по выравниванию стен в ванне под кафель:

  • при помощи специализированного гипсокартона устойчивого к влаге;
  • или цементно-песочного раствора.

Если вы пожелаете применять в ванной комнате обыкновенный гипрок, то в этом случае нужно знать, что на нем нет специализированного покрытия для защиты, в большинстве случаев зеленоватого цвета, которое дает возможность материалу пропускать воздух, но мешает проникновению в него воды. Плюс он превосходно схватуется с положенной на него после плиткой, и еще выдержит относительно огромный вес, если вы пожелаете навесить что-то увесистое.

Кроме перечисленных выше способов выравнивания стен, можно выбор свой остановить на облицовке поверхностей стеновыми пвх-панелями, для каких вам не понадобится отлично делать ровными стены. Но через 5-7 лет вам нужно будет снимать его и ставить новый, так как он может испортиться или потускнеть. Также при его монтаже вам нужно будет устанавливать на стены рейки, какие сделают меньше площадь ванны.

Установив на стены гипрок, вам не прийдется дополнительно чем-то его декорировать, другими словами можно прямиком на него делать укладывание плитки. Это же касается и отделке стен раствором из цемента. А вот если вы решили украшать комнату с ванной устойчивыми к влаге шпалерами или же просто окрасить плоскости, то после проведения работ по выравниванию стен, вам прийдется их так же и прошпаклевать.

Раствор или гипрок?

Выполнив подходящие обмеры и поставив маяки, можно приступать для выравнивания стен при помощи цементного раствора. Вам для этого потребуются следующие материалы:

  • ковш, правило, терка, с целью проведения работ связанных со штукатуркой;
  • раствор из цемента по соотношению 1 к 3;
  • емкость для разведения раствора.

Если вы надумали декорировать стенки в ванной гипсокартоном, то вам понадобятся:

  • профиль из металла;
  • углошлифовальная машинка или специализированная ножовка;
  • гипсокартонные листы;
  • саморезы (дюбеля);
  • дрель, молото, отвертка.

Если у вас не через чур большое отклонение стен в ванне, то можно ставить гипрок сразу же на поверхность с помощью специализированного гипсового клея, а не крепить их на профили из металла. При этом нанесите смесь толстым слоем на стену или горками, после этого вплотную прижать к нему гипсокартонный лист, помня выравнивать его ремонтным уровнем. После вы можете прошпаклевать швы соединений, и еще потратить меньше денег на монтаже.

Красим

Даже если Вы захотите окрасить стенки в ванной, вам прийдется заблаговременно побеспокоится о том, чтоб устойчива к воде и влаге шпаклевка выполняла очень идеальную поверхность в помещении. Делается она на основе из акрила, какой удерживает влажность.

Лишь после того как сделали выравнивание стен приступаем к укладыванию плитки

Перед тем как нанести шпаклевку вам нужно будет очистить стены от пыли и грязи, и еще прекрасно отделать их антигрибковым составом. Как только раствор просохнет, взгляните, не осталось ли где нибудь темных или мокрых пятен. Если да, то отделайте стены еще раз. Не выполнив этого, вы рискуете что в будущем поверхность стен может вздуться или осыпаться, а так вы обеспечите более крепкое сцепление материалов для отделки со стенкой.

Обработав стены шпаклевкой, нужно проследить чтоб она прекрасно просохла. В другом случае отделайте плоскости еще раз. Чтобы получить идеальную поверхность стен, можете отделать их при помощи наждачки. Перед тем как начнете нанести эмаль на стены, опять почистите их от пыли, чтоб она не испортила вам вид стен после покраски.

Чтобы не отравиться химическими веществами, и еще для достаточно быстрого засыхания материалов лучше трудиться в прекрасно проветриваемом помещении. Даже если Вы захотите наклеить в помещении ванной шпалеры, то вам прийдется аналогичным вариантом отделать стены.

Если вы сомневаетесь, нужно ли вам шпатлевать стенки в ванной комнате, то прекрасный вариант проконсультироваться с профессионалом или хотя бы с менеджером в магазине. Плюс к этому вы можете уточнить, какая шпаклевка вам потребуется, так как она обязана быть достаточно хорошего качества.

А вот что касательно краски для ванны, то в наше время в любом магазине вы повстречаете широкий ассортимент водостойких эмульсий, в широкой палитре которых вы легко выберете необходимый вам цвет. Ведь не обращая внимания на то, что окраску стен в помещении ванной считают одной из непрестижных видов облицовки, в действительности она самая обычная и долговечна.

Укладывание плитки в помещении ванной

Плитка

Выполнив все перечисленное выше, можно мужественно начинать работы по отделке выровненных стен плиткой из керамики. Не обращая внимания на все новинки, кафель был и остается очень качественным и оптимальным материалом для отделочных работ ванны: не пропускает влажность, чистый в экологическом плане, моется очень легко, долговечный.

Керамика приклеивается на стены при помощи специализированного клея или по старинке, на раствор из цемента. При этом прийдется очень тщательно смотреть, чтоб выкладываемые вами ряды были идеальными. В данном вам смогут помочь маяки и уровень строительный. А чтоб обеспечить одинаковые швы меж плиткой, вам понадобятся специализированные крестики из пластика.

Напоследок хотелось заявить, что на каком бы из вариантов вы ни остановились, самое основное, чтоб у вас получились ровные стенки. А с целью достижения этого вам потребуется держаться конкретных прав техники тот или другого способа и применять в работе лишь хорошие материалы. Тогда у вас все будет прекрасно.

Вы прочли заметку — Как собственными руками поровнять стенки в ванной под плитку

Обзор Лобзика Makita 4350FCT. Review Jigsaw Makita 4350FCT


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх