Как уберечь стены ванной от излишней влаги?

Очень часто мы забываем о том, что набираем ванну и просто позабыли закрыть кран в раковине. Аналогичная невнимательность чревата солидными последствиями: порча мебели и отделки в помещении ванной, подтеки и желтого цвета пятна на потолке соседей которые живут снизу, что ведет к большим внезапным расходам.

И поэтому каждый сегодняшний мастер рекомендует установить гидробарьер под слоем стяжки. В этом варианте стены будут обезопасены, и риск порчи стройматериала минимизируется, а пол не будет протекать, что главное для соседей которые живут снизу.

Наша жизнь без воды просто не представляется возможной, ее расход мы поменять не можем, а вот пару уберечься от нее мы в состоянии.

Голубым отмечены территории,в каких необходимо делать гидроизоляцию первым делом

Защитим стены от воды

Сейчас рынок материалов для строительства олицетворяет очень много разных вариаций гидро-изоляции стен ванны, но любой из них собой представляет, в итоге, приблизительно одно и, то же – сплошное покрытие, мешающее проникновению влажности в основу стены.

Не давая возможность плоскости разрушиться, слой защиты освободит помещение от плесени, сырости и грибка, а самое основное, от выделяемых ими малоприятных ароматов.

Превосходства гидро-изоляции:

  • есть вариации обычной методики, позволяющей установить слой гидроизоляции самостоятельно;
  • защита основания и стеновой отделки от порчи, что не заставит вас выполнить досрочный ремонт;
  • предупреждение появления грибковых инфекций.

    Основой капитального ремонта в ванне отслужит напольная гидроизоляция и стен

Не обращая внимания на то, что цель чётка, подобрать конкретный вид материала для гидроизоляционных работ достаточно тяжело. Перед приобретением нужных вам средств, вы обязаны знать следующие свойства отделываемой плоскости:

  • каково состояние стен ванны;
  • из какого материала сделаны перекрытия;
  • сроки, в какие вам необходимо вложиться;
  • этаж вашей жилой площади;
  • площадь ванной;
  • сложность формы стен;
  • присутствие нестандартных инструментов: горелка, фен строительный и т. д.;
  • другие различия.

Профессионалы отмечают, что не обязательно оберегать любой сантиметр стены, достаточно подобрать особенно небезопасные территории: вокруг унитаза, раковины, ванны или кабины для душа (а именно, территория в середине кабинки).

Необходимо помнить о цены сложности и материалов работы с ним, такие доводы достаточно существенны, тем более для новичка ремонтного дела.

Не забывайте, гидрозащита стен в ванне комнате не может быть единичным решением, пол следует опять же включать в эту процедуру, в другом случае потребность защиты стен от влажности сводится к нулю.

Гидрозащита латексно « акриловая

Многообразие материалов

Общая масса материалов, сделанных только для защиты стен или пола от воды, поделена на следующие группы:

  1. Обмазочные.
  2. Оклеечные.

Рассмотрим подробно любой вариант, чтоб ваш выбор был как можно надежнее.

Обмазочные материалы

Аналогичный вид водоизоляционных материалов делают на основе окисленного битума, состав которого сопровождается разными наполнителями и органическим растворителем.

Для наполнителей применяют латекс, резиновую крошку или пластификатор. Любой из элементов увеличивает гибкость нового покрытия, что его делает более надежным и устойчивым к агрессивной среде ванны.

Среды обмазочных материалов отмечают такие:

  • битумно-резиновая мастика;
  • битумно-полимерная мастика;
  • цементно-полимерная мастика.

Первые 2 варианта выделяются большим сцеплением со стенками ванны, впрочем, их прочность и надёжные свойства вырисовывается только в паре с армирующей фибровой стяжкой.

Процесс гидро-изоляции в ванне

База из фибры выполняет основание стен очень прочным, устойчивым к стиранию и уменьшает риск возникновения трещин.

Не обращая внимания на основной ингредиент – битум, материалы не считаются ядовитыми, потому что их отрицательные качества уменьшены благодаря введения специализированных полимеров.

Вариант третий – цементно-полимерная мастика несколько выделяется от прошлых «товарищей». Различие в том, что ее необходимо самостоятельно готовить: минеральный наполнитель плюс сухой цемент плюс вода (разрешается применение и прочих связующих элементов).

После подготовки средства, его густота обязана напоминать вам пластилин, а расход составлять не более трех килограмм на 1 м2, при условиях нанесения 2-ух слоев.

Цементно-полимерная мастика владеет большой адгезией с принципом пола, но если прибавить другие подходящие элементы, средство можно применить и для стен ванны.

Подытожим: обмазочные материалы предлагаются в реализации в виде сухой смеси, которую вам необходимо будет развести водой, или в виде пасты, целиком готовой к использованию и прочно запаянной в контейнере.

Оклеечные материалы

Основу оклеечных водоизоляционных материалов составит усиленный полиэстером или стеклотканью битум, и еще модифицированный полимерами полипропилен. В реализации похожие материалы могут встречаться в виде рулонов часто чёрного или голубого цвета.

Виды оклеечных материалов:

  • наплавляемые;
  • самоклеящиеся.

    Проведите гидроизоляцию в собственной ванной: на радость себе и соседям!

Самое основное отличие 2-ух сходных по составу материалов – это вариант монтажа.

Первый вариант наплавляемых материалов ложится при помощи газовой грелки. Тип второй – ставит значительно легче первого, без применения каких-то нестандартных инструментов.

Профессионалы отмечают такие варианты оклеечных материалов: листовой с битумной пропиткой, гидробарьер на резиновой основе.

Но, стажировка последнего времени обнаружила, что многие профессионалов потихоньку отказуются от оклеечных водоизоляционных материалов. Не обращая внимания на их недорогую цену и обычный монтаж, они владеют рядом минусов:

  • рулоны материала для гидроизоляционных работ включают в свой состав битум, какой выделяет отличительный аромат;
  • укладка материала в рулоне не позволяет стен которые нужно выравнивать с какими-либо изъянами; стены обязаны быть отлично сухими и заблаговременно отделаны битумной пропиткой;
  • малейшая погрешность во время монтажа может свести всю работу насмарку.

Если учитывать похожие минусы, оклеечные материалы все же владеют спросом, ведь их использование – это особенно экономный вариант обезопасить стены ванны.

Стажировка продемонстрировала, что рулонные материалы очень легко устанавливать, время нужно небольшое, риск смещения полотен исключен и, самое основное, последующие работы связанные со строительством можно проводит сразу же, не дожидаясь засыхания стен, как того просят обмазочные материалы.

Совет мастера (!): не применяйте в виде гидро-изоляции материалы на полиэтиленовой основе. Похожие вариации низкокачественны, не прослужат долго и достаточно очень легко пропускают пар и влажность, в отличии от перечисленных выше видов.

К несчастью, не каждый из нас себе может позволить обратиться в необходимую компанию и заказывать похожую услугу, как гидрозащита стен ванны. И поэтому, если вы решились на отделку стен самостоятельно, мы советуем подобрать следующий вариант: цементно-полимерная мастика. Другими словами матерьял обязан включать песок, цемент и материалы из полимера.

Конкретно такое комбинирование может построить гидробарьер отличного качества, которое защитит стены и отделку ванны на долго.

Мастика на битумной основе для гидро-изоляции ванны

Подбирать мастику на битумной основе или рулонные материалы, пропитанные битумом, не стоит, по прошествии какого то времени они способны отслоиться от стен, потому что аналогичный ингредиент владеет большой текучестью.

Подготовка стен

в начале укладывания водоизоляционного слоя стены необходимо приготовить, для чего сделает такие действия:

  • снимите древнюю облицовку: кафель или фарбу, применяя шпателек или перфаратор;
  • при помощи отвеса (груз и шнур) узнайте, как сколько стены идеальны;
  • если стены идеальные, погрешность составит не больше 2 см, довольно будет отделать поверхность грунтовочной смесью;
  • если стенку необходимо поровнять применяйте раствор штукатурки по маякам, потом подождите засыхания плоскости на протяжении двух-трех дней;
  • после того как сделали выравнивание стен, их нужно покрывать грунтовочной смесью;
  • стены обязаны быть по максимуму сухими;

По окончании установленного срока приступаем к гидро-изоляции стен ванны, применяя обмазочные материалы.

Грунтовка для стен

Нанисение водоизоляционного слоя

Не забывайте, для гидро-изоляции стен нужно выбрать цементно-полимерные мастики. Конкретно они смогут прочно укрепиться на стене ванны.

Нужно уделить большое внимание углам помещения: места эти следует проклеить герметической лентой, устойчивой к воде. И еще посмотрите на участки у труб: на их выходы нужно одеть специализированные манжеты.

Крайне важно грунтовать поверхность стен два раза: перед укладыванием водоизоляционного слоя и после него. А для стойкости матерьяла эксперты советуют применять сетку для армирования, какая будет крепко сдерживать клей и плитку из керамики.

Слой гидроизоляции необходимо нанести два раза, с промежутком от 4 до 6 часов. Исполняйте толщину слоя не больше 3 мм.

Жидкая гидрозащита

Только после отделки стен можно переходить к полу.

Гидрозащита поверхностей ванны – значимая часть ремонта, без какой не может обойтись ни один сегодняшний профессионал. Прекрасно обдумайте каждый свой шаг и вот тогда вы славно управитесь с любой задачей.

Вы прочли заметку — Как защитить стены ванной от лишней влажности?

Облицовка ванной ПВХ панелями


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх