Как устранить поломку сливного бачка: принцип работы

Нашу жизнь тяжело было бы именовать цивилизованной, не будь у нас туалета, главный составляющей какой считается унитаз. Состоит он из ёмкости и, разумеется, бачка для слива. Иногда его ставят в стенку или же он комплектуется с санузлом. Не многие из нас интересуется внутренним содержимым бачка для слива, пока что-то не начинает идти не так и в результате доводится обратиться к профессионалу. И поэтому мы с вами и рассмотрим механизм его работы, устранение и классификацию главных неполадок.

Поменять поломанные детали не сложно

Но сперва определимся с тем, что собой представляет механизм и сливной бачок унитаза его работы.

Свойства и принцип работы

Говоря обычными словами сливной бачок – это кафельная емкость со специализированными механизмами выпуска и набора воды, какая считается одной из главных составляющих унитаза. Что касательно правила его работы, то он заключен в постепенном действии арматуры запорной. Если бы ее не было, то унитаз превратился в огромный кафельный горшок, который не мог обеспечить обитателям высотных зданий комфортабельное применение сантехники, а только прибавив им излишних движений.

По эластичному шлангу вода поступает из конструкции трубопровода в бачок, какой в себя включает механизмы наливного и сливного действия. Первый дает возможность воде накопиться в конкретном количестве в ёмкости. Когда необходимое кол-во поступит в бачок, клапан закрывает подачу жидкости. А вот когда вы жмете кнопку (дергаем цепь, спускаем рычаг) спуска воды, то в действие приходит арматура слива и огромный объем накопленной в сливном бачке воды моментально поступает в ёмкость унитаза, чтоб смывать все ненужное в канализацию.

В основном, не многие из нас интересуется механизмом бачка для слива, так как нам это не представляется нужным. Для более любознательных мы откроем «тайну» подачи воды в ёмкость бачка, какая поступает туда благодаря арматуре.

Система простенького унитазного бачка

Совершается это в 2-х видах:

  1. Арматура расположена снизу бачка, что означает – поплавок двигается по отвесному штоку. На мембрану, какая закрывает поступление воды, действует энергия, передаваемая благодаря тяги от движения поплавка, служащая регулятором по лимитированию определенного уровня воды в сливном бачке. Мастера называют данный механизм «нижней подачей» и он отличается практически бесшумным набором воды.
  2. «Верхняя подача» значит, что арматура размещена вверху бачка для слива, а вода поступает в емкость с боковой стороны, через специализированный канал. Когда жидкость может достигать конкретного уровня, второй конец рычага начинает давить на шток, чтоб он с помощью мембраны перекрыл водо подачу. Данный механизм особенно распрастранен среди изготовителей Р Ф. При этом накопление воды в сливном бачке совершается более шумно.

Оба из перечисленных выше механизмом собой представляют самую элементарную систему, какая основывается на законах физики. Но, не обращая внимания на это, выход из строя какого-либо из составляющих механизмов бачка для слива, приводит в замешательство даже достаточно образованных пользователей.

Составляющие

Чтобы моментально убрать любую неисправность в сливном бачке унитаза, вам необходимо познакомиться с основными составляющими (деталями), поменяв какие вы можете снова восторгаться санузлом.

  1. Наливной клапан (поплавок). Его предназначение – это регулировка уровня жидкости в бачке. Другими словами если воды будет мало, он будет подавать сигнал конструкции наполнения емкости о том, что требуется явное кол-во жидкости. Выдумали поплавок давненько, и он стал обязательным аксессуаром всякого бачка для слива для унитаза. Притом сначала наливной клапан складывался из латунного коромысла, с одного конца которого находился поплавок, а на ином – клапан с резиновой прокладкой, который говоря по существу и перекрывал водо подачу. И хоть с наружной стороны он поменялся, но рабочий принцип механизма не изменился: поплавок постоянно движется в вертикальном положении, а так как отверстие целиком открыто, то вода моментально заполняет сливной бачок. Запорный клапан перекроет подачу жидкости в конце, а не потихоньку, как будто потихоньку убавляя поступление воды в сливной бачок. Теперь клапан находится в боковой части системе, а ранее ставился снизу бачка для слива.
  2. Конструкции слива и перелива. Раньше в состав бачка для слива ходило устройство с резиновой грушей, которая отлично перекрывала поступление воды в емкость. А когда вы тащили за рычаг, то вода опускалась с ёмкость унитаза. Но сейчас есть и иные сливного устройства воды. К примеру, узел арматуры, который связан с конструкциями перелива и налива воды. Он начинает трудиться тогда, когда вы жмете кнопку на самом баке. Притом для экономии расхода воды были выдуманы двойные устройства, какие дают возможность спускать необходимое вам кол-во воды за 1 раз (небольшой и огромный слив).
  3. Арматура в сливном бачке унитаза продемонстрирована в виде резиновых элементов и прокладок из пластика. Притом на случай поломки, можно приобрести и поменять как отдельную часть, так и целиком весь механизм. Чтоб не было переполнения емкости, механизмы слива и перелива сединены, стало быть, если воды будет очень много, то она спустится в канализацию, а не выльется из бачка для слива.

Если беседовать о качестве арматуры, то на первое место можно установить Германию, а вторую позицию держит Польша.

Бачок с одной кнопой

Класификация

Если поделить сливные бачки на группы, то обозначать их можно по следующим параметрам:

  • виду устройства спуска;
  • вариантам монтажа;
  • материалам производства;
  • механизму спуска.

Принцип работы устройства спуска будет зависеть от варианта локации рычага или кнопки:

  1. Сверху, когда кнопка, отвечающая за сливную конструкцию, поставлена посередине крышки бачка для слива.
  2. С боковой стороны, применяется в бачках, какие устанавливаются на стене туалета. Притом можно спускать воду как при помощи цепи или рычага, и еще установить кнопку по отдельности от емкости, к примеру, над унитазом. Можно установить сливной бачок следующим вариантом:
  3. В стене. Это особенно распространеный вариант, хоть он и просит переделывания стенки в ванной комнате, так как устанавливается в середине нее. Правда, это даст возможность вам экономить пространство в маленький комнате где находится ванна.
  4. Вверху помещения. Данный вариант повсюду применялся во время СССР: бачок устанавливается высоко на стенке над унитазом и соединяется с ним при помощи трубы. Такого рода модель санузла будет хорошо смотреться в стиле ретро ванны.
  5. Когда бачок установлен на полке унитаза, часто идут как единичный набор. Одним из его плюсов считается то, что при любой неисправности вам будет очень легко его отремонтировать.

Говоря о материалах, из каких делают сливные бачки, следует упомянуть такие:

  1. Чугун. Достаточно удобный матерьял, вследствие чего много людей любят приобретать бачок конкретно из него. Минусами подобного устройства назвать можно не очень красивый вид, и еще то, что они не совсем удобные в работе.
  2. Фаянс. Сливные бачки из данного материала собой представляют составную часть небольшого санузла. Огромным спросом у народонаселения пользуются модели, какие можно установить на полку унитаза. А разнообразие вариаций форм и исполнения, в комбинировании с широкой палитрой цвета, дает возможность отыскать то, что необходимо только вам. Притом среди наборов из фаянса, могут встречаться модели, какие сделаны в стилях от кантри до модерна. Цена на подобные изделия начинается от 20000 рублей.
  3. Пластик. Один из плюсов такого бачка для слива идет их лёгкий вес, если сравнивать с 2-мя перечисленными выше коллегами, и еще то, что емкости, какие встраиваются в стенку часто могут быть плоскими и имеют нетрадиционную форму.

А вот по виду спускового механизма деление совершается на механическую и ручную конструкции: самая первая дает возможность настраивать конструкцию без человеческого участия, а вторая значит, что клапан в баке будет открытый, пока вы этого пожелаете.

Вы сможете всегда самостоятельно распахнуть унитазный бачек

Поломки

Рассмотрев рабочий принцип бачка для слива, и еще его механизмы, мы может перейти к очень популярным поломкам, какие вы вполне сумеете отремонтировать самостоятельно:

  1. Медлительная подача воды. Вызвано как правило загрязнением перекрывающей мембраны, а это означает необходимо очистить отверстие от мусора. При этом вам прийдется тщательно снять механизм мембраны, потом собрать и не оставить излишних частей. С целью проведения работ вам потребуются плоскогубцы и кусачки.
  2. Много воды в сливном бачке. Тут вам потребуется настроить уровень жидкости в бачке. Вариант решения данной проблемы зависит от поставленного типа поплавка. При боковой установке, уровень воды можно настроить, открутив гайку рычага. Потом сторону, на какой размещается поплавок опустить ниже. А вот при подаче воды из части снизу бачка для слива, поставьте уровень поплавка с помощью вращения пластиковой винтовой тяги. Вращение делается до той поры, пока поплавок не опустится.
  3. Сломались рычаги поплавка. К несчастью, в этом варианте, вам прийдется целиком менять механизм поплавка бачка для слива, так как ремонту они не подлежат.

    Система унитаза для лучшего сознания проблемы

Но сломаться может и механизм слива, так как там есть части, какие очень часто выйдут из строя. Выражается это в том, что вода не задерживается в сливном бачке и причин этого имеется несколько:

  1. Вода пропускается перекрывающим клапаном. Разрешить данную проблематику можно 2-мя вариантами: поменять резиновую мембрану, если она потрепана или поднять клапан слива и удалить запасшийся там мусор и осадок, поступающий в емкость из трубопровода. В первом случае вам не потребуется разбирать бак слива унитаза, так как механизм складывается из пары некоторых составляющих, и вам достаточно будет снять часть сверху просто развернув ее против часовой стрелки.
  2. Перелив. Вам для этого нужно будет отрегулировать уровень воды в сливном бачке: поднять его на безопасное расстояние, но не больше, чем боковые дырочки в корпусе. Поставьте поплавок так, чтоб подача жидкости прекращалась ниже, чем может случиться перелив.

    Обычная система унитаза

Зная рабочий принцип бачка для слива, вы можете ореентироваться при приобретении той или другой модели, и еще по всем правилам и моментально разрешить любую неисправность, какая может появиться в работе конструкции слива унитаза.

Вы прочли заметку — Как убрать поломку бачка для слива: принцип работы

Арматура сливная к бачку унитаза T-001 – боковое присоединение


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх