Как восстановить ванну жидким акрилом?

К несчастью еще лет 10-15 назад единственым вариантом преподнести ванне из любых материалов второю жизнь, было нанисение нового слоя специализированной краски на ее поверхность внутри или приобретение новой ванны, что означало проведение капремонта в помещении, а это означает, добавочные затраты, грязь и нервы. Теперь можно существенно сделать легче себе жизнь и провести реставрирование ванны жидким акрилом собственными руками, другими словами вернуть ей функциональность и красоту практически за несколько часов.

По впечатлениям тех, кто уже использовал эту процедуру, акриловая ванна приобретает фактически новый вид, а еще продлевает ей рабочий срок до десяти лет. В заметке Вы будете знать, какой материал вам понадобятся для работ с жидким акрилом, порядок работ для получения хорошего и прекрасного результата.

Любая хозяйка думает о красивой ванне

Характерная особенность

Сперва давайте же разберем, что собой представляет жидкий акрил. Это оригинальное особое покрытие, благодаря ему вы можно не снимая плитку в помещении ванной, провести реставрирование ванны, притом любой: чугунной, акриловой, металлической. Состоит акрил из двухкомпонентной, имеющей основы и эмали (большую плотность отвердителя). По собственным свойствам состав прекрасно переносит химическое и механическое влияние и придаёт декоративную эстетику ванне. Также все профессионалов единодушны в отзывах о том, что поверхность ванны не будет скользкой.

Что касательно изготовителей, то на первом место находится жидкий акрил марки Старкрил. На втором месте – жидкий акрил Москва и (марки) или Экованна (Ярославль). А если вы любите зарубежных производителей, то вам подходят такие компании, как Tikkurila (Финляндия), Dulux (Нидерланды), Jobi (Германия).

Кроме великолепных восстановительных параметров акрилового покрытия, они все имеют такие превосходства:

  1. Жидкий акрил владеет большой крепостью, так как акрил, как матерьял фактически снашивается.
  2. Делает на поверхности внутри ванны гладкость, какая может даже превышает по свойствам полировку эмали на продукции, сходящей с производственного конвейера. Но это не только симпатичное покрытие, но и увеличение его стойкости к влияниям окружающей среды и человека, другими словами увеличиваются свойства эксплуатации ванны из акрила.
  3. Вам будет очень легко очищать и приводить в порядок ванну из акрила. Достаточно иногда вытирать ее мягкой губкой, заблаговременно намылив ее, стало быть, вам не потребуется домашняя химия, содержащая абразивные частицы и долго оттирать поверхность ванны.
  4. Малая теплопроводность. Это означает, что горячая вода в ванне станет более длительное время хранить собственную температуру. И поэтому решив отреставрировать ванну жидким акрилом, вы не только выполните ее красивее, но поспособствуете улучшению ее параметров. К примеру, за 5 минут ванна из чугуна утратит один градус, а для ванной, обработанной акрилом, потребуется двадцать минуток.
  5. Преображение белой ванны в чёрную при помощи жидкого акрила

подготовка и Технология

При выполнении работ собственными руками вам потребуются такие инструменты:

  • машинка для шлифовальных работ (дрель) с эластичными шлифовальными кругами;
  • наждачка № 1;
  • железная щетка;
  • скотч для малярных работ;
  • ветошь или старенькие тряпки;
  • ацетон или растворитель 646;
  • шпателек.

А вот относительно техники безопасности, то тут вам понадобятся:

  • крепкие перчатки из резины;
  • чтоб не вдыхать пыль « респиратор с надежным, хорошим фильтром;
  • прекрасно применять ремонтный костюм для защиты тела и рук или просто ненужную одежду;
  • шапочка для головы;
  • клееночный фартук;
  • ремонтные очки.

Опять же сделайте хорошую вентиляцию в помещении. Для этой цели вам понадобится вытяжной вентилятор, который станет отлично удалять из душевой вещества которые вредны, имеющиеся в жидком акриле. Плюс к этому откройте в квартире окна, чтоб агрессивные и вредные для здоровья вещества не задерживались на долгое время в остальных помещениях. Дополнительно укутайте мебель и машину для стирки, если не можете вынести что-то из душевой, клеенкой со скотчем, так как при предварительных работах будет много пыли, и еще снимите все детали с хромированным покрытием, чтоб не испортить их.

Процесс реконструкции жидки акрилом

Теперь переходим конкретно к самим работам. Сначала вам нужно будет подготовить поверхность ванны для работы с жидким акрилом, стало быть, совсем убрать ветхое и испорченное покрытие. Чтобы все выполнить правильно, вам придется провести следующие работы в такой очерёдности:

  1. Чтобы освободится от маленьких царапин на поверхности внутри ванны или лёгкого пожелтения, вам понадобится металлическая щетка или наждачка. Если например у вас имеется более глубокие сколы или изрядно въелась коррозия, то тут обойтись не получится без шлиф машинки или дрели со шлифовальной насадкой (абразивным кругом).
  2. Произведя зачистку поверхности внутри ванны, когда она станет шершавой, вам придется смывать отовсюду грязь и насухо вытереть все плоскости ветошью. Это не разрешит пыли испортить уже покрашенную поверхность ванны одним нерасторопным движением.
  3. Потом обезжирьте обработанную поверхность растворителем. Если его нет, то для этой цели подходит простая пищевая сода: развидите ее водой до состояния кашы, нанесите на обработанную поверхность и смывайте тёпленькой водой.
  4. Если у вас есть трещины или сколы, то вам нужно будет заделать их при помощи автошпаклевки, которая фактически моментально сохнет и дает возможность прекрасно выравнивать различные поверхности. Но прежде чем применять ее, тщательно прочитайте инструкцию и постарайтесь не применять много состава за 1 раз, так как он высыхает очень быстро.
  5. Опять же по методики реконструкции ванны жидким акрилом, вам прийдется ее подогреть, по другому эмаль ляжет неодинаково и вот тогда вам потребуется опять делать окраску. Для этого заполните ванну горячей водой, нужно оставить до 10 минут и слейте. Опять протрите ванну материалом, который не имеет ворсинок, чтоб они не налипли на поверхность.
  6. Сейчас вам придется разбирать верхний и нижние сливы, так как останки акрила способны попасть в канализацию, и застыв там, привести к плохому спусканию воды. Чтоб не позволить вытекание жидкого акрила на пол, достаточно установить под дырку слива миску. Если ваша ванна обложена плиткой и вы не можете этого выполнить, тогда заклейте место слива скотчем или клейкой лентой, выполнив маленькое углубление, в которое вы поставите срезанное у пластикового стаканчика днище, куда и станет течь акрил, а вам после будет очень легко удалить его.
  7. Осталось заклеить скотчем для малярных работ примыкающую к бортикам ванны плитку, чтоб не запачкать ее.

    Нанисение жидкого акрила

В конце концов можно переходить конкретно к покрытию поверхности внутри ванны жидким акрилом. Эта технология стала называться «наливная ванна». Ее применяют при реконструкции покрытия ванны из акрила, и еще если вы надумали изменить ванну из чугуна в акриловую. Вам для этого потребуется выполнить следующее:

  1. Перемешивать два компонента эмали вам придется конкретно по инструкции, которая комплектуется. Потом перелейте часть раствора в емкость меньше, благодаря которой вы станете наливать готовенький акрил на приготовленное покрытие ванной. А чтоб двухкомпонентная эмаль не стала сухой рано, готовьте ее лишь после завершения работ по подготовке.
  2. Тоненькой струйкой начинаете наливать акрил на бортик ванны. Применяя шпателек, тщательно подсовываете эмаль под край керамоплитки.
  3. Потом, не торопясь, наливаете эмаль на край бортика ванны, чтоб появился слой от 3 до 6 см, пока другой раствор не станет течь приблизительно до середины ванны.
  4. При этом не стойте на одном месте, а начинаете передвигаться вдоль ванны, таким образом смещая струю жидкого акрила, пока не выполните полный круг. Если у вас появились потеки или наплывы, то не трогайте их. А дело все в том, что по мере засыхания эмали они сами исчезают, а можно ухудшить положение, если вмешаетесь преждевременно. По мере надобности, заполняйте емкость новой порцией жидкого акрила.
  5. Завершив первый круг, вы точно так же выливаете эмаль на середину ванны. Так двигаясь по спирали, вы целиком покрываете поверхность ванны. Останки эмали стекут в отверстие для слива.

Теперь вы видите, что технология «наливной ванны» сможет помочь вам экономить на покупке новой сантехники. Да это и не требуется, если у вас только легонечко пожелтела ванна, а в другом в полной мере удовлетворяет вас. К примеру, стоимость обычной ванны из акрила начинается от 14000 рублей, а для покрытия ванны жидким акрилом потребуется около трех банок, что обойдется в 10500 рублей.

Плюс к этому, если нет у вас навыка в этих делах, то постарайтесь не торопиться. Даже у умелого мастера на проведение реконструкции ванны уйдет порядка 2 часов, значит, вам для этого потребуется около 5 часов. Плюс к этому, можно ошибиться , какие не можете поправить после, и вам прийдется по-новому перекрашивать ванну, опять удаляя покрытие.

Ванна после реконструкции

После завершения работ по нанесению жидкого акрила, вам нужно будет ждать от 24 часов до 4 суток, перед тем как она подсохнет и вы можете ею пользоваться. В зависимости от марки эмали, каким вы решите собственными руками обновлять ванну. Есть несколько видов жидкого акрила:

  1. Долгого засыхания (4 суток). Превосходства этой эмали в том, что она гарантирует особенно надежное и крепкое покрытие ванной, другими словами долговечность.
  2. Быстросохнущий (24 часа). Вы можете принимать душ уже спустя сутки когда перекрасили ванну. Также это прекрасный вариант моментально отреставрировать ванну.

Заключение

После выполнения работ, вам и участникам семьи лучше пожить не в квартире, у друзей или родственников, чтоб не вдыхать агрессивные вещества, какие содержатся в жидком акриле. По большей части профессионалы говорят о гарантии качества отреставрированной ванны 3 года, но согласно впечатлениям покупателей, срок составит порядка 5-6 лет. Если вы сделаете все, как описано выше, то ваша ванна из акрила спокойненько отслужит вам 10-15 лет, а при правильном уходе порядка 20. Так что хоть жидкий акрил и не назовешь неопасным веществом, он определённо выполнит вашу ванну прекрасной, крепкой и долговечной.

Вы прочли заметку — Как реконструировать ванну жидким акрилом?

Реконструкция ванны жидким акрилом (наливная ванна)


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх