Как выложить плитку в ванной самостоятельно

Большинство из нас уверенны, что ложить плитку в ванне способны лишь профессионалы. В действительности, если находится даже по минимуму навыка, вы вполне сможете выполнить это самостоятельно. Самое основное подходить к данному делу всерьез и серьезно. Перед тем как начать работать, вам нужно будет приобрести специализированные инструменты и материалы для отделки. Для этого довольно прочесть рекомендации профессионалов на просторах интернета, и еще посмотреть видео по этой тематике.

Плитку в ванне можно уложить самому

И поэтому если у вас есть желание собственными руками выложить напольную плитку в помещении ванной и не платить больше профессионалам, все что вам будет нужно это познакомиться с нижеприведенной информацией и точно повторять все по пунктам. Большой известностью пользуется способ, который складывается из следующих этапов:

  • готовим поверхность;
  • гидрозащита;
  • разравнивание пола;
  • установка керамоплитки.

Работы по подготовке

Чтоб правильно положить кафель собственными руками, сначала вам придется почистить комнату с ванной от пыли, грязи и другого мусора. В другом случае не выйдет у вас прекрасного и идеального пола, так как вы не можете правильно положить плитку из кафеля.

После чистки помещения нужно будет определиться, можете ли вы еще применять устаревшую напольную стяжку, если она в хорошем (надежном) состоянии и фактически совершенно ровная или же нужно будет делать новую. Не обращая внимания на то что новая заливка пола востребует добавочных затрат в финансовом плане, это гарантированно даст вам по минимуму лет двадцать, перед тем как прийдется опять заняться ремонтными работами ванны собственными руками. Также этого просит технология поэтапно укладывания плитки в ванне, в другом случае вы не можете хорошо сделать работы по отделке.

При помощи молотка, перфоратора и зубила, вы снимаете устаревший кафель, стяжку и гидроизоляцию. Все щели и дырочки заделываете при помощи специализированного влагостойкого клея для плитки, чтоб в них не попадала вода, какая может уничтожить гидроизоляцию.

Если пол у вас сделан из подобных материалов, как дерево или фанера, то конкретно теперь пришло время поровнять его, выверить чтоб он был прочно прикреплён, не покушан жучками или грибком. Как только вы произвели все работы по подготовке, выполните в помещении ванной главную уборку и только потом переходите к проведению работ по гидроизоляции.

Перед укладыванием необходимо провести гидроизоляцию ванны

Гидрозащита

Это одно из главных этапов при ремонте в ванне комнате, так как конкретно оно не предоставляет воде вытекать из помещения на головы соседей которые живут снизу, и еще предоставляет добавочное время по уборке последствий нечаянного потопа при разных внезапных ситуациях. Разумеется, можно пропустить гидроизоляцию, но любой мастер настойчиво не посоветует этого делать. В специфики это имеет значение, если вы собираетесь делать в помещении тёпленький водяной пол.

И поэтому прежде чем ложить кафель для пола, вам придется заняться водоизоляционным покрытием не только пола, но углов, труб канализации и стен по периметру ванны на 15-20 сантиметров по высоте. Есть 2 варианта материалов, какие можно применять:

  • специализированные защитные материалы « приклеиваются к плоскости;
  • отделать пол обмазочным вариантом, владеющий лучшими качественными и надежными свойствами гидроизоляции.

В другом варианте можно все выполнить собственными руками, даже в том случае, если мастерите это первый раз в жизни. Но до начала нанисение водоизоляционного слоя, вам придется очень тщательно отделать грунтовочной смесью почищенные плоскости, чтоб это дало хорошую сцепку – отличную сцепку гидро-изоляции и пола.

Потом можете приступить к нанесению водоизоляционного слоя:

  1. Сухую смесь раствора для гидро-изоляции развидите водой по прилагаемой к нему инструкции, чтоб вышла равномерная масса. Смесь которая уже готова к использованию нанесите при помощи валика или специализированной кисти на приготовленный пол. Стоит учесть, что применить данные инструменты вы можете лишь на идеальных участках, а с целью проведения работ в углах и прочих местах которые имеют плохой доступ вам понадобится шпателек.
  2. Применяйте водоизоляционную ленту для соединений.
  3. Помимо пола вам нужно будет нанести водоизоляционный раствор на высоту 10-20 сантиметров на стену, стояки и трубы для канализации. Но не нужно делать высоту больше, чем вы собираетесь сделать будущий пол, так как на этот раствор вы не можете наклеить плитку из керамики.
  4. Нанести водоизоляционный состав вам придется слоями, при кратковременном зазоре между ними от 5 до 7 часов. А вот когда вы нанесёте заключительный слой, то пол обязан будет сохнуть не меньше 24 часов.

    Укладывание плитки

Помимо указанного выше варианта есть окрасочный способ гидро-изоляции пола в помещении ванной. Он может отличаться большой удобством и простотой, особенно если вы собственными руками выполняете ремонт в помещении: специализированная гидроизолирующая смесь (такого рода как Knauf или Flachendicht), наноситься при помощи валика на почищенную поверхность. Недостатком этого варианта будет то, что гарантийный срок такой гидрозащита будет составлять порядка 5 лет.

Разравнивание

Помимо гидро-изоляции пола в ванне, вам предстоят работы по его выравниванию, чтоб вы могли выполнить хорошую стяжку. Если она будет сделана правильно, то плитка для пола ляжет гладко. Значит, идеальный пол – это ваша база для надежной и хорошей укладки керамики собственными руками. Без этого вы никогда не сможете выполнить идеальный пол в помещении.

Эксперты рекомендуют делать разравнивание пола в помещении ванной с помощью специализированных смесей для строительства, какие не предрасположены большой влажности в помещении и температурным перепадам. Плюс ко всему, можно выполнить пол с лёгким уклоном, чтоб вода не задерживалась в различных местах которые имеют плохой доступ. Для этой цели вам понадобится уровень строительный и направляющие рейки-маяки.

Теперь можно мужественно заливать пол специализированной выравнивающей смесью. Даже не обращая внимания на присутствие пола из дерева, вы свободно сумеете положить на него кафель, только проведя его стяжку и соответствующую гидроизоляцию. По другому покрытие из дерева моментально испортиться из-за большой влажности в помещении ванной.

Начинаете заливку вы из дальнего угла помещения, потихоньку двигаясь к выходу и наблюдая потом, чтоб раствор укладывался одинаково. Как только все работу закончены, пол будет высыхать около трех дней, после этого вы можете приступать конкретно к укладыванию керамоплитки. А самый лучший вариант наносить на приготовленный пол грунтовочную смесь, чтоб выполнить отличную сцепку (сцепку) между керамикой и полом.

Процесс укладывания плитки

Монтаж

Осталось посмотреть укладывание плитки в ванне на пол, так как это последний этап по ремонту пола. При этом вы станете применять кафель для пола, который предназначена именно для этой цели. Он выделяется от плитки для стен

  • толщиной;
  • тем, что имеет нескользкое покрытие;
  • высокой прочностью.

Прежде чем начать вылаживать кафель собственными руками, лучше сделать пробную выкладку, чтоб вы могли сразу же увидеть, как она станет смотреться и выверить, как много вам нужно будет отрезать на соединениях со стенками. Нужно незабывать, что вам прийдется так уложить кафель, чтоб при входе в помещение ванной было заметно как можно поменьше кусочков керамики. И поэтому эксперты советуют начать укладывание кафеля от двери для входа, чтоб спрятать разные неточности, а не оставлять их у всех на виду.

Устанавливается кафель с помощью влагостойкого специализированного клея, какой тоже изготавливается согласно прикладываемой к нему инструкции. Постарайтесь за 1 раз не делать много раствора, так как он высыхает очень быстро. Побеспокойтесь опять же о том, чтоб выполнить необходимую разметку на полу, благодаря ей вы можете выложить кафель красиво и ровно.

При помощи шпателя с зубцами наносите состав на пол и вплотную прижимаете кафель к клею чтобы он лучшей сцепился. Можно дополнительно постучать по керамике киянкой (молотком из резины). Пользуйтесь специализированными пластиковыми крестиками, чтоб выполнить одинаковые швы между кафелем. Контролируйте монтаж плитки ремонтным уровнем.

Останки смеси удаляйте мягкой губкой или тряпкой, по другому после он будет сухим и вам будет тяжелее это выполнить. Для нарезки плитки вам понадобится плиткорез, а вам нужно будет смотреть, чтоб края кафеля были без сколов и идеальными.

После завершения работ с полом в ванне, кафель обязан будет высыхать порядка трех дней, а вам остается только заделывать швы специализированным герметиком и наконец выверить плитку на останки клея, чтоб удалить его.

Есть разные варианты кладки

Варианты укладывания

Есть несколько вариантов укладки кафеля в ванне:

  1. Базисный вариант. Плитка ложится друг под другом идеальными рядами, паралельно стенам и углам. Самый популярный вариант укладывания кафеля. При этом узор напоминает лист тетрадки в клетку. Отвесом вы контролируете вертикальность линий, угольником – горизонтальность.
  2. В перевязку или в разбежку. Достаточно быстрый и обычный вариант. Монтаж кафеля делается в горизонтальном положении рядами и напоминает кладку кирпича, потому что любой из рядов сдвигается на часть плитки сравнительно идущего до этого ряда. Достаточно выигрышно применять такой вариант, если у вас некалиброванная плитка. Не применяйте кафель 2-ух цветов или различный по фактуре, по другому пол станет казаться неровным.
  3. Диагонально. Более сложный вариант если сравнивать с первыми. Он зрительно увеличивает помещение, предоставляет прекрасный узор и предоставляет возможность спрятать оплошности планировки. Швы меж плитками размещаются под угол в 45 градусов и перпендикулярно к стенкам.
  4. Шахматный вариант. Можно выбор свой остановить на разных оттенках. Такой вариант интерьер сделает свежее ванны, а тоже будет хорошо выглядеть на стенах и полу.
  5. Модульный вариант. Трудный, но достаточно хороший вариант, так как от вас понадобится не маленькая внимательность. Лучше подходит для санузла и ванной, так как предоставляет нескучный динамичный узор.

    Укладка напольной плитки

И вот, вы удостоверились, что вполне сумеете управиться с укладкой плитки в помещении ванной самостоятельно. Самое основное, пожелать это сделать!

Вы прочли заметку — Как выложить плитку в ванне самостоятельно

Как ложить напольную плитку


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх