Какой водонагреватель лучше?

Чтоб у себя иметь в жилой площади или доме постоянный источник независимого снабжения семьи горячей водой, то вам лучше установить накопительный бойлер. Или говоря проще – бойлер. Ниже мы с вами подробно разберем, что собой представляет накопительный бойлер, в чем их различиях меж собой, и еще какой лучше ставить по возможности от ситуации.

Бойлер накопительный складывается из теплоизолированного бака, вовнутрь которого поместили трубчатый элемент нагрева. Такие нагреватели воды трудятся по правилу термоса, лишь дополнительно оснащённый разогревом. Приборы греют температуру воды от 50 до 85 градусов и держат ее в таком состоянии. Когда вы раскрываете кран, то получите горячую воду, а свободное место наполняется холодной водичкой.

Но, как вы поймите, есть различные виды накопительных водонагревающих приборов, а поэтому перед возможным потребителем поднимается вопрос: как выбирать бойлер? Собственно в этом вопросе мы с вами и разберем.

Виды

Нагреватели воды разделяют на подобные виды:

  • стеновые, объем бака от 10 до 100 литров;
  • напольные, объем емкости от 120 до 1000 литров.

Стало быть их разница состоит только в том, сколько воды вы собираетесь нагревать за 1 раз. Стеновые нагреватели воды приобретают по большей части для квартир с семьями до 4-х человек, а для больших семей или компаний, где кол-во человек больше 6-ти, больше подоцдут напольные.

Накопительные нагреватели воды, предоставленные сейчас в специальных магазинах, делятся по следующим показателям:

Накопительные газовые нагреватели воды. Из-за большой стоимости и больших размеров, их приобретают поменьше, чем проточные нагреватели воды. Это связывают так же и с тем обстоятельством, что получить горячую воду вы можете через конкретное время после включения бойлера. Кратковременный промежуток разен все зависит от модели объёма и прибора резервуара. Другими словами вы можете воспользоваться горячей водой после включения бойлера через пол часа или пару часов.

Настенный бойлер

Не обращая внимания на вышеизложенное, накопительные газовые нагреватели воды владеют такими превосходствами:

  1. Они не зависят от давления воды или газа. К примеру, в газовых проточных бойлерах необходимо явное давление в трубах, чтоб давать постоянный разогрев воды, а вот накопительные конструкции спокойненько трудятся даже при достаточно невысоком давлении. Но при этом вам прийдется чуточку длительнее обождать нагревания жидкости. То же обстоит и с водой: нагреватели накопительного типа будут хорошо работать даже при маленьком напоре, проточные – нет.
  2. Газовые нагреватели воды способны в одно время эксплуатировать две, а то и три водозаборных точек. К примеру, раковина на кухне или ванная, другими словами там, где применяется много воды.
  3. Газовые накопительные приборы не так предрасположены к появлению в середине них накипи, чем проточные, какие нередко выходят вследствие этого из строя, в специфики там, где применяется жёсткая вода. Это же относится и к ржавчине.

При этом вы можете очень легко переделывать многие накопительные нагреватели воды, которые работают на природном газе, на те, какие применяют сжиженный газ. Опять же необходимо сказать, что модели газовых бойлеров накопительного типа с большими объемом бака, как правило будут работать и как проточные, вам позволят моментально получить в собственное распоряжение горячую воду.

И проточные, и накопительные газовые нагреватели воды, оборудуются конструкциями автоматического выключения газа, в случае если в горелке гасло пламя или нет необходимой в дымоходе тяги.

Проточный бойлер

Накопительные электро нагреватели воды. Чтобы получить горячую воду, вам тоже нужно будет подождать явное время, как и в варианте с газовыми накопительными приборами. Все зависит от объема мощности и бака греющего компонента, вам нужно будет отложить плавание или мытье посуды от 50 минут до 8 часов.

Состоит электрический накопитель из бака находящегося внутри и ТЭНа. Самая маленькая емкость бака составит 10 литров, самая большая – 200 литров. Мощность элемента нагрева может меняться от 1,2 до 2,5 кВт. Как мы выше писали, конкретно от этих 2-ух признаков зависит скорость и время конечного водонагрева. К примеру, установив у себя бойлер накопительный с баком на 10-15 литров, вам нужно будет подождать от 30 до 40 минут, а чтобы подогреть бак на 200 литров – 5-8 часов. Кроме бака и ТЭНов, в нагреватель входят :

  • магниевый анод, который работает для устранения ржавчины бака внутри;
  • слой изоляции тепла, какой дает возможность держать воду разогретой;
  • термостат, чтоб вы могли настраивать необходимую вам по ситуации температуру воды;
  • предохранительный клапан, для стравливания лишнего давления.

Заметным плюсом электрических накопительных бойлеров считается то, что нагрев воду до температуры 55 или 75 градусов, в будущем они поддерживают температуру жидкости в независимом режиме. Стало быть, водонагрев совершается потихоньку и прибор не просит большого расхода мощности. К примеру, нагреватели воды у которой объем бака на 150 литров тратят всего лишь 1,5-2 кВт электро-энергии. Такие нагреватели воды отлично подходят тем, кому потребуется много горячей воды, но технические отличительные характеристики проводки не дают возможность установить сильный проточный бойлер. Благодаря этому такие разновидности накопительных бойлеров очень востребованы.

Бойлер можно скрыть в шкафчике

Говоря об обыкновенных среднестатистических квартирах, вы не всегда сможете компактно уместить нагреватель такой емкости в помещении. тем более если вы планируете пользоваться им только тогда, когда у вас способны выключить горячую воду. Для ситуаций такого рода вам отлично подходит бак на 15-20 литров.

Опять же необходимо сказать о том, что холодная вода в жилой площади, может отличаться по температуре воды, которая протекает в доме за городской чертой. Это оказывает влияние на мощность нагревателя, который обязан быть поставлен в бойлер. К примеру, для жилой площади подходит накопитель небольшой мощности, а вот для коттеджа потребуется бойлер сильнее.

Добавочным превосходством электрических бойлеров находится в том, что они могут давать нескольким покупателям необходимый водный поток в одно время. Вы, разумеется, не можете очень долго применять горячую воду сразу же и на кухне, и в ванне, но нужно согласится, такие ситуации иногда бывают.

Минус электрических нагревателей находится в ограниченном объеме их баков, что ведет к возможности неожиданного прекращения горячей воды. Если например нет у вас дополнительно пространства в жилой площади, то повысить размеры бойлера не выйдет. Сейчас изготавливаются модели электрических нагревателей, одни из каких собраны в узком корпусе, очень легко вмещающиеся в обыкновенный шкаф с трубами, находящийся в санузле.

Опять же делают электро накопители вертикальных и горизонтальных способов установки. Или какие в себе сочетают оба варианта монтажа. Если например вы желаете экономить, то прекрасный вариант приобретать отвесную модель электро водонагревателя.

Водонагреватели косвенного нагрева. Они складываются: из железной емкости, которая накрыта слоем эмали, стеклокерамики или бака из нержавейки, помещенной в кожух с очень эффективной термоизоляцией.

Напольный бойлер

В основном, бойлер устанавливается вместе с одноконтурным отопительным котлом. Разогрев воды в нем выполняется при помощи теплообменника, который сделан в форме змеевика. Совершается это так: при помощи контролируемого контура с насосом змеевик соединяется с отопительным котлом, после этого теплоноситель (вода или антифриз) системы отопления проходит по змеевику, гарантируя водонагрев в баке. Дополнительно водонагреватели оснащены указателем температуры, чтоб при необходимости, котел переключался с отопления на разогрев воды. Хороший и надежный косвенный бойлер может подогреть воду до 60 градусов поменьше чем за 30 минуток.

Напольный бойлер с котлом

Обычно водонагреватели напольного типа ставят рядышком с отопительным котлом. Все таки можно найти модели, какие устанавливаются на стену. Но они имеют противопоказания по объему бака до 200 литров. Иногда напольные водонагреватели снабжаются 2-мя теплообменниками. На все водонагреватели данного типа поставлена группа безопасности водонагревателя, она защитит его от перегрева и преизбыточного давления. Необходимо помнить и о магниевом аноде, какой гарантирует самую большую работу прибора. Если вы запланировали очень долго не применять бойлер, то рекомендуется удалить воду из бака.

Желательно знать

Вот на что вам следует смотреть при подборе накопительного бойлера:

  1. Сперва необходимо сформироваться, какой бойлер вы собираетесь установить у себя в жилой площади (доме): газовый, электрический или бойлер косвенного нагрева. И еще его вид: напольный или настенный.
  2. Объем бака. Данный показатель принципиален для расчета количества человек, какие будут пользоваться горячей водой и количества водозаборных точек. В основном, одним человеком за 1 раз тратится столько воды:
    • душ – 50-90 литров;
    • ванна – 150-180 литров;
    • умывальник – 6-17 литров;
    • на кухне – 20-30 литров.
    • Антикоррозийное покрытие: эмаль, стеклофарфор, титановое напыление или нержавейка. Очень популярны эмаль и стеклофарфор, но есть у них один существенный минус: при внезапных скачках температуры, на них появляются маленькие трещины, что выполняет гарантийный период их работы только один год. А вот баки из нержавеющей стали или титанового напыления имеют гарантийный срок эксплуатирования от 7 лет 10, что проявляется на их стоимости в большую сторону.
    • форма и Габариты нагревателя. Подбирайте прибор так, чтоб у вас был запас в 30 сантиметров снизу и 10 сантиметров сверху. Опять же вам необходимо разрешить, где вы собираетесь устанавливать бойлер, так как исходя от этого вы станете присматривать конкретную модель, которая будет отвечать имеющимся у вас габаритам.
    • Мощность элемента нагрева. В первую очередь, вы берете в расчет состояние вашей электрической проводки, если Вы захотите ставить у себя электрический бойлер, и еще какой объем воды вы рассчитываете иметь в наличии.
    • ТЭНы. По большей части в нагревателях имеет один трубчатый элемент нагрева, но могут встречаться модели, в каких установлены два ТЭНа. Это даст возможность вам в дальнейшем, при выходе одного из строя, пользоваться нагревателем воды благодаря другого. Или пользоваться одним ТЭНом для поддержки температуры воды, если нет у вас надобности в ее применении.

      При подборе необходимо смотреть на элемент нагрева

    Заключение

    Электро накопительные нагреватели воды имеют мощность от 1,5 до 3 кВт, а газовые – от 4 до 6 кВт, и поэтому вторые нагреют воду быстро. При этом для газового прибора вам понадобится дополнительно оснастить дымотвод.

    Отличают системе по открытой или закрытой камере сгорания, что находит собственный отражение в цене прибора. К примеру, газовый накопительный бойлер с открытой камерой сгорания обойдется дорого, чем такой же прибор с закрытой камерой сгорания, монтаж какой обойдется дешевле.

    Напольный бойлер в жилой площади

    Если у вас есть желание экономить на расходных материалах для накопительного бойлера, то вам свой выбор лучше остановить на газовой модели. Электро модели востребованы так же и вследствие того, что для их работы вам потребуется всего лишь присоединить их к простой элекические сети. И не забывайте про термостат, благодаря ему вы можете настраивать водонагрев до конкретной температуры.

    Относительно объема бака, то если вы собираетесь применять его для мытья посуды, емкости на 10-15 литров станет более чем достаточно. А вот для обычного приема ванной, вам понадобится объем бака около 80 литров. На семью из 2-3 человек будет в полной мере достаточно емкости на 80-150 литров, а вот для 4 человек вам потребуется бак на 120-200 литров. Но тут снова-таки вам решать.

    В заключение снова хочется заострять ваше внимание на антикоррозийном покрытии бака внутри, от какого зависит срок эксплуатирования накопительного бойлера, а, поэтому, и то, насколько долго он вам отслужит.

    Вы прочли заметку — Какой бойлер лучше?

    Бойлер накопительного типа Канал Техника для дома HOUSEHOLD APPLIANCES


    О чем статья

    Оставить свой комментарий

    Поиск по сайту
    Дизайн детской
    Интерьер детской
    Ремонт в детской
    © 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх