Лучшие способы очистки кафеля после ремонта

Так как процесс укладывания кафеля сложный и грязный, по его окончанию все охают с большим облегчением. Но впереди еще предстоят уборочные работы и не всегда лёгкие. Достаточно часто рабочие не исполняют отличительную аккуратность, и после любого этапа работы остается масса пятен и грязи на плитке.

Если например на плитке нет заметных кусочков раствора и иной грязи, в каждом случае после затирания швов цвет и блеск гаснет, на плоскости кафеля остались разводы и маленькие кусочки цемента.

В век новых технологий существует необъяснимое кол-во различных химии: «бери, не желаю». Но, не обращая внимания на то, что кафель достаточно крепкий и устойчивый матерьял, мыть его можно не каждым средством для мытья.

Убирание цемента с плитки

Перед тем как, подумать о химических средствах, крайне важно исполнять чистоту при укладывании плитки: при любом попадании раствора или гвоздей на жидкой основе на кафель его быстро нужно вытереть. Если вы самостоятельно кладёте кафель – проблем с чистотой появиться не должно. Если позвали мастера – оговорите с ним заблаговременно порядок и чистоту в помещении.

Вариант чистки кафеля и правильное средство будет зависеть от нескольких моментов:

  • чем собственно была испачкана плитка;
  • какая поверхность кафеля: блестящая или шершавая;
  • какое количество времени находится грязь на плитке.

Если исходить из трех показателей, нужно выбрать средство и способ для чистки.

Как удалить цемент с кафельной поверхности?

Если свеженький цемент испачкал кафель, его необходимо удалить тут же, пока он не застыл.

Чтобы это сделать нужно:

  • особое средство для удаления засохшего цемента;
  • старенькие тряпки (ненужные);
  • ремонтный шпателек;
  • емкость с чистой водой (ведро или тазик);
  • губки.

Если цемент опоздал затвердеть, нужно только взять губку (тряпку), емкость с водой. Тряпку необходимо промочит в воде и просто вытереть раствор:

  1. Место засорения необходимо смочить водой и оставить на определённое время, чтоб цемент чуть-чуть размок. Сухим удалить цемент не выйдет.
  2. Потом применяя шпателек, раствор тщательно убирается с кафельной поверхности. Чистить кафель шпателем необходимо очень тщательно, чтоб острыми краями не испортить плитку.

Помните! Почистить поверхность кафеля от цемента можно, применяя средства специального назначения. Действовать необходимо согласно руководствам, указанным на упаковке.

Расчищающее средство

На поверхность цемента необходимо наносить очищающее средство. Часто в инструкции отмечено наносить очень и очень много растворителя, а потом чуть-чуть обождать. По прошествии этого времени химические вещества, какие входят в состав очищающего средства начнут потихоньку растворять цемент. Далее его можно будет удалить очень легко и без сложностей.

Следует смотреть, что многие химии просят работы в перчатках и выдержки некоего времени.

Чистящее средство керамики

В подобных вариантах можно задействовать особое чистящее средство керамики, и еще подходит специализированный растворитель клея. Чистить кафель необходимо тщательно и тщательно, чтоб средство не попало на ваши руки, потому что они способны привести к сильному раздражению. Как мы уже говорили, осуществлять чистку кафеля необходимо в перчатках.

Средство для унитазов

Сегодняшние домохозяйки чистят грязный кафель при помощи средства для мытья унитазов. Тряпку или губку необходимо намочить в средстве, не сожалея его. После очень тщательно отделать плиточную поверхность. Рекомендуется оставить раствор на кафеле на пару дней, при этом каждый день по-новому нанести очищающее средство.

Трудиться необходимо обязательно в перчатках, чтоб средство для мытья унитазов не испортило кожу рук.

Соляная кислота

Надежным вариантом чистки плитки считается 5% раствор соляной кислоты. Главное помнить при этом, почистить кафель простой чистенькой водой.

Поваренная соль

Следующий вариант чистки кафеля от цемента: поваренная соль. На место засорения следует наносить самую обычную поваренную соль, намочить водой. Потом подождать, пока раствор не станет рыхлым. В таком виде цемент легко можно удалить применяя шпатель или твёрдой щетки.

Проводите эту процедуру тщательно, чтоб не испортить плитку. Заключительным шагом будет очистка всех пятен и остатков водным растворчиком. После этого поверхность кафеля будет, как новенькая.

зубило и Молоток

В большинстве случаев до этих пор используют зубило и молоток, достаточно кардинальный способ чистки останков раствора. Пользуясь молотком, существует большая возможность дефекта кафеля, его можно не только оцарапать, но и раскулачить пополам. И поэтому мы советуем пользоваться меньше губительным вариантом.

Углошлифовальная машинка или дрель

Удалить останки раствора можно при помощи угловые шлиф машинки или дрели. Вариант разумеется, меньше небезопасный чем «зубило и молоток», но и в этом варианте необходима внимание и предельная концентрация.

Как вы обратили внимание, а в недалеком будущем и сами убедитесь, очистка кафеля от цемента трудный и трудный процесс. Ведь самое основное при этом не испортить новенькую плитку. И поэтому ваша самая первая задача, смотреть за тем, чтоб раствор цемента не попадал на плиточную поверхность еще при укладывании. В другом случае быстро его убирать.

Как удалить затирку с кафельной поверхности?

Затирку можно удалить, применяя особое химическое средство. Если например отсутствует возможность его приобрести, воспользуйтесь растворчиком уксуса.

Кафель, его поверхность рельефная, шершавая или темная, необходимо чистить как можно быстрее. Если вы замедлите, после очистка дастся вам намного тяжелее.

Затирку необходимо удалить как можно быстро

Приготовте раствор: на один литр питьевой воды 50 мл уксуса. Применяя твёрдую щетку, протрите участки с цементом и швы меж плитками. Самое основное применять просто твёрдую щетку, не железную. Потом протрите плитку чистой водой и насухо вытрите поверхность кафеля.

Уже сухую затирку можно удалить кусочком яркой шерсти или войлоком. Это прекрасная замена жёсткой щетке. Потом опять же вымыть водой.

Процесс чистки кафеля после ремонтных работ

Почистить кафель не так-то очень легко, можно его разбить, оцарапать, испортить узор и т.д. Чтоб не было малоприятных казусов, следуйте нашим предложениям:

  • прежде чем мыть кафель его необходимо почистить пылесосом;
  • большие кусочки цемента можно удалить механически: шпателем или щеточкой;
  • ремонтную пыль можно убрать простым средством для мытья;
  • швы можно почистить зубной щеточкой при помощи раствора на мыльной основе;
  • кафель можно почистить любым средством, у которого в составе есть щелочь;
  • швы меж плитками можно почистить наждачкой;
  • цемент и шпатлевку можно удалить шпателем или химическим средством, фарбу – лишь растворителем;
  • отбелить швы можно применяя перекись водорода.

Помните! Крайне важно после чистки от цемента, отделать плитку средством против грибка.

Кафель с блестящей поверхностью нельзя чистить порошковыми средствами и металлическими щетками. Поверхность потускнеть и приобретет вид с долголетним навыком.

Подобрав правильное средство, вы очень легко сумеете почистить новую плитку, как в кухонной зоне, так и в помещении ванной. А если осуществлять похожие чистки не по надобности, а просто постоянно, вы предотвратите появление грибка и любые загрязнения.

Опять же читайте: Освежаем швы между плиткой из кафеля собственными руками

[hdvideo playlistid=7 ширина = 400 высота = 400]

Вы прочли заметку — Лучшие варианты чистки кафеля после ремонтных работ

Как почистить кафель от цемента после ремонтных работ


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх