Мастер класс: как сделать стяжку пола в ванную комнату

В действительности, совершенно не многие поймут важность хорошо сделанной стяжки в помещение ванны и и поэтому не выделяют ее оформлению необходимого внимания. А напрасно, ведь собственно от этого может зависеть распределения веса сантехники, и минимизация урона на случай допустимых протечки. И поэтому сейчас мы будем говорить о стяжках, правильной их установке и спецификах на случай их применения в помещении ванной.

Оборудование пола

Особенность устройства пол в ванне будет зависеть от многих моментов, к примеру, от матерьяла, из какого он выполнен. И поэтому есть разные конфигурации покрытий для пола. Но, как правило, доминирует такой порядок локации практичных компонентов стяжки:

  1. Первое основание, предоставленное в виде бетонной панелью перекрытия.
  2. Гидрозащита (рулонная или наплавляемая на подбор).
  3. Стяжка в 5 см из бетона. Необходимо заметить, что ее качество довольно часто бывает вызывающим большие сомнения, а это означает, этот компонент испытывает нехватку в доработке.
  4. Еще один гидроизоляционный слой, планируется обмазочный или окрасочный способ нанесения.
  5. Выравнивающая стяжка, очень часто из цементно – песочной смеси, редко – из модернизированного самовыравнивающегося матерьяла.
  6. И заключительный штрих – покрытие для пола: плитка, ламинат, линолеум, пробковый или пол наливного типа.

    Процесс напольной стяжки в помещении ванной

Необходимо помнить о возможности напольного разогрева, который устанавливается на шаге выравнивающей стяжки. Это выполнит ваше нахождение в ванне еще более милым, а именно зимой.

В общем, оформить пол можно лично, если тщательно следовать инструкции, нижеприведенной.

Подготовка поверхности для работы

На первой стадии вам не только нужно будет удалить покрытие которое уже устарело и, возможно, испорченную при демонтировке стяжку. Разбить плитку перфоратором или содрать линолеум шпателем, а потом избавиться от мусора вызванного строительными работами – это лишь половина дела. Вам еще придется заделывать видимые щели основания из бетона ( для этого прекрасно подходит “клей для плитки”) и разумеется хорошо сделать гидроизоляцию. Собственно с нее нужно начать, когда все работы по подготовке будут окончены, а пол – почищен от грязи.

Внимание, применение простой пленки из полиэтилена в виде гидро-изоляции не даст долгожданного результата. Цемент, который находится в стяжке, моментально испортит защитную поверхность, и спустя 2-3 года вам прийдется еще раз исполнять все описанные в данной заметке стадии. А ведь высококачественная гидрозащита это так же и страховка, на случай предпологаемого затопления соседей которые живут снизу. И поэтому к этого процесса необходимо подходить серьезно.

Гидрозащита защитит плоскости от появление грибка и от сырости

Подробно о гидро-изоляции

И вот, высококачественная гидрозащита подразумевает собой применение мастики на основе битума в комбинировании с материалом рулонного типа. Сначала, почищенные и заблаговременно отделанные грунтовочной смесью панели, покрываются слоем мастики, позднее сверху него следует наложить рулонное (будет лучше прорезиненное) водоизоляционное покрытие. Для снабжения контакта, материал рулонного типа в первую очередь подогревают с помощью газовой горелки, а уже после клеят к панелям. Не забудьте о том, что гидрозащита подразумевает собой и захват стен на высоту 150 – 200 мм. Места прохождения стояков в перекрытиях опять же нуждаются в отделке.

Для отделки пола из бетона можно применить обмазочную или окрасочную изоляцию, а в месте примыкания кабины для душа или раковины подходит оформление оклеечным способом.

Рассмотрим подробно отличительные характеристики определенных способов гидро-изоляции.

Наносим обмазочную изоляцию

Для этого держимся такого метода:

  1. Приготовление смеси. Объединяем жёсткий ингредиент с жидким по соотношению 1:1 и смешиваем до однородности консистенции.
  2. Применяя валик, а в местах которые имеют плохой доступ шпателек или кисть, наносим матерьял на всю напольную поверхность. Примерный расход обмазочной изоляции будет составлять 2-3 килограмм/м3.
  3. Места соединений укрепляем лентой для изоляции.
  4. На 5- 10 см над уровнем пола отделываем стены.
  5. Смесь следует нанести в 2 слоя, притом перерыв между работами обязан составить не меньше 4-6 часов.

Отличительные характеристики использования окрасочного варианта

Первое, что нужно понять, подбирая этот способ, это его служит недолго. Данный вариант легче если сравнивать с обмазочным, впрочем, срок эксплуатирования подобной поверхности не превысит отметку в 5 лет. Техника выполнения работ похожа. Только одно, на что необходимо смотреть, если вы хозяин дома из дерева, перед тем как наносить рекомендуется дополнительно настелить слой линолеума с зазором для стен. Это даст защиту древесного покрытия.

Напольная гидроизоляция в помещении ванной

О чем имеет смыл подумать до заливания пола

Если вы хотите переставить в иное место унитаз, заниматься оборудованием стока или же установить конструкцию обогревания, пришло время это выполнить.

Перенесение унитаза подразумевает собой правильное соеденение трубой с канализационной системой. Чтоб в будущем не появилось никаких практичных проблем, труба обязана быть расположена под угол, что со своей стороны ведет к повышению уровня пола на 10-15 см. Есть и еще один вариант: монтаж унитаза на специализированном возвышении.

Оборудование стока опять же приводит к некоему повышению уровня. Также пол необходимо будет заливать с уклоном к стоку, для удачной ликвидации воды. На данном шаге ставим отводящую трубу. В будущем наблюдаем за ее чистотой и помним, что горлышко должно выступать над стяжкой.

Подбирая конструкцию “тёпленький пол”, вам могут быть предложены вариации водяного или электрического обогревания. В первом случае, понадобится обеспечить соеденение с трубами отопления ( возможно и присоединение к конкретно к трубам с горячей водой или полотенцесушителю). Электрический пол достаточно в установке сложностей не вызывает и при условиях старательной укладывания не в себе несет никакой опасности. Единственым его плохим качеством можно считать большой расход употребляемой электро-энергии.

Важно знать: предусматривать ситуацию с затоплением и не позволить направления воды за пределы ванны можно оснастив пол пониже уровня других поверхностей помещения, или установив большие порожки. Об этом тоже имеет смыл подумать до заливания пола.

Конструкция «тёпленький пол» в помещении ванной

Заливка пола и стяжка

В будущем, какое бы покрытие вы ни избрали, оно непременно востребует, едва ли не очень ровной поверхности пола. И поэтому к данному этапу работы необходимо отнестись серьезно, потому что от этого зависит качество стяжки.

На сегодня оформить поверхность можно не только применяя цементно- песочную смесь, но и задействовав более модернизированные материалы на основе безусадочных цементов или смеси которая выравнивается сама.

Технология исполнения стяжки очень часто исполняется по одному и томуже правилу:

  1. Применяя водяной или лазерный уровень намечаем предел до которого будем выполнять заливку.
  2. С зазором в 1 метр ставим маяки (уголки, бруски или профиль). Их необходимо будет очень тщательно прикрепить, и поэтому раствор с прибавлением алебастра кладем порционно и, всегда контролируя уровень, вдавливаем в него бруски. Разравнивание маяков совершается в согласии с отметками на стене.
  3. Раствор для стяжки вымешиваем, применяя дрель, наблюдаем за числом воды и жестко следуем инструкции.
  4. Заливаем смесь по маякам, где необходимо равняем.
  5. Разравнивание совершается с помощью правила, идеальные габариты его создают от 120 сантиметров и более. Процесс подразумевает собой натягивание инструмента на себя, что таким образом дает возможность наполнить пустоты и поправить недостатки.
  6. Для удаления пузырей смеси которая выравнивается сама проходимся по плоскости валиком с иголками.
  7. Ожидаем полного засыхания стяжки. При этом главное держать необходимый режим температур, игнорировать сквозняков.

    При стяжке в ванне главное исполнять необходимую температуру

При монтаже электрического тёпленького пола стяжка заливают в два этапа, при этом маяки можно не применять.

Подбираем покрытие для пола в помещение ванны

Заключительный, а поэтому последний этап наших работ, находится в выборе и установке покрытия для пола. Рассмотрим все допустимые Сейчас вариации.

И вот, начинаем с линолеума. Подобное покрытие имеет право на существование, впрочем на случай с помещением ванны используется нечасто. Он может выполнять роль кратковременного покрытия или быть оформлением “класса эконом”. Линолеум легок в укладывании и обслужевании, но моментально вытирается и утрачивает собственную красота.

Уют обеспечит пробковый пол. Она владеет эффектом изоляции тепла и на ней нереально поскользнуться. Гигиенична, запахи не впитывает и жидкости, устойчивая к деформированию. При приобретении хорошего пробкового покрытия подбирайте массив толщиной в 4-6 мм над уровнем основания. Бонусами этого пола считаются экологичность, гипоаллергенность и натуральность.

Пол наливного типа опять же не доставит вам особенных сложностей. Он собой представляет заключительный слой заливания стяжки. При этом его влагоотталкивающие свойства не просят процедуры гидро-изоляции, а конструкцию обогревания можно ставить конкретно вовнутрь заливания. Добавочным плюсом назвать можно большие возможности свойства имитации и дизайнерского оформления поверхности разных материалов.

Плитка в помещении ванной – достаточно популярное явление, в основном благодаря легкости в уходе и отличию материалов и форм. Но трудности и хрупкость в ходе замены считаются основными минусами кафеля.

Плитка из керамики на полу в ванне « прекрасный вариант

Подбирая пол из дерева, не забывайте о том, что не каждая порода дерева способна управиться с систематическими температурными перепадами и влажности. И поэтому в виде напольного матерьяла в ванную комнату могут служить лишь тик или лиственница. Опять же нужно побеспокоится о добавочной гидро-изоляции и о возможности замены в виде ламината устойчивого к влаге.

Укладка пола собственными руками от вас потребует упорства, времени и плотности, но работа данного типа выполнит вас мастером большого уровня.

Вы прочли заметку — Профессиональный мастер-класс: как выполнить стяжку пола в помещение ванной

Как выполнить стяжку пола собственными руками


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх