Меняем смеситель в ванной своими руками

Кроме установки крана, часто появляется вопрос о том, как заменить смеситель в помещении ванной собственными руками. И если с монтажом крана типа как все ясно, то при его замене на новый, вам нужно будет учитывать многие нестандартные различия.

Мы с вами рассмотрим два варианта замены крана в ванне, любой из них имеет собственные недостатки и собственные достоинства:

  • замена уже поставленного крана на новую модель;
  • на случай когда вы делаете ремонт в ванне комнате и делайте монтаж крана.

    Замена древнего крана на новый

Сложности подбора

Чтобы изменить один смеситель на другой, вам прийдется его приобрести. Теперь нам главное не столько останавливаться на изготовителях, сколько знать, на какие свойства необходимо смотреть при подборе крана.

Вес

Квалифицированные мастера сразу же ставят качество изделия по его массе.

К примеру, лучший хороший смеситель никогда не будет легким, так как, чем потолще в нем металл, тем длительнее и надежней он отслужит.

Разумеется, нельзя исключать, что в тяжёлом по весу приборе могут быть плохие качества, но это один из первых показателей, на какие вы обязаны заострять внимание.

Металл

В основном, краны делаются из силумина и латуни – сплава кремния с алюминием. Силуминовые краны не выделяются огромный надежностью, хотя и стоят недорого, да и весят поменьше. Опыт говорит, что они не прослужат долго: у них более нередко, чем у латунных, ломаются ручки и обрываются прижимные гайки. А вот латунные краны, в их основе лежит многокомпонентный сплав меди, стоят дорого силуминовых, но при этом владеют огромный вязкостью сплава и весят больше. Такой сплав не даст возможность прижимной гайке или трубе треснуть при малейшей деформирования, какая неминуема при монтаже и применении крана. Краны из латуни имеют более красивый вид и фактически не предрасположены ржавчины.

Смеситель из латуни

Показатели

На что вам необходимо смотреть, если вы надумали собственными руками ставить у себя смеситель – это на характеристики в техническом плане. Ведь приобретя даже достаточно дорогой прибор, он может оказаться ненужным, если его показатели не совпадут с местом установки. К примеру, вам нужно заблаговременно сформироваться, необходим ли вам смеситель без крана или с ним, а это означает, какой протяжённости он обязан быть.

Перед тем как начать работу по замене крана, вам прийдется его собрать. Так как все краны продаются в разобранном виде, то приобретая его, тщательно узнайте присутствие в наборе следующих составляющих:

  • основного блока;
  • лейки на душ;
  • шланга на душ;
  • гусака;
  • эксцентриков;
  • прокладок;
  • декоративных плафонов.

Вот что непременно обязано быть в коробке совместно со смесителем. Притом сложно быть сваленным в кучу, а расфасовано в целлофановые или тканевые мешочки, не иметь царапин и повреждений. Дополнительно узнайте эксцентрики и крепежные гайки на целостность резьбы. Хоть в набор со смесителем и входят прокладки из резины, лучше приобрести их по отдельности и ими делать установку. Тогда прибор служил вам долго и хорошо.

Разборка

Перед тем как начать снимать устаревший смеситель, не забывайте перекрыть воду, а то порой этот маленький момент может повернуться большими последствиями. Притом вам нужно будет не только закрыть общую подачу холодной воды, но и горячей, даже если она поступает из газовой колонки или водонагревателя. Мы будем рассматривать разборка древнего крана в уже обложенной плиткой комнате где находится ванна.

Газовый ключ

Для работ вам потребуются два ключа:

  • газовый;
  • разводной.

Иногда мастерам необходимы пассатижи, но это не всегда является необходимым требованием при замене древнего крана в ванне.

Спускаете воду из крана и потом откручиваете его от стенки. При этом сделайте это тщательно, чтоб не нарушить резьбу на фитинге, который расположился в стене. По другому такого рода обычная процедура может повернуться полномасштабным ремонтными работами ванной, так как вам нужно будет разбивать стены, чтоб изменить фитинг. Потом очень тщательно чистите оставшийся в стене фитинг с внутренней резьбой от оставшихся кусочков древней пакли или подмотки или краски.

Монтаж

Не спешите сразу же привинчивать к новому смесителю гусак и лейку, так как они будут мешать вам при монтаже прибора. Вы вполне успеете это сделать после, после окончания работ по монтажу. Правда многие мастера любят поступать напротив. Но на случай монтажа собственными руками, остановиться лучше на первом варианте.

Разводной ключ

Мы не будем останавливаться на сборке крана, так как вы можете взглянуть подходящее видео на данную тему на просторах интернета, самое основное, что вам необходимо учитывать — вы обязаны обходиться без каких-то ключей. А если этого не получится избежать, то прикладывать самые маленькие старания. Если вы делайте установку крана в ванне из акрила, то будьте очень опрятны, так как приложив неправильное усилие, можно ее испортить.

Теперь можно начать монтаж. При этом будет лучше, если вы будете применять паклю, но можете пользоваться фум-лентой или пастой «почти что». Мотаете эксцентрики паклей и вкручиваете их в фитинги, какие находятся в стене. Эксцентрики выполняют роль при смещении расстояния между центрами крана. В большинстве случаев расстояние между входами составит 150 мм. Но если оно нарушено при монтаже фитингов (смещение в вертикальном положении), то снова получить 150 мм вы можете конкретно благодаря эксцентрикам. И все же для того чтобы понимать правильно ли вы делайте монтаж, можете воспользоваться ремонтным уровнем. Ведь если вы неодинаково поставьте эксцентрики, то смеситель или совсем не сядет на них или будет стоять криво.

Завершив вкручивать эксцентрики, добавите к ним главный блок и пробуйте его намотать. Если установка проходит без трудностей, значит, вы установили эксцентрики правильно. Снимаете блок и монтируете на них декоративные плафоны, по другому после вы не можете этого выполнить. Притом плафоны должны вплотную примыкать к плитке — это говорит про то, что все установлено правильно.

Теперь вкручиваете сам блок. В этом варианте вам не требуется применять какое-то добавочное средство для подмотки, ведь для этого будет достаточно резиновых прокладок, какие вы поставьте в середине прижимных гаек. При этом не спешите сразу же привинчивать одну из сторон: сначала выполните несколько витков одной гайкой, после второй. Это даст возможность вам правильно и прочно установить смеситель. Теперь уложите сверху гаев тряпку и легонечко разверните ее разводным ключом, но постарайтесь не перетягивать.

Завершая работу, вы накручиваете на смеситель лейку и гусак. Откройте краны с холодной и горячей водой, чтоб выверить прочность герметизации.

Паста «Унипак»

Монтаж на новую стенку

С монтажем крана заместо древнего все ясно. Но что делать, если вам необходимо изменить трубы для сантехники и обложить стенку кафелем? Монтаж будет происходить по указанному выше варианту, отличие будет состоять только в начале работ.

Фиттинги крана

Чтобы правильно выводить фитинги под будущий смеситель, вам необходимо будет сделать многие расчеты:

  • фитинги обязаны быть параллельны друг другу, с расстоянием 150 мм;
  • крайняя точка фитинга должна оказать заподлицо со стенкой после укладывания плитки;
  • фитинги должны размещаться на одном уровне и чтоб вы могли установить на них смеситель, но не меньше бортики ванны.

Вот и все мудрости по замене крана в ванне собственными руками. Но если у вас все еще есть подозрения или колебания, то прекрасный вариант нанять мастера.

Вы прочли заметку — Меняем смеситель в ванне собственными руками

Установка крана в ванне Установка стенового крана собственными руками


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх