Можно ли установить смеситель в ванной своими руками?

Кажется, что может быть легче, чем установка крана в ванне? Но даже для такой простенькой процедуры многие любят просить о помощи сантехника. Кто-то опасается затопить соседей, так как не в курсе того, как правильно подключать смеситель, а кто-то просто лениться это сделать собственными руками. Как бы то ни было, мы сможем помочь экономить ваш бюджет семьи, раскрыв секреты правильного подключения крана, которое в действительности легче, чем можно представить. Также монтаж не занимает у вас большое количество времени. Профессиональному мастеру потребуется от силы 20 минут, а молодому – около получаса.

Не верите? Давайте же совместно разберем во всех нюансах подключения крана в ванне, чтоб могли не только выучить доктрину, но и виртуально соприсутствовать при практике.

Смеситель в помещение ванной

Отмечают три главных вида смесителей:

  • для ванн;
  • для кухни, устанавливается на мойки и умывальники;
  • устанавливаемый смеситель.

Все будет зависеть от того, какой из них вы собираетесь подключать собственными руками, вы станете применять ту или другую очерёдность действий. Разберем любой из смесителей.

Краны для ванны, имеют такую характерную черту, как отсутствие пластичных шлангов при подключении. Заместо них при подключении вы станете применять эксцентриковые переходники — это переходники, у каких смещенные оси с резьбовыми частями. И собственно с них начинается квалифицированный монтаж крана в ванне. С помощью разводных ключей, они закручиваются в выводы холодной и горячей воды. Дополнительно при этом применяют паклю или фум-ленту, для непроницаемости соединений.

Смеситель очень легко установить самому

Тут у вас способны появиться такие трудности:

  1. Герметизация соединения резьбового типа. Если у вас есть желание сделать монтаж эксцентриков и на много лет позабыть о том, что они способны протекать, то прекрасный вариант применять паклю. При этом даже квалифицированные мастера любят ее новомодной фум-ленте или похожим ей нитям, ведь старенькие варианты герметизации уже на протяжении многих лет убеждают собственную прочность. Дело так же и в том, что намокая, пакля разбухнет и прочно затыкает резьбу, не давая воде никакого шанса. Но не всякий умеет ее правильно наматывать. Есть три правила намотки:
    • туго;
    • против хода резьбы;
    • конусом. Если вдруг надумаете применять заключительный вид, то вам нужно будет наматывать паклю в форме конуса, узкая сторона которого будет располагаться подле основания резьбы. Для хорошей надежности соеденения, можно резьбу эксцентрика сперва промазать краской, потом сделать намотку, а после опять смазать паклю краской. Или же воспользоваться сегодняшними средствами – пастой «Унипак», маслом подсолнечника или силиконом.
    • Положение эксцентриков. Когда вы продолжаете их закручивать, то расстояние между центрами огромный резьбы должны составить 150 мм. Не забудьте при этом о одинаковой установке эксцентриков, по другому у вас или смеситель будет стоять криво, или просто не сядет на них. Правда данный нюанс самый сложный во всем процессе правильного подключения крана в ванне. Далее все будет значительно легче.

    Теперь вы берете смеситель, помещаете в накидные гайки прокладки из резины и навинчиваете его на эксцентрики. Закручивать гайки необходимо не торопясь: сперва произведите монтаж одной из гаек на несколько витков, потом второй. После этого опять возвращаетесь к первой и продолжаете, пока смеситель не будет крепко прикреплён.

    Уложите сверху гаек тряпку, чтоб не испортить хром разводным ключом и тщательно дожмите их на пару витков, но не перестарайтесь. Чтобы не напортачить, можете подтянуть гайки и чуть-чуть пустить воду: если в месте соеденения начнет собраться вода, чуть-чуть подожмите, а нет – значит хватит. при любых обстоятельствах вы сможете всегда подкрутить еще чуть-чуть на случай просачивания воды. А вот если вы перетяните, то прорежете прокладки, что повернётся протеканием.

    Фум лента

    Осталось дело за небольшим. Последнее, что вам нужно будет сделать – это присоединить к смесителю носик и лейку. Может быть, между ними вам нужно будет монтировать луну, которая дает возможность переключать воду на душ и обратно. Все это исполняется с помощью накидных гаек с резиновыми уплотнителями (прокладками). В основном, они комплектуются со смесителем, но все таки при приобретении убедитесь в их наличии. Или докупите их.

    Монтаж собственными руками крана на умывальник или мойку совершается чуточку сложней или, правильнее заявить, неудобней. И поэтому сначала лучше снять мойку или умывальник с креплений или тумбочки.

    Сперва вам нужно будет вкрутить эластичные шланги. Сперва выполните это руками, а в самом конце подкрутите на пол-оборота ключом. Тут тоже главное не перетянуть шланг ключом, по другому он может пропускать воду. А вот если вы перекрутите его рукой, то все равно он будет хранить непроницаемость. Потом в дырочку между шлангов вкручивается шпилька, притом она не испытывает нехватку в добавочном уплотнении.

    Часть крана

    Теперь можно ставить смеситель в умывальник или мойку для кухни. В паз, который есть по периметру пятки крана, помещаете уплотнитель. Он нужен чтобы капельки воды не проникали под низ мойки, и еще смеситель жестко стоял на мойке, а не вращался из стороны в сторону за носиком.

    Пропускаете шланги крана через отверстие в мойке и залазите в шкаф. Конечный монтаж вы станете делать тут. Далее технология монтажа совершается одинаково: одеваете на одну шпильку или две, уплотнитель из резины в виде полумесяца, сверху него железную шайбу, а потом накручиваете одну или пару гаек. Применяя рожковый ключ (№10), достаточно вплотную зажимаете их. При этом вам нужно будет убедиться, что смеситель стоит в правильном положении. Можете попросить кого-то Вам помочь в выравнивании крана.

    Установка крана самостоятельно

    Осталось лишь подсоединить эластичные шланги к патрубкам трубопровода. И опять вы будете иметь дело с уплотнителями и накидными гайками из резины (прокладками), какие нельзя перетягивать.

    между прочим, шланги, какие входят в набор со смесителем, лучше не применять, а приобрести новые. А дело все в том, что на практике, они не выделяются отличительной надежностью, а значит, вам никто не может обеспечивать их продолжительной и хорошей работы.

    Советы по установке крана

    На случай с вмонтированным смесителем, вам нужно будет применять специализированный инструмент, так как его монтаж соединен со многими сопутствующими работами. Так что его установку лучше отдать профессиональному сантехнические приборы. Встроенный смеситель прямо подсоединяется к трубам водопровода, так что его установку лучше делать при замене трубопровода. Но если вы все же отважитесь устанавливать его собственными руками, то лучше заблаговременно дать совет с экспертами или прочесть подходящие заметки на просторах интернета.

    Теперь вы знаете, как установить смеситель в ванне собственными руками и не только. На что главное смотреть и учитывать при правильной установке. Удачи вам в ваших начинаниях.

    Вы прочли заметку — Можно ли установить смеситель в ванной собственными руками?

    Как поменять, установить смеситель в ванне


    О чем статья

    Оставить свой комментарий

    Поиск по сайту
    Дизайн детской
    Интерьер детской
    Ремонт в детской
    © 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх