Насколько важна гидроизоляция ванной комнаты в деревянном доме?

Технологии нашего времени дают возможность оснастить комфортабельную и комфортную ванную, где бы она ни располагалась. Поручительством хорошего и надёжного строительства санузлов постоянно выступает превосходная гидрозащита, ведь собственно благодаря ей высокая влажность, пар и водяные брызги больше не считаются трудностью. Это особенно касается домов из дерева, для каких гидрозащита очень важна.

Любая древесина достаточно восприимчива к влажности, а систематическое попадение воды и появление влаги запускают разрушительные процессы на поверхности дерева. Так что, если вы задумали оборудовать надёжную и прочную ванную у себя дома, вам следует поразмышлять и защите каждого открытого сантиметра пространства. Достигнуть хорошей гидро-изоляции древесных поверхностей можно лишь держась конкретных правил строительства и работ по отделке.

Еще недавно помещение ванной в доме из дерева от изобилия влажности представляла собой натуральную проблему. Но сейчас, благодаря множеству разных материалов для строительства, трудность решена!

Как обязано быть?

Дом из дерева, в принципе, считается живым организмом. Во время ливня древесина легонечко набухает, на солнечных лучах же, напротив, усыхает. И как любому природному материалу, ему не чужды все природные процессы: гниение, плесень, появление грибка, проседание со временем. Управиться со всеми данными проблемами поможет хорошее внешнее покрытие. Наша же задача, выполнить так, чтоб дом не сносился внутри, для чего необходимо уберечь санузлы.

Очень часто, хозяева домов из дерева желают оборудовать две ванных комнаты – одну снизу, с душевой кабинкой, а вторую на верхнем этаже – с ванной, для многообразия. Это вполне оправданно, если семья складывается из 4 и больше человек. Намечать размещение комнат где расположена ванна необходимо ещё на этапе проектной разработки дома, чтоб прежде знать, какие участки жилья нуждаются в усиленном упрочнении при помощи перекрестных балок. Это принципиальный момент, ведь заполненная водой ванная имеет большой вес, какой при долгом влиянии на древесину приводит к деформированию пола.

Уровень пола в помещении ванной, в основном, выполняют сантиметров на 10 ниже общего уровня в доме. Сверху укладывается черновой настил, гидрозащита, стяжка на основе бетона, и, в конце концов, конечное покрытие. в виде последнего может выступать плитка из кафеля, мозаика из керамики, древесина влагостойких пород, керамический гранит, клеевая пробка (с верхним лакированным покрытием), линолеум, ламинат стойкий к влаге или доска паркетная. Разумеется, в своем большинстве преимущество отдаётся кафельной плитке, ведь по собственной долговечности данный материал не имеет равных.

В помещении ванной в доме из дерева красиво смотрятся полы из дерева. Их нужно пропитать антигрибковым составом.Отличнейшей породой в ванную комнату считается тик, лиственница.

Самое основное – применять лишь качественные, сегодняшние и пластичные материалы, чтоб ненужная экономия через время не повернулась проблемами и действительно большими расходами на ремонт.

Виды гидро-изоляции

Гидрозащита ванной в доме из дерева – процесс многоступенчатый, так как защиты просит и пол, и стены, и потолок, и многие некоторые участки, где будет поставлена сантехника.

Напольной гидро-изоляции необходимо уделять самое огромное внимание, ведь собственно пол считается самым слабеньким местом в ванне дома из дерева. Как уже говорилось выше, уровень пола нужно чуть-чуть опустить, а открывшееся пространство наполнить стяжкой из бетона, утеплителем и верхней облицовкой. Это опять же главное с точки зрения простой логики, ведь на случай затопления пройдёт ещё большое количество времени, перед тем как вода перельётся через завышенный порог ванны и попадёт в другие помещения.

Гидрозащита выполняется при помощи очень тщательно выбранных смесей и плёночных материалов. А именно – обмазочной гидро-изоляции. Это такие полимерно-битумные мастики, нанести какие следует под заливку бетона. Капиллярные мастики, например, хранят собственный слой защиты даже после вероятной деформации ремонтной системе, и поэтому их можно нанести и сверху стяжки.

Активно применяются опять же полимерно-цементные мастики. Это гибкие покрытия, какие складываются из 2-ух элементов. Один из них – смесь в виде порошка, а второй – дисперсия на водной основе акриловых полимеров. В единичном комбинировании эти составляющие дают хорошее гидроизолирующее покрытие, которое владеет большим сцеплением с жёсткими поверхностями.

Чтоб дать добавочную крепость гидро-изоляции, можно задействовать стеклотканевую сетку для армирования, которая ложится между верхним и слоем снизу. Специалисты опять же рекомендуют непременно усилить гидроизоляцию в самом нестабильном месте – на соединениях горизонтальных и поверхностей расположенных вертикально.

Индивидуальный момент: если оформление ванны предусматрюет оставить пол и стенки в природном древесном виде, но заблаговременно древесину необходимо отделать комплексом антисептичных продуктов, и еще средствами, какие не допустят проникновение влажности в дерево.

Гидрозащита ванны в доме из дерева.

Если взять всю систему гидро-изоляции дома в общем, то она складывается из следующих поочерёдных слоёв:

  • конструкция из дерева дома
  • прорезиненная лента, которая возмещает деформирования стяжки из бетона
  • самоклеющаяся гидроизолирующая мембрана
  • усиленная стяжка из песка из цемента
  • устойчивый к воде клей
  • плитка из керамики
  • эпоксидная затирка плиточных швов
  • гибкий герметик (на соединении вертикали и горизонтали)

Так лучше всего обязан смотреться пол ванной в доме из дерева.

Кстати, помимо самой гидро-изоляции, одним из очень главных шагов защиты помещения от влажности назвать можно установку принудительной вентиляции. Обмен воздуха гарантирует парообразование ненужной воды, ликвидирует лишние ароматы, контролирует уровень влаги в помещении ванной и в общем сформировывает прекрасный микроклимат. Почему данный тип вентиляции называют понудительным? Природная вентиляция – это когда воздух двигается благодаря дверей и окон. Ненастоящая (понудительная) вентиляция образовывается путём установки вытяжки или вентилятора в ванне. Это мероприятие нужно, если природной вентиляции недостаточно.

Вариант вентиляционные системы для дома из дерева.

Потолочная отделка выбирается если исходить из её экологичности, влагостойкости, способности съедать шум и отражать свет. Сейчас пользуются большой популярностью реечные и плиточные потолки навесного типа. Такого рода потолок очень легко оснастить освещением, и еще вентиляционными решётками.

К гидро-изоляции стен условия не такие жёсткие, как к полу, и поэтому тут достаточно материалов в рулоне, или обшивка влагоустойчивым гипсом в 2 слоя.

Устойчив к влаге гипсокартон-реальная находка для вашей ванной комнаты в доме из дерева.

Практичные рекомендации

В организации гидро-изоляции ванны в доме из дерева есть ряд распространенных ошибок, которых необходимо если есть возможность игнорировать.

Одна из них – неполная гидрозащита. Для экономии, многие изолируют лишь пол, или лишь пол и стены, или, хуже того – только те участки ванной, где находится сантехника. В действительности, в помещении ванной нет такого места, куда бы не добралась влажность.

Душ принимая или ванную, мы наблюдаем конденсат на стенах и потолке. Это, Как может показаться сразу безвредное влияние маленьких капелек воды приводит к деформированию и разрушению облицовки с внешней стороны и древесины, которая расположена под ней, что ведет к надобности частой замены потолка и поэтому, добавочным тратам.

Вторая оплошность, какой нередко грешат бережливые владельцы – это применение низкокачественных не дорогого материала. К примеру, полиэтиленовая плёнка просто не может вплотную клеиться к стяжке из бетона. Плюс ко всему, такого рода плёнка постоянно пропускает определённое кол-во влажности. Подобный материал только не подойдет для гидро-изоляции ванной в доме из дерева.

Опять же крайне важно нанести гидроизоляцию на очень тщательно почищенную поверхность, какая заблаговременно обязана окончательно высохнуть. При применении мастики на основе битума, ею необходимо наполнять целиком все щели, выделяя большое внимание участкам около коммуникаций.
Прежде чем нанести гидроизоляционный слой, нужно обождать не меньше суток, пока мастика высохнет.

Если дом не новый, не забывайте разбирать старенькие материалы перед тем как наносить новых.

Применяя наши рекомендации,древесная помещение ванной отслужит вам весьма долго!

Делаем вывод, что гидрозащита – это условие без которого никак для ванны в доме из дерева. Выполняя все правила защиты помещения, вы получите возможность оборудовать по максимуму комфортную и удобную ванную, какая понравится всей семье.

Опять же по этой теме советуем вам прочесть нашу заметку: Как обеспечить полную гидроизоляцию ванны?

Вы прочли заметку — Насколько главна гидрозащита ванны в доме из дерева?

пол наливного типа по древесному основанию


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх