Новая жизнь старой ванны: восстанавливаем эмаль своими руками

Реконструкция – это великолепный вариант вдохнуть новую жизнь во все ветхое. Перед тем как выкидать потерявшую красивый вид, но практичную вещь – следует искать другие вариации – возможно, еще не всё утрачено? Фактически любое изделие подаётся восстановлению, если оно имеет надежную основу и исполняет собственные роли надежно. Самое основное « выбрать правильный вариант и жестко следовать инструкции. Касается это даже сантехники, ведь достаточно часто еще вполне трудоспособная и надёжная ванная имеет неприглядную и разрушавшуюся эмаль, которая не только нарушает эстетику помещения, а так же и оказывает дискомфорт во время применения. Любым из трёх предоставленных ниже способов довольно легко реконструировать покрытие ванны собственными руками, но перед тем как нанести новую эмаль, покрытие которое уже устарело необходимо как следует приготовить.

Реставрирование можно провести самому

Готовим поверхность

Вся подготовка к ремонтным работам собственными руками находится в том, чтоб удалить покрытие которое уже устарело и обеспечить хорошую основу под свеженькую эмаль.

  1. Для этого, первым делом, необходимо как следует помыть ванную. Потом её поверхность очень тщательно обезжиривается и вытирается насухо « для этого подходит кусок и обыкновенный ацетон мягкой ткани.
  2. Следующим шагом начинается самое основное – стирание покрытия которое уже устарело. Грязь которая вьелась, царапины и мелкие сколы, посеревшая эмаль – это все обязано быть целиком удалено, чтоб новый слой лёг гладко. Для этого можно применить порошок с абразивными частичками, стойкую к воде наждачку, или, как самый эффектный способ – шлифовку плоскости с использованием круга для шлмфовки.
  3. После зачистки поверхность ванной будет полностью идеальной и матовой, и чтобы быть увереным в том, что убирание древней эмали прошло удачно, необходимо смыть её частицы. Для этого ванна промывается кипятком, пока поверхность полностью не очистится от крошки и порошка.
  4. После необходимо прогреть ванну, заполнив её горячей водой до предела, слить жидкость и протереть ванну мягкой, не оставляющей ворсинок материей.
  5. Краны и лейку для душа необходимо изолировать, замотав их плёнкой, чтоб вода не попадала на поверхность во время работы.
  6. При существовании больших сколов или трещинок, нужно задействовать автомобильную шпатлёвку с быстрым высыханием. Отделанные места зачищаются наждачкой, а пыль убирается тканью и растворителем.
  7. Чтоб прикрепить эффект, по плоскости ванной можно пройтись пылесосом с мягкой щеточкой – тогда ёмкость уж точно целиком очистится от избыточного мусора. При ручной эмалировке верхний и нижний сливы можно не отсоединять, и в данном состоит особенный плюс возобновления ванны собственными руками.

В результате мы приобретаем готовую для реконструкции поверхность, куда можно нанести свеженькую эмаль.

Ванна после реконструкции краской

Варианты

Есть два малобюджетных варианта освежить эмаль ванной собственными руками: эмалирование и способ «наливной» ванны. Оба они владеют приблизительно одинаковым по собственной долговечности эффектом, так что подбирать следует, если исходить из удобства доступности и процедуры материалов.

Эмалирование

Для выполнения этого варианта нам потребуется специализированный состав, в основе которого лежит эпоксидка, и еще отвердитель. Плюс ко всему, нужно будет запастись мягкой кистью. Воспользуйтесь и валиком, но тогда расход смеси ощутимо становится больше. Стоит обратить внимание, что основная часть составов, которые применяются для возобновления эмали ванной, имеют довольно большую токсичность. Это означает, что все работу необходимо проводить в условии хорошего проветривания, и еще побеспокоится про защиту дыхательных путей.

Подбирая эмаль, посмотрите на финских изготовителей, потому что их фирменные составы имеют наилучшее качество. Эмали дешевле опять же дают хороший эффект, но срок их засыхания существенно длительнее. Опять же крайне важно выбрать правильный цвет смеси, ведь если раньше ваша ванная имела желтый оттенок, а теперь Вы захотели окрасить её в белый – то идеального оттенки не выйдет. Точно опять же нереально одинаково покрывать останки белой эмали, например, голубым слоем. Цвет смеси не должен выделяться от идущего до этого оттенка ванной более чем на один тон – это гарантия хорошего результата.

В начале работы необходимо сделать смесь как указано в инструкции. При этом, для её нанесения у вас будет от получаса до 45 минуток – конкретно столько времени эмаль останется пригодной к применению, перед тем как застыть.

Наноситься состав кистью, двигаясь от верхней кромки ванной к низу. Повторять процедуру необходимо пару раз, пока слои не станут равномерными. Потом следует собрать избыток эмали с дна ёмкости. Все подтёки обязаны быть тщательно разровнены, чтоб поверхность была гладенькой.

Реконструкция ванной

После того как нанесли ванну необходимо оставить сохнуть на пару суток – в большинстве случаев это может занимать от 5 до 7 дней. Когда эмаль наконец отвердеет – ёмкость целиком готова к применению.

Акрил

Реконструкция ванн акрилом собственными руками очень напоминает прошлый способ, разнится лишь способ и материал нанесения. Для этого применяется стакрил – состав, сделанный на основе акрила. Он состоит, поэтому, из акрила, и еще затвердителя. Комбинирование этих 2-ух элементов запускает процесс полимеризации, и нанесённый слой преображается в крепкую акриловую плёночку, какая имеет толщину от 3 до 6 миллиметров.

Превосходства подобного материала находится в его вязкости, так как большой её показатель дает возможность даже с одного раза сделать достаточно крепкий слой. Текучесть акрила помогает одинаковому и обволакивающему распределению акрила по стенкам ванной, благодаря ему наносить состав существенно проще, чем обычную эмаль. Опять же стакрил владеет таким полезным качеством, как отложенная полимеризация. Она дает возможность без ненужной горячки обновлять поверхность и не опасаться, что смесь застынет рано.

Перед тем как наносить необходимо правильно приготовить состав и вылить его в оптимальную ёмкость, которая даст возможность поместить сразу же всю смесь. Конкретно из-за варианта нанесения акрила подобный вариант называют «наливной ванной». Процесс наливания продолжается постоянно: начать необходимо от самого верха бортов и потихоньку опускаться ниже. Замкнув первый круг, следует заходить на второй, и так пока акрил полностью не накроет поверхность. При этом смесь обязана свободно течь по стенкам, одинаково распределяясь. Сохнет стакрил чуть-чуть быстро простой эмали – около 4 суток. При этом такого рода реконструкция имеет более долгий эффект, ведь рабочий срок эмали составит 3-4 года, а наливная ванна хранит нетронутый внешность до 7 лет.

Преображение белой ванны в чёрную при помощи жидкого акрила

Акриловый вкладыш

Это очень дорогой, но одновременно самый эффектный из всех рассказанных способов. Возобновление эмали ванны из чугуна при помощи акрилового вкладыша состоит в производстве акриловые изделия, которое полностью покроет ёмкость и по форме является зеркальным отражением её плоскости. Изготавливаются акриловые вкладыши в условиях завода и лишь на заказ – ведь каждая ванная имеет собственные, индивидуальные показатели.

Готовенький вкладыш складывается из 2-ух слоёв – мягкого пластика, какой гарантирует герметичность и плотное прилегание, и еще жёсткого и гладенького акрила, находящегося с наружи.

Превосходства акрилового вкладыша обьяснимы – это великолепный вариант целиком и полностью освежить эмаль, не склоняясь к покупке новой ванны. На смену полустертой эмали на чугунной плоскости вы получите гладенький и постоянно тёпленький акриловый слой, который, также, приглушает звук удара воды об эмаль.

Чтобы акриловый вкладыш служил долго, его необходимо правильно установить. Сложность этого варианта состоит в том, что для установки требуется целиком отсоединить резервуар от всех внешних коммуникаций. Одновременно это хороший вариант выверить состояние слива и поменять старые детали. Установить вкладку довольно просто собственными руками: вам потребуется герметик, и еще пена для монтажных работ, благодаря которым отделывается база ёмкости. Крайне важно ровно и тщательно встроить вкладыш – чтоб он сел полностью вплотную. При появлении малейших щелей нужно будет начинать установку сперва, а этого никак нельзя допускать.

Монтаж вкладыша в ванну

В отличии от 2-ух прошлых способов, для использования новой эмали не требуется долгого надежды: необходимо только заполнить ванну водой, чтоб вкладыш наконец «сел» и потом ёмкость тут же готова к работе.

Подобным образом весьма просто освежить внешность ванной собственными руками, не откладывая деньги на её покупку – ведь даже очень дорогой из них « акриловый вкладыш всё равно стоит многократно дешевле новой ванны.

Вы прочли заметку — Новая жизнь древней ванны: возрождаем эмаль собственными руками

Как освежить древнюю мебель


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх