Отделка стен ванной комнаты керамической плиткой

Материалов для отделки сейчас есть масса, впрочем тех, какие подойдут для ванной комнаты достаточно, мало. Ведь ванная – это помещение с наибольшим уровнем влаги и внезапными температурными перепадами. Конкретно тут каждая интерьерная деталь подвергается жёсткому тестированию водой.

Все материалы, используемые в помещении ванной обязаны быть стойки к прямому и каждодневному влянию воды. Ни облицовка, ни клей, ни сантехника не должны изменяться и преждевременно выходить из строя.

На сегодня конкретно кафель считается прекрасным материалом для стенового оформления ванной.

Плюсы керамоплитки по сравнению с другими материалов для отделки:

  • прочный материал и устойчивый к стиранию; поэтому он подходит для отделочных работ не только стен, но и пола;
  • конструкция плитки устойчиво к прямому влянию пара и воды; от каждодневного проникания воды на плиточную поверхность, она не разбухнет, не рушиться и не поломается; благодаря похожему превосходству плитку можно применять в стеновой отделке бассейнов;
  • большой рабочий срок: благодаря большим характеристикам облицовка ванны послужит более многих лет;
  • гигиеничность: поверхность керамоплитки, в специфики блестящей, не удерживает и не впитывается грязь; плитку очень легко мыть любыми средствами для очистительных работ;
  • красота: на рынке предложен большой выбор разных цветов и форм; при помощи неповторимого дизайна плитки можно сделать совсем новый и необычный интерьер.

Кафель-не лишь красивый вид стеновой отделки, но и надежный

Среди минусов керамоплитки необходимо отметить трудоемкий и дорогой монтаж. Но, на случай самостоятельной стеновой отделки и пола ванной, вы можете экономить свои средства.

Подбор плитки

Основным пунктом ремонта ванны, считается покупка и поиск надёжной керамоплитки.

Самой большой трудностью часто считается правильный расчет количества плитки. Ведь, как часто нам доводится или докупать, или напротив, отдавать останки матерьяла. Если вернуть плитку еще можно, а вот докупить бывает проблематично: то товара уже нет, то оттенок партии не сходится.

Крайне важно провести конкретный расчет количества плитки, ведь можно найти модели, цена которых достаточно велика и платить больше не хочется.

Проведите обмеры ванны: пол, стены, Если учитывать размещения ванной и унитаза. Согласно собственным данным, посоветуйтесь с менеджером и приобретите нужное кол-во плитки. Непременно нужно взять с запасом, максимум на 5%.

Не забывайте, что на количество и тип плитки значительно влияет вариант укладывания. Как ложить плитку в ванне существенно будет влиять на именно материал.

Вариации укладывания керамоплитки:

  1. Прямой вариант: самый обычный и легкодоступный вид укладывания, рекомендуется новичками, раньше не стыкающийся с стеновой отделкой или пола.
  2. Диагональный вариант: вариант подойдет для квадратных помещений, вносит нотку эффектности и оригинальности. Укладка по диагонали может спрятать неровность и дефекты стен. Но не каждый может самостоятельно облицевать стены похожим вариантом.

    Диагональный вариант укладывания плитки.

  3. Шахматный узор: обычный вариант облицевать ванную в 2-ух цветах. Шахматная кладка прекраснее всего выглядит в квадратных помещениях. Вариант не очень сложный, человек без навыка вполне управиться с задачей.
  4. Вариант со смещенной плиткой: каждый другой ряд плитки ложится с некоторым сдвигом в отношении к прошлому. Аналогичный вариант лучше подойдет к помещению с прямыми углами, а именно к полу.
    Укладка со сдвигом просит навыка в строительстве.
  5. Мозаика: достаточно непростая работа, под силу только мастерам. Наклеить в ванне необходимо небольшую плитку, разного цвета. В конце концов часто выходит или узор, или узор.

    Очень большую известность приобретает плитка мозаика.

Утвердите вариант укладывания, поэтому нужное кол-во плитки и прочих компонентов для отделки ванны.

Кроме плитки не забывайте приобрести и подходящий клей для нее. Если облицовку создает мастер, он покажет, какой собственно клей приобрести, если ремонтными работами вы занимаетесь самостоятельно, проконсультируйтесь с консультантом в магазине.

Если подбор клея очень большой, и вы не знаете, какому предпочтение отдать, нужно взять вариант в классическом стиле СМ11. Конкретно этот клей уже долгое время безперерывно утверждает собственный надёжность и качество.

Инструменты которые понадобятся

Чтобы хорошо сделать все нужные работы в помещении ванной, приготовьте ряд инструментов, какие значительно упростят ваш труд.

Предлагаемые материалы и инструменты:

  • клей, в основном, это сухая смесь, которую необходимо будет развести водой;
  • емкость для разведения клея;
  • новый кафель;
  • затирка для будущих швов, потребуется в самом конце работ по отделке;
  • уровень строительный;
  • шпатель с зубцами;
  • губка или чистейшая тряпка для удаления выступившего клея;
  • углошлифовальная машинка или специализированный инструмент для нарезания плитки;
  • специализированный матерьял для обтачки резаных кусочков плитки, зовется корундовый брусок;
  • крестики из пластмассы; необходимы для выполнения расстояния меж плитками и формирования швов.

Для стеновой отделки и пола ванны все готово. Если у вас нет каких-то инструментов, не волнуйтесь, их цена небольшая, а многие даже можно взять напрокат .

Очень сильный клей для керамоплитки.

Подготовительная подготовка помещения

Когда приобретён кафель, приготовлены каждый инструмент и материалы, приступаем к строительным работам.

Подготовка помещения к облицовке плиткой из керамики:

  1. Удалите целиком все мебель из ванной.
  2. Выключите воду, горячую и холодную.
  3. Уберите сантехнические приборы, нужно быть аккуратными. Может, вы будете устанавливать все обратно.
  4. Если на поверхности ванны есть древняя облицевание, ее необходимо удалить. Лучшим помощником в таком деле считается перфаратор (можно применить зубило и молоток). Достаточно установить его под край в низу плитки.

Удалять древнюю плитку необходимо в перчатках и очках.

Процесс разборки плитки со стены.

Если во многих участках кафель будет отпадать вместе с клеем или растворчиком, это не страшно, останки штукатурки придется все равно удалять.

Важные работы по подготовке окончены. Но в эту часть работы опять же необходимо отнести и разравнивание стен.

Подготовительное разравнивание стен

Как правильно ложить плитку в ванне? Для этого необходимо вычислить насколько ровные стенки в помещении. Применяя отвес, найдите степень отклонения стен от вертикали. Потом ремонтным угольником померяйте все углы, любой из них обязан равняться 900.

Если стены идеальные – вам крупно повезло, вы сбережете и средства и время.

В другом случае вам понадобится сделать ряд мер, какие совершенствовать надёжность и качество облицовки. В первую очередь необходимо поровнять все плоскости.

Чтоб облицевать стены, купите в магазине специализированные выравнивающие составы; для напольного покрытия – пользуйтесь подходящими смесями или выполните новую стяжку из цемента.

В конце концов вы получите в идеальном состоянии стены и пол, какие потом необходимо очень тщательно покрывать грунтовочной смесью. Она снизит затраты клея и обеспечит более хорошее сцепление плитки со стенками или полом. Крайне важно, приобрести конкретно влагостойкую грунтовочную смесь.

Чтоб новая стяжка целиком устоялась, а грунтовка стала сухой, нужно оставить пол и стены на недели две.

Процесс разравнивание стен перед укладыванием плитки.

Как ложить плитку?

По окончании как минимум несколько недель, можно начинать работы по отделке стен или пола в ванне.

Как наклеить плитку в ванне?

Профессионалы отмечают, что ложить плитку из кафеля самому не очень сложно, как может показаться. Самое основное, быть очень чутким и аккуратненьким, и еще исполнять ровность вертикальных и горизонтальных рядов.

Профессионалы повествуют, как выложить плитку в ванне:

  • чтоб не испортить положенную плитку на полу, укладывание лучше начать со стен;
  • выложите один плиточный ряд на сухую поверхность, чтоб зрительно расценить будущую облицовку;
  • ложить плитку следует с другого ряда, как на полу, так и на стенах;
  • пользуйтесь отвесом, чтоб укладка была идеальной.

Попытайтесь исполнять эти маленькие советы и у вас все выйдет.

Подготовка раствора или клея для керамоплитки

Часто на упаковке сухой смеси показаны конкретные руководства, как готовить клей. Вам потребуется емкость для клея и вода. Согласно указанным пропорциям в инструкции, соедините клей с водой и очень тщательно размешайте.

По консистенции клей обязан напоминать сливки: он не должен течь по стене, при этом очень легко «размазываться» по плитке.

Обратите внимание на определенный период времени, за который необходимо применять часть сготовленного клея.

Чтоб смесь вышла прекрасной необходимо сам порошок прибавлять в воду, а не наоборот; перемешивать клей необходимо дрелью со специализированной насадкой – вручную размешать насыщенную густоту смеси не выйдет.

Приготовление клеевой смеси.

Укладывание плиткой из керамики на стены или пол ванны

Клей наноситься как на поверхность, так и на плитку.

Шпателем с зубцами нанесите клей на плитку и плавно прижимайте ее к стенке (полу). Пока клей одинаково делится, плитку контролируйте ремонтным уровнем.

Повторяйте данный процесс плитка за плиткой. Чтоб швы были похожими, пользуйтесь пластмассовыми крестиками. Если раствор вышел за границы шва, быстро удалите его губкой.

Крестики смогут помочь сберечь одинаковое межплиточное расстояние.

Кусочки и маленькие предметы плитки лучше наклеить в далёких и меньше приглядных углах.

Чтоб по максимуму красиво положить кафель на полу, начать необходимо с далёкого левого угла, какой противоположен двери. Облицовка пола опять же начинается с другого ряда, как и стеновая отделка.

Наклеить плитку в ванне на пол следует по той же методики, что и на стены.

Когда завершите укладывание пола, прибавьте первый ряд плитки для пола и лишь после можно ложить первый ряд настенной плитки, какой вы также оставили на после.

Конечная подготовка ванной к применению

Нужно оставить комнату с ванной на пару дней (как минимум несколько). По прошествии этого времени облицевание устоится и высохнет.

Проступивший клей необходимо будет размочить водой и убрать. Потом целиком вымыть водой пол и стены.

Приступайте к затирке швов, они будут заключительным штрихом в ремонте ванны. После их засыхания, опять вымойте отделку.

Красиво ложить плитку на стены или пол ванны, как правило может быть, даже очень, не склоняясь к помощи прочих профессионалов. Эта часть ремонта очень легко подчиняется освоению не только в теории, но и в действительности.

Когда вы положили плитку не забывайте прочесть про: Лучшие варианты чистки кафеля после ремонтных работ

Вы прочли заметку — Облицовка стен ванны плиткой из керамики

О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх