Плюсы и минусы пластикового бордюра для ванной

Как бы вплотную ванна ни прилегала к стенке, самый самый маленький зазор остается, что приводит к систематическому скоплению воды под ванной, да и стена будет влажная. Как мы знаем в таком мокром помещении излишек влажности ни к чему отличному не приводит.

Не обращая внимания на высокий уровень качества и внеземную красота облицовки ванны, без надежной гидро-изоляции все весомые свойства отделки сведутся к нулю. Через небольшое время помещение ванной станет плохо благоухать сыростью, и вы найдёте следы грибка или плесени.

Бордюр из пластика

Разновидности

Перед тем как вы приобретете бордюр из пластика, любой консультант в магазине представит вам следующие замены:

  • самоклеящаяся лента: полоска полиэтилена с одной стороны накрыта клеящим составом и защищена лентой; надежный клей гарантирует хорошее поверхностное сцепление; такой вариант достаточно удобный и не дорогой, что гарантирует огромный выбор по размерам и цвету; но нужно незабывать, что рабочий срок самоклеящейся ленты достаточно мал; многие профессионалы отмечают, что некоторые разновидности аналогичных лент просто не могут выдержать большой влажности в помещении ванной;
  • кафельные ленты: аналогичный вид герметизации швов предложен в виде уголков из керамики разной ширины, расцветки и формы; матерьял считается достаточно хорошим, потому что гарантирует хорошую гидроизоляцию соединения и отличаются большим сроком службы; аналогичный вид отделки зазора между стеной и ванной достаточно трудоёмок в установке, и поэтому его монтажом обязан заняться специалист;
  • пластиковые предметы: один из очень универсальных и удачных вариаций хорошей отделки шва между ванной и плиткой; плюс бордюра из пластика в том, что его можно устанавливать как на плитку, так и под нее; изготовители рекомендуют нам просто богатый выбор по размеру (ширине, протяжённости), расцветке и форме; среди плюсов стоит отметить недорогую цену, красота и простоту монтажа; плохие качества: ограниченный рабочий срок.

    Самоклеящаяся лента

Между данными видами бордюрчиков достаточно много различий, начиная со цены, закачивая достаточно разным качеством.

Нужно отметить, что распростаненный вид герметизации – бордюр из пластика не так надежен, как лента или кафельный компонент. А дело все в том, что уголок из пластика вам совсем не сможет помочь, если вы заблаговременно не отделали стык герметическим средством.

И поэтому пластиковый бордюрчик для ванны быстрее играет роль декора, чем фактическую, чего нельзя сказать о самоклеящейся ленте или кафельном уголке.

Разумеется, необходимо помнить о особенно знакомом нам бордюре из керамоплитки. Сейчас его применяют только тогда, когда зазор между стеной и ванной через чур велик для пластиковых или кафельных уголков.

Отличительные характеристики применения

И вот, установив ванну вам необходимо отделать стык, чтоб в него не затекала вода. Если ваш выбор пал на бордюр из пластика, он исключит попадение воды, только при условиях добавочного применения герметика.

Вода очень легко может проникнуть через маленькую щель плинтуса, что по прошествии какого то времени приводит к желтым пятнам на потолке соседей которые живут снизу или просто плесени на полу ванны.

Если ванна прекрасно прикреплена, и усиливать жесткость нет надобности, бордюр из пластика приобретите и установить без клея. К примеру:

  • пластиковый жёсткий уголок;
  • монолитный жёсткий плинтус для потолка;
  • традиционный бордюрчик из древесины, впрочем, изделие обязано быть прекрасно пропитано, загрунтовано и окрашено эмалью.

Мягкие или пустые изделия вам не подходят.

Пластиковый жёсткий уголок

Во время работы состав клея может поддерживать допустимые границы, вам же необходимо быстро удалять остатки средства. Потому что высохшие останки можно удалить только крепким растворителем, который может повредить пластиковый матерьял.

Совет мастера: удалять клей необходимо уайт-спиритом на шаге еще неполного засыхания.

Кроме того, бордюр из пластика для ванны необходимо определённое время держать руками, пока не случится вставание клея.

Один вид клея просохнет через 20 минут, а другой – через 8 часов. Выбирать состав необходимо конкретно для плоскости ванны. Мастер отмечает, что клей для панелей для стен или винила превосходно подойдет и для акриловой плоскости ванны.

Стоит обратить внимание, что для керамоплитки клей необходим совсем иной.

Угол ванны смотрится красиво с бордюрчиком

Установка

Чтоб монтаж миновал гладко, моментально и без заминок, заблаговременно произведите расчеты протяжённости зазора и приготовьте все нужные материалы.

Вам потребуются следующие материалы:

  • конкретное число декоративных пластиковых полосок;
  • герметик на основе силикона; эксперты советуют подбирать аквариумный вид;
  • гвозди жидкие;
  • строительный пистолет;
  • скотч для малярных работ;
  • малярный пистолет.

Стоит обратить внимание, что бордюр из пластика на плитку и под кафель владеет различной конфигурацией.

Когда все нужны материалы и инструменты готовы можно начать работать. Сразу же напомним, что работа простая и помощников вам не требуется, вы вполне управитесь собственными руками.

Установка бордюрчика совершенно простая

Руководство по монтажу бордюра из пластика для ванны:

  1. Если зазор закрывает устаревший бордюрчик, его необходимо отъединить от ванны. Там наверное скопилась плесень и гниль.
  2. Ножиком счистите всю грязь и прекрасно протрите зазор тряпочкой, промоченной в хлорке. Домашним феном просушите мокрый стык.
  3. Применяя рулетку, выполните обмеры, определяющие длину ванной, и отмерте расстояние на плинтусе.
  4. Остатки бордюра отрежьте пилкой по металлу и не забывайте при этом применять ремонтное стусло. Два конца пластикового компонента подрежьте под угол в 450.
  5. Добавите бордюр на поверхность ванны, убедитесь, что он подходит по всем показателям.
  6. Прижимая бордюрчик к ванне, приклейте скотч для малярных работ по все протяжённости ёмкости на 2 мм выше плинтуса. Потом такую же полоску приклейте на 2 мм ниже компонента. Потом, чтоб уберечь ванну от допустимых грязи положите в нее газеты.
  7. Удалите бордюр, вы сможете увидеть лишь две полоски скотча.
  8. Начав с угла в месте соединения ванны и стены, наносите пену для монтажных работ, применяя строительный пистолет. Легонечко нажимая на ручку, выпустите пенку, образовывая маленький горизонтальный слой средства.
  9. Осторожно и тщательно положите бордюрчик и легонечко прижмите. каким-то объектом подоприте изделие и обождите высыхание пены до 20 минуток.
  10. Если вы ничем не прижали бордюрчик, шесть раз в час прижимайте его вручную.
  11. По окончании 30 минут уберите все остатки выступившей пены для монтажных работ.
  12. Теперь герметик на основе силикона вставьте в пистолет, отрежьте горловину, выдавите чуть-чуть средства и уберите его. Аналогичная процедура необходима для гарантии безопасности: высохший герметик низкокачествен, и поэтому вы уберите его часть сверху. Наконечник накрутите обратно.
  13. Дальнейшая операция: герметизация состыковки бордюра с плиткой из керамики. Тоненьким шпателем чуть-чуть отогните часть сверху плинтуса, уткните носик герметика в получившее пространство и нажмите на средство. Выдавливая герметик, наполните все пустоты.
  14. Когда весь зазор будет прошел обработку, разгладьте герметик шпателем из резины вдоль всего плинтуса.
  15. Подобно отделайте нижний стык между ванной и пластиковым элементом. Точно так же разгладьте герметик и потом можно убрать скотч для малярных работ.
  16. По вышеописанной методики выполните и поставьте бордюрчик по ширине ванны. Не забывайте опять же наполнить соединения герметиком.

    Монтаж плинтуса лучше делать сразу после установки ванной

Крайне важно делать монтаж плинтуса тут же после того как произошла установка ванны. Если например прошло определённое время, необходимо очень тщательно убрать любые останки мыла или геля со стен. Высушите все стенки и каждый уголок, потом лишь приступайте к работе с бордюрчиком.

На сегодня вопрос о надобности пластикового плинтуса для ванны даже не подымается – его плюсы целиком аргументированы. Самое основное, произведите установку правильно и следуя предложениям профессионалов с большим опытом.

Вы прочли заметку — Минусы и также недостатки бордюра из пластика для ванны

Ремонт


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх