Почему стоит брать матовую плитку для ванной

Если вы надумали начать ремонт в ванне комнате, то первым делом вам нужно будет определиться с материалами, какие вы запланировали там применять. Ведь сейчас выбор материалов для отделки для комнат где расположена ванна весьма велик, но, не обращая внимания на это, многие покупателей все же останавливают подбор именно на кафельной плитке. Это связывают с подобными его параметрами, как прочность и долговечность, и еще то, что он считается достаточно прекрасным материалом, который не только оберегает пол и стены от воды, а так же и отлично украшает помещение ванной.

И поэтому не очень просто сразу же подобрать необходимую вам плитку из керамики, так как помещение ванной может и не быть огромный по площади, но при ее ремонте появляется большое количество сложностей, какие прекраснее всего предусматривать еще на этапе планировании работ по отделке. Тут на первое место выходят такие вопросы, как цвет, размер, образ, так как можно создать в помещении ванной конкретный декор, к примеру, восточный, и приобретать ли вам блестящий кафель или матовый (шероховатый). Именно это нюанс мы и рассмотрим в данной заметке.

Матовая плитка в помещении ванной

При этом хотелось сразу же выделить, что на какой бы кафельной плитке вы ни остановились, она обязана быть отличного качества, так как конкретно этот нюанс даст возможность ей подольше хранить красивый вид, и еще служить несколько десятков лет. Ведь навряд ли кто-то согласится каждый год менять в ванне кафель.

И благодаря этому вам прийдется очень тщательно подходить к украшению оформления, так как помещение ванной обязана работать вашему расслаблению, а не раздражать и не привносить в жизнь какие-то отрицательные впечатления.

Подбор

Перед тем как вы решите приобретать матовую или блестящую керамику, вам нужно будет усвоить то, что плитка из керамики обязана быть хорошей. Что еще необходимо предусматривать, приобретая кафель в ванную комнату:

  • показатели плитки: размер всех изделий по отдельности, и еще форма;
  • фактура матерьяла и оттенок кафеля;
  • характерная особенность керамики, и еще рабочие признаки.

Теперь давайте же остановимся на каждом из данных пунктов подробно. Говоря про размеры плитки и форме, следует заявить что, в основном, кафель имеет прямоугольную или форму квадрата, однако есть и элитные модели, какие больше имеются в коллекциях премиум класса и способны воссоздавать разные фигуры геометрических форм (треугольные, от четырехгранных до восьмигранных).

Относительно размеров, то тут хочется заявить, что плитка бывает от очень маленьких экземпляров – 46*71 мм (мозаика), до больших – 300*300 мм. Это имеет значение как с эстетической, так и с фактической стороны. А дело все в том, что швы между кафелем – одно из очень ранимых мест, куда может попадать вода, так как даже после отделки швов специализированными затирками, конкретно тут начинает возникать грибок и плесень. Так что лучше подбирать плитку средних или большого размера, чтоб уменьшить кол-во швов.

Плитку с матовым покрытием лучше подбирать усредненных размеров

Но при этом вам нужно будет учитывать такой момент – если у вас маленькая по размеру помещение ванной, то будет нецелесообразно применять большую плитку, так как вам придется нередко разрезать ее, чтоб скомплектовать. Также при помощи мозаики у вас будет дополнительная возможность выложить какой-то любопытный узор или узор.

Разобравшись с размером и формой керамоплитки, можно переходить к ее фактуре или цвету. Так как тут необходимо опираться не только на ваши предпочтения вкуса, но и на то, подходит ли кафель под имеющиеся у вас габариты помещения ванной. Опять же нужно знать то что при разном освещении (солнечном или ненастоящем) керамика станет смотреться не одинаково.

Вот что вам порекомендуют дизайнеры при оформлении ванной в разной цветовой палитре:

  1. Очень часто при декоре ванны применяют разные оттенки воды, от голубого до бирюзового, и еще более светлую палитру – мягкую лазурь, морская волна. При этом не забывайте, что синий цвет относится к холодной гамме, также украшав ванную через чур сочным тоном, вы рискуете угнетающе влиять на собственную психику. Чтоб чуть-чуть изменить эту водную палитру, вам необходимо пользоваться белой или золотой плиткой. Но если вы все же надумали положить в ванной кафель конкретно этого цвета, то прекрасный вариант в маленьком помещении будет выглядеть голубой оттенок.
  2. Традиционным образцом оформления ванной считается зеленая гамма, так как данный цвет ассоциируется с зеленым лесом или красивым лугом подле озера. Более выигрышно на стенах смотрятся такие оттенки, как салатовый или светло-зеленый. А вот для пола прекрасно подходит изумрудная или малахитовая плитка из керамики.
  3. Достаточно актуальной сейчас стало применение в помещении ванной кафеля в красном цвете. В маленьких помещениях лучше декорировать красным кафелем маленькие участки или используя данный цвет локально, выделяя конкретные территории, к примеру, подле раковины или у зеркала. Если вы надумали застелить пол в данной цветовой палитре, то вам лучше подходит коралловая или бордовая керамика. Если например у вас ванная больших размеров комната, то можно мужественно применять красный цвет (рубиновый, малиновый) более масштабно, но при этом применять конфигурации с остальными цветами, к примеру, с белой, серебристой или серой плиткой. Оригинально будет выглядеть комбинирование розовой плитки с золотыми и белыми вставками с элементами декора.
  4. А вот если вы поклонник солнечного оформления, то вам подходит яркие оранжевые цвета. При этом вы снова-таки можете отметить при его помощи как некоторые территории, так и применять его более тихие оттенки, к примеру, персиковый или бежевый, какие будут настраивать на релаксацию и действовать расслабляющее. Если у вас есть желание более яркого ударения, то пользуйтесь желтым цветом. Для пола лучше выбрать оттенки венге или коричневый.
  5. Чтобы сделать женский и романтичный декор, вам понадобится сиреневая керамика. При этом в виде основы лучше пользоваться яркой плиткой, а вот чтоб оттенить определенные факторы или детали, можете применять фиолетовую гамму.
  6. И разумеется, классическое применение чёрной и белой керамоплитки. Но оно лучше подходит для помещений больших размеров, так как может зрительно убавлять пространство. Если вы имеете в наличии более застенчивое помещение, тогда можно выложить белым кафелем стены, а на пол настелить чёрную плитку. Плюс к этому красиво будет выглядеть плитка на полу, изготовленная под мрамор.

    Часто матовой плиткой выкладывают пол в помещении ванной

И, в конце концов, рассмотри характеристики эксплуатации. Так как кафель выпускается в различных вариациях, вам нужно будет научиться правильно расшифровывать информацию, которая показана на ярлыках к изделию. Плитка из керамики делается для разных целей, то и свойства она имеет разные. Но, не обращая внимания на это, любая плитка должна быть:

  • не подвергаться влянию различных веществ химии;
  • устойчивой к влаге;
  • покрытие кафеля не должно утратить собственный первый цвет по прошествии какого то времени, это особенно касается многоцветной плитки;
  • спокойненько переносить влияние пара на воде, перепады температур;
  • плитка для пола обязана быть устойчивой к износу и механическому действию (царапинам).

Говоря о видах керамоплитки, имеется в виду варианты ее производства. В основном, кафель делят на 4-ре вида:

  1. Монокоттура. Матерьял однократного обжига, может отличаться высокой прочностью и применяется при отделке пола. Глазурование (монопороза) используется только для стен, так как она имеет не такую большую стойкость к износу.
  2. Бикоттура. Керамика двойного обжига и часто делается глазурованной. Больше пригодна для стеновой отделки и фактически не применяется для пола.
  3. Керамический гранит. Достаточно крепкий вариант плитки для пола, можно заявить, специализированная разновидность плитки. Имеет очень большие показатели стойкости к износу и на ее плоскости фактически не бывает царапин. По большей части керамический гранит оформляется под камень, к примеру, мрамор, срез гранита и других материалов природы.
  4. Клинкер. Самая крепкая плитка из всех перечисленных выше. При ее производстве применяется специальная технология, которая дает возможность приобрести в результате малопористый и высокой прочности матерьял. Имеет настоящие оттенки, а цвет глины и коричневее оттенки отлично подходят для отделывания пола.

    Помещение ванной в серо-голубых оттенках

Помимо керамики можно применять для отделки ванны зеркальную или стеклянную плитку, ведь данный материал совсем не уступает керамике, тем более по долговечности и влагостойкости, и еще по надежности к нагрузкам механическим путем. Но все таки очень часто подобную плитку применяют при оформлении потолка или стен.

Сверкает или не сверкает?

Говоря о превосходствах блестящей и матовой плитки, стоит отметить следующие плюсы любой из них:

  1. Блестящая плитка осветляет помещение благодаря блеску, стало быть, оно отлично подходит для визуального повышения пространства ванной.
  2. Блестящая плитка дает возможность освижить интерьер, и еще смотрится ярче матового собрата. Также глянец прибавляет цвету интенсивности.
  3. Глянец быстрее приводить в порядок, но на ней более видны разводы и засохшие капельки воды. Блестящую плитку используют для отделочных работ стен в ванне, но не пола.
  4. Матовая плитка вы можете почистить от влажности, жира или мыльной пены. Также на ней не остается разводов, а старания при этом вам нужно будет прикладывать самые маленькие.
  5. Плитку с матовым покрытием применяют для пола, так как она обязана быть более шершавой, чтоб вы не поскользнулись и не пострадать .
  6. Психологически матовая плитка вызывает у нас ощущение спокойствия, акцентируя мебель, а может быть и совсем нейтральной.

    Плитку с матовым покрытием очень легко мыть

Ярлык

Чтоб вам было легче ореентироваться в описаниях к матовой или блестящей плитке, изготовители выдумали особенные ярлыки (пиктограммы), какие мы и рассмотрим:

  1. Ступня на темном фоне заявит вам, что этот кафель предназначена для пола. Если фон заштрихован, то говорит это об весьма большой стойкости к износу.
  2. Ладонь на темном фоне говорит про то, что керамика необходима для укладки на стены.
  3. Колба или буквенное определение говорит об стойкости к действию на матерьял веществ химии. Отличным вариантом считается определение АА.
  4. Шестерня или цифры продемонстрируют на устойчивость к износу. В основном, для применения в доме советуют применять показатель износостойкости 2, так как по такому полу вы станете ходить без обуви или в мягкой обуви.
  5. Значками отмечается и толщина кафеля. И поэтому при отделке стен лучше подбирать матерьял с толщиной от 6 до 9 мм, подходящая толщина напольной плитки – 9-12 мм.
  6. Пиктограмма ботинка, стоящего на наклонной поверхности, значит показатель противоскольжения и отмечается числами от 1 до 4. Чем больше цифра, тем меньше скользкой будет керамика, но это и повышает стоимость кафеля.

    Красивая матовая ванна

В заключение хочется дать вам еще парочку советов при выборе плитки:

  1. При подборе цвета керамики для маленький ванной, предпочтение отдавайте ярким оттенкам, а темные применяйте для напольной облицовки.
  2. Чёрная блестящая напольная плитка от вас потребует более щепетильного ухода, так как на ней очень многое делается заметным.
  3. Если не желаете каждый день мыть плитку, то применяйте матовую керамику, так как он копирует поверхность настоящего камня: мрамор, оникс и прочие.
  4. Не применяйте много оттенков при интерьерном оформлении ванной, так как это будет раздражать. Применяйте по максимуму 2-3 цвета.
  5. Яркие цвета лучше применять при выделении некоторых территорий помещения.
  6. Применяйте коллекции керамоплитки, чтобы упростить задачу.

    Ванна в бежевых оттенках с применением матовой плитки

Теперь вы знаете, в каких ситуациях лучше применять матовую плитку из керамики и как выполнить, чтоб она акцентировала плюсы ванны.

Вы прочли заметку — Почему стоит брать плитку с матовым покрытием для ванной

Плитка для стен и окон. подоконники и Откосы из плитки — Рекомендации


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх